Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Осока ложнотрясунковидная

Дата: 21-03-2021, 21:00 » Раздел: Статьи  » 

Осока ложнотрясунковидная (лат. Carex pseudobrizoides) — многолетнее травянистое растение, вид рода Осока (Carex) семейства Осоковые (Cyperaceae).

Ботаническое описание

Соцветие

Растения с длинноползучими корневищами, с тонкой, при высыхании отстающей и сминающейся корой. Корневище пахучее, с ароматическими веществами.

Верхние колоски обычно на верхушке с немногими тычиночными цветками, в средней части — с пестичными, в нижней — с тычиночными, остальные колоски андрогинные, гинекандрические или такого же строения, как верхние. Колоски в числе 3—16(18), сближенные, в колосовидном соцветии. Мешочки узкояйцевидные, 4,5—5 мм длиной, плосковыпуклые, с жилками, голые, по краям с хорошо выраженным крылом, по краям и при основании губчатые, в нижней половине с обоех сторон пурпурно-точечные, с остро-двузубчатым носиком. Кроющие листья чешуевидные.

Вид описан из Юго-Западной Франции.

Распространение

Атлантическая Европа: Бельгия, Голландия, Франция; Центральная Европа; Прибалтика: Латвия (побережья Балтийского моря и Рижского залива).

Растёт на песчаных местах, в разреженных лесах и кустарниках.

Систематика

Carex pseudobrizoides — вид, возникший в результате древней гибридизации между Carex brizoides и Carex arenaria, находящийся в настоящее время в процессе стабилизации. Внешне Carex pseudobrizoides — это как бы увеличенная в размерах Carex brizoides, но с буроватыми колосками. Мешочки у неё такие же, как у последнего вида, но со значительно более широким крылом (почти как у Carex arenaria). Некоторое внешнее сходство имеет Carex pseudobrizoides и с Carex arenaria, но листья у неё более мягкие и длинные, чем у последней.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: