Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Sarcosuchus

Дата: 22-03-2021, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Sarcosuchus (лат., возможное русское название — саркозух; от др.-греч. σαρκός — «плоть» и σοῦχος — «крокодил») — вымерший род гигантских крокодиломорф, не относящийся к современному отряду крокодилов. Питался водными животными, например, рыбой, а также мелкими динозаврами.

Описание

Обитал на территории современной Африки в начале мелового периода. Хотя Sarcosuchus часто описывается как крупнейший крокодил в истории, будучи фоллидозавридом он по факту не является крокодилом. Гигантские крокодилы известны только по нескольким фрагментарным черепам, так что размер самого крупного крокодила неизвестен. В 2001 году Пол Серено оценил длину крупнейшего известного образца Sarcosuchus в 11,65 м, а массу — в 7,96 тонн, используя отношение максимальной длины верхней челюсти к общей длине у современного гребнистого крокодила и гангского гавиала. Это делало Sarcosuchus одним из крупнейших известных крокодиломорфов, и самым крупным крокодиломорфом, не являющимся крокодилом. Однако, более современные оценки указывают на то, что экстраполяция Пола Серено от современных крокодилов была неверна по отношению к Sarcosuchus. Максимальная длина бедренной кости молодого Sarcosuchus при масштабировании до крупнейшего образца предполагает длину последнего в 9,1 м. В то же время, максимальная ширина черепа самого большого Sarcosuchus предполагает его общую длину в 7,2–9,5 м, с наиболее вероятной длиной в 9 метров и массой в 2,4–3,5 тонны. Таким образом, Sarcosuchus не был таким большим, как предполагал Пол Серено, но все равно был на 20–30% больше крупнейших современных крокодилов.

Сравнение размеров Sarcosuchus, некоторых крокодилов и человека.

Туловище Sarcosuchus покрывал крепкий панцирь из близко расположенных друг к другу остеодерм, защищавший его от атак хищных динозавров. У Sarcosuchus был гигантский череп с максимальной длиной верхней челюсти в 1,6 м, при этом кончик морды имел булавидную форму. Пол Серено предполагал, что расширенная морда Sarcosuchus может указывать на генерализированную диету, напоминающую таковую у современного нильского крокодила. Однако, зубы Sarcosuchus круглые в поперечном сечении, в отличие от овальных зубов крокодилов, охотящихся на крупную добычу. Кроме того, биомеханическое моделирование показало, что Sarcosuchus (в отличие от дейнозуха и пурусзавра) не был способен к так называемому «смертельному вращению», используемому современными крокодилами для более эффективного убийства и расчленения крупной добычи. Не смотря на это, Sarcosuchus по прежнему обладал сильными челюстями и прочными, хотя и мелкими зубами. Вероятно, удлиненная форма морды позволяла Sarcosuchus быстрым броском захватывать рыбу, в то время как большие и мощные челюсти позволяли ему нападать и на небольших динозавров. Основу рациона же могли составлять крупные кистеперые рыбы, защищенные костной чешуей.


История обнаружения

Череп Sarcosuchus imperator

Вид Sarcosuchus imperator, живший около 110 миллионов лет назад на территории Африки, был описан в 1966 году. Максимальная длина известного черепа составляет примерно 160 сантиметров, в то время как длина по средней линии составляет около 150 сантиметров.

До недавнего времени все находки исчерпывались несколькими окаменевшими зубами и щитками брони, которые были обнаружены в пустыне Сахара французским палеонтологом Альбертом-Феликсом де Лаппарентом в 1940-х или 1950-х. Но в 1997 и 2000 годах Пол Серено обнаружил шесть новых экземпляров, включая один с приблизительно половиной скелета и большей частью позвоночника.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: