Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Газандян, Вараздат

Дата: 24-03-2021, 21:00 » Раздел: Статьи  » 


Вараздат Казанчян (18 марта 1879, Эрзинджан — 19 октября 1974, Белмонт) — пластический хирург лица («челюстно-лицевая хирургия»), исследовал новые методы пластической хирургии.

Биография

Газандян закончил Гарвардскую Зубоврачебную Школу в 1905 году. В 1922—1939 годах, будучи профессором, работал в области «челюстно-лицевой хирургии» и стал первым учёным, получившим научную степень профессора пластической хирургии в Гарвардской Медицинской Школе. Он первый в США издал книги относительно пластической хирургии.

После смерти отца в 1891 году двенадцатилетний Вараздат нанялся в лавку учетчиком товара. Ещё пару лет проработав писарем на центральной почте Самсуна, он решил эмигрировать в Штаты.

Поначалу он облюбовал для себя город Вустер с его кабельным заводом. Правда, ненадолго, пока как следует не изучит язык. Для этого он стал посещать вечерние курсы. А достигнув достойного уровня, с легкостью поступил в школу «Дантистри» при Гарварде, окончив которую, имел право работать «помощником зубного врача».

Вараздату пришло в голову заняться конкретно верхней челюстью, никто не мог понять, зачем нужно открывать отдельную клинику. Через несколько месяцев пациенты д-ра Казанчяна демонстрировали знакомым и родным восстановленный «корпус максиле», создав автору заслуженную славу первого, по сути, специалиста в области пластической хирургии лица.

В 1915 году правительство Франции обратилось в Гарвардский университет с просьбой отобрать группу ортопедов для переброски их в госпитали, развернутые Антантой в воюющей Европе.

Казанчян оказался на юге Франции, где работал в госпитале под названием «Янки». Казанчян, организовав отдельную специализированную клинику неподалеку от госпиталя, забрал туда всех своих больных. За два года, вместе с сотрудниками, он оперировал около 2,5 тысяч раненых, оставался в Европе до 18-го года и удостоился прозвища — «вундер-хирург».

Французское правительство, а также лично король Англии Георг Пятый вручили Казанчяну награды своих государств.

С 1925 года он преподавал в Гарварде собственный курс, одновременно работая лечащим врачом-визитером в клиниках разных штатов. На протяжении пятидесяти лет он собирал трофеи — слепленные из гипса копии костей, оставшихся после операций. Все пять тысяч экспонатов периодически демонстрируются в «зале Казанчяна» Гарвардского университета.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: