Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Усыпление

Дата: 19-03-2021, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Усыпление животных, или эвтаназия животных, — безболезненный убой животного.

В животноводстве также применяется вынужденный забой (или вынужденный убой) при возникновении высококонтагиозных, например, сибирская язва, или низкоконтагиозных, но смертельных инфекций, таких, как бешенство, а также при неоперабельных переломах позвоночника, при отравлении чем-либо, внутренних неоперабельных повреждениях, обширных ожогах с потерей кожного покрова и невозможности восстановления, в случаях невозможности быстрой помощи ветеринарного врача.

Применение

В Соединённых Штатах Америки и некоторых других странах применяется медикаментозная эвтаназия. Использование для усыпления животных лекарственных средств считается наиболее гуманным методом умерщвления. В то же время в определенных ситуациях допустимыми признаются и другие способы. Так, для усыпления экспериментальных животных в лабораторных условиях могут использоваться такие методы, как декапитация, воздушная эмболия, цервикальная дислокация (для мелких животных, мышей, лягушек, кроликов и т. д.) или электрический ток (для крупных животных). Вместе с тем отмечается, что оптимальным методом усыпления лабораторных животных является передозировка наркоза путём введения анестетика в летальной дозе, которая втрое превышает стандартную наркотическую дозу.

Способ эвтаназии домашних животных посредством введения летальной дозы анестетиков применяется в частных и государственных ветеринарных клиниках в ряде стран мира. Этот метод распространен и на территории Российской Федерации. Однако нередко эвтаназия осуществляется посредством других лекарственных средств, которые при неправильном использовании могут приводить к излишним страданиям усыпляемого животного. К таким средствам в частности относятся препараты группы миорелаксантов, например, дитилин или получивший широкое распространение в Европе Т-61. Несмотря на то, что препарат Т-61 является комплексным, его применение без предварительного погружения в наркоз вызывает протесты зоозащитных организаций и ряда ветеринарных врачей, утверждающих, что это вызывает неоправданные страдания животных.

Исследование, проведенное в 2007 году в 31 европейской стране, показало, что в большинстве государств для усыпления безнадзорных животных применяются барбитураты или Т-61. В России в различных клиниках могут применяться разные средства (включая мышечные релаксанты и барбитураты), в том числе в разнообразных комбинациях. В частности, используются такие препараты, как лидокаин, сульфат магния, дитилин, листенон. Эти средства можно применять только в комплексе с предварительным погружением животного в состояние наркоза. Также применяются такие препараты, как пентобарбитал натрия, гексенал, фенобарбитал, золетил, ксилазин, пропофол и другие.

Правила

При проведении эвтаназии врач обязан констатировать клиническую смерть через 5, 10 и 15 минут и только после этого оставить животное.

В настоящее время в России не существует законодательного акта, определяющего порядок применения эвтаназии домашних животных на территории страны. Эвтаназия здоровых животных в России запрещена. Вопросам усыпления животных было уделено особое внимание в законопроекте «О защите животных от жестокого обращения», который был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, однако так и не вступил в силу ввиду неподписания его Президентом России. В этом законопроекте определяется порядок применения эвтаназии для умерщвления домашних и безнадзорных животных, а также животных, используемых в экспериментальных целях. В частности, в статье 10 отмечается, что усыпление лабораторных животных должно производиться методом передозировки анестезирующих средств.

На территории ряда европейских стран действует Европейская конвенция по защите домашних животных № 125 от 13.11.87 г. В настоящее время она подписана и ратифицирована 23 государствами. Данная Конвенция определяет в том числе и правила эвтаназии домашних животных, которые регламентируются в статье 11. Согласно данной статье, усыплять животных имеют право только ветеринар либо другое компетентное лицо. Исключения позволительны только в случае чрезвычайных ситуаций, при необходимости положить конец страданиям животного. Выбранный способ усыпления (за исключением экстремальных ситуаций) должен:

а) вызывать немедленную потерю сознания и смерть, либо

б) начинаться с погружения в глубокий наркоз, за которым неизбежно последует этап, приводящий к смерти. Ответственный за эвтаназию обязательно должен убедиться в смерти животного перед ликвидацией тела.

Запрещаются следующие методы эвтаназии:

а) утопление и прочие методы удушения (при несоблюдении условий параграфа 1б);

б) использование ядовитых веществ в дозах, применение которых не способно обеспечить указанного в параграфе 1 эффекта;

в) использование электротока (если этому не сопутствует мгновенная потеря сознания).

В ряде стран, подписавших Европейскую конвенцию, местное законодательство может повторять или дополнять её положения. Так, Украиной Конвенция была ратифицирована 18 сентября 2013 года. Однако ещё 7 сентября 2010 года согласно приказу Государственного комитета ветеринарной медицины Украины были приняты Методические указания по проведению эвтаназии животных. В этих Методических указаниях в частности отмечается, что необходимо обязательно осуществлять премедикацию или использовать лекарственные средства в комбинации с анестетиками. Метод эвтаназии обязательно должен вызывать потерю сознания путём погружения в глубокий наркоз, а затем вызывать смерть посредством остановки сердца или прекращения работы центра дыхания. Таким образом, в этих рекомендациях определены более жёсткие по сравнению с Европейской конвенцией требования к гуманности выполнения эвтаназии.

Позиция зоозащитных организаций

Национальная ассоциация по контролю над животными США, а также «Общество защиты животных Соединённых Штатов» (HSUS) рекомендуют использование пентобарбитала натрия путём внутривенной инъекции в качестве средства для усыпления животных в приютах, как наиболее гуманный из существующих методов эвтаназии. Защитники животных считают, что лишь в этом случае собаке или другому зверю будет гарантирована безболезненная смерть.

Использование угарного газа (окиси углерода) считается ими условно допустимым средством. При этом, по их мнению, не допускается использование газа для умерщвления беременных животных, щенков, а также в государствах, где есть возможность использования пентобарбитала для усыпления. HSUS считает недопустимым использование угарного газа в случае, если животные не имеют возможности располагаться удобно в камере и если она переполнена. Для перевозбужденных животных HSUS требует предварительное использование наркотиков.

По мнению HSUS, бесчеловечными методами усыпления являются: кофеин, хлоралгидрат, сульфат магния, хлористый калий, а также любое сочетание пентобарбитала с миорелаксантами, закись азота, препарат Т-61 и его аналоги, вызывающие мучительную смерть от удушья, внутрисердечные инъекции для животных, находящихся в сознании.

Национальная Ассоциация по контролю над животными США считает усыпление бездомных животных вынужденной мерой, в случае если нет возможности их пристройства новым хозяевам, ввиду ряда опасностей, которые сопряжены с их свободным обитанием как для них самих, так и для других животных, а также людей. В качестве таковых причин называется эпидемическая опасность, угроза дикой фауне, нападение бродячих собак на домашних животных, могущее повлечь их гибель и тем самым спровоцировать жестокость со стороны их хозяев, а также потенциальная угроза ДТП в условиях густонаселенных городов.

Практика усыпления бездомных животных

Практика усыпления невостребованных бездомных животных планировалась к внедрению в московских муниципальных приютах для бездомных животных.

Против этого метода некоторые борцы за права животных, считающие недопустимым лишение жизни любых живых существ. На митинге против возвращения к практике уничтожения бездомных животных в Москве в 2009 году защитники прав животных выступали под лозунгами «Нет — эвтаназии бездомных животных».

Статистика

По данным Общества защиты животных Соединённых Штатов HSUS, ежегодно в муниципальных приютах усыпляется до 3—4 миллионов собак и кошек из-за отсутствия желающих забрать их и постоянного поступления новых питомцев.

В 2009 году в Англии из отловленных 170 тысяч бездомных собак 9 тысяч были усыплены, что составляет менее 10 процентов отловленных животных.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: