Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Хлебников, Андрей Ильич

Дата: 15-03-2021, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Андрей Ильич Хлебников (1778—1868) — штурман, член команды шлюпа «Диана», участник кругосветной экспедиции капитана Василия Головнина. В 1811—1813 гг. участник так называемого инцидента Головнина — русско-японского дипломатического конфликта начала XIX века, первого прецедента нарушения японцами многовековых законов о самоизоляции. Тесть тверского благотворителя Павла Максимовича, прапрадед биолога Леонида Крушинского.

Биография

Происходил из вольноопределяющихся купеческих детей. Поступил 1 января 1795 года в Морской кадетский корпус (с 1798 г. — Балтийское штурманское училище), окончил его в 1802 году, обучение и первые годы службы проходил в кампаниях на Каспийском море. В 1805—1806 годах служил на Балтийском море. Участвовал в длительных экспедициях, побывал в Бразилии на острове Св. Катарины, на острове Танна в Вануату. В 1809 году произведён в штурманы 12-го класса, а на следующий год — в штурманы 9-го класса. В мае 1810 года на шлюпе «Диана» отправился в плавание в русские владения на Северо-Западе Америки для доставки хлеба с Камчатки. 25 апреля 1811 года на том же шлюпе «Диана» под командою капитан-лейтенанта В. М. Головнина отправился к Курильским островам и 11 июля того же года вместе со своим командиром, пятью сослуживцами и местным переводчиком был захвачен в плен японцами.

По возвращении своём из японского плена в Петербург, продолжил службу во флоте, участвовал в плаваниях в Голландию, Англию и Францию. В 1818 году внесён в родословную книгу Санкт-Петербургской губернии (3-я часть). В 1821 году пожалован кавалером ордена св. Владимира 4-й степени. Занимал должность смотрителя Охтинских слобод, с января 1823 года — помощника начальника Комиссариатского отделения Адмиралтейств-коллегии. В 1824 году произведён в чин надворного советника.

Жена с 1823 года — Татьяна Тертьевна (1802—1842), дочь погибшего в Русской Америке учёного-химика, члена-корреспондента Академии Наук, юриста, вологодского губернского прокурора Тертия Борноволокова — была инспектрисой Института глухонемых в Санкт-Петербурге.

Поддерживал дружеские отношения с Василием Головниным после освобождения из плена — в 1825 году Головнин стал крёстным отцом его дочери Марии в Троицкой церкви на Большой Охте.

Приобрёл имение в сельце Захарьино Калязинского уезда. Похоронен на Смоленском кладбище в Твери. Известны потомки двух дочерей Андрея Хлебникова: Марии (в замужестве Третьяковой) и Анны (вышедшей замуж за капитан-лейтенанта П. П. Максимовича).

Записка о японском плене

По возвращении в Россию после инцидента Головнина написал воспоминания о произошедших событиях «Японский плен 7 россиян в 1811, 1812, 1813 годах». Василий Головнин, вернувшись в Санкт-Петербург, также оставил о них воспоминания, ставшие широко известными по всему миру («Записки флота капитана В. М. Головнина»). Также свои записки вскоре издал и Пётр Рикорд. Воспоминания Хлебникова, напротив, не были опубликованы до 2017 года, так как были написаны в Петропавловске-Камчатском. Авторы воспоминаний описали одни и те же события независимо друг от друга, находясь в разных краях страны.

При этом Хлебников является автором чертежей карт, включённых в первые издания «Записок» Василия Головнина.

Память

Именем Андрея Хлебникова названа река на острове Кунашир (яп. Эканкотан-гава), впадающая в залив Измены, протекающая параллельно с реками Головнина и Рикорда. Его именем также назывался упразднённый в 1962 году посёлок Хлебниково (яп. Эканкотан) в устье этой реки, к западу от села Головнино.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: