Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

a.out

Дата: 28-03-2021, 17:00 » Раздел: Статьи  » 

a.out (от assembler output — вывод ассемблера) — формат исполняемых файлов, объектного кода и, позднее, разделяемых библиотек в некоторых (старых) версиях UNIX. Название a.out впервые было использовано Кеном Томпсоном в качестве названия файлов, продуцируемых его ассемблером для PDP-7 в 1968 году. Впоследствии это название закрепилось за форматом продуцируемых файлов для отличия от других форматов объектных файлов.

Формат a.out использовался в ранних UNIX-системах, и со временем был заменён сперва на COFF в AT&T Unix System V, а тот, в свою очередь, на формат ELF в Unix System V Release 4, который ныне используется в большинстве UNIX- и даже некоторых не UNIX-подобных операционных системах.

Операционные системы семейства BSD использовали a.out в течение некоторого времени. Так, NetBSD/i386 используют ELF-формат начиная с версии 1.5, FreeBSD/i386 — с версии 3.0. Расширенная версия этого формата a.outb использовалась группой BSD-совместимых операционных систем (NetBSD, FreeBSD и OpenBSD). Компилятор NASM может генерировать файлы обоих форматов, если указать ключ -f aout или -f aoutb. [уточнить]

Linux использовал a.out до версии ядра 1.2 (поддержка ELF впервые была добавлена в экспериментальную ветку 1.1.52), а в версии 5.0 более не поддерживается. Потребность перехода Linux на ELF была частично вызвана сложностями сборки разделяемых библиотек в a.out формате на этой платформе, включая необходимость регистрации адресного пространства, в которое библиотека должна была быть загружена, проистекавшая из неспособности компоновщика ld.so для a.out перемещать динамические библиотеки в памяти, в отличие от систем BSD, где использовался более гибкий вариант формата.

Minix 3 перешёл на ELF в версии 3.2.0.

a.out хранит отладочную информацию в формате STABS, который позднее был использован в различных вариантах COFF и ELF.

Компилятор GCC по умолчанию выдаёт файл с именем a.out, если не используется опция -o, но как правило, уже не в этом формате.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: