Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ясенец белый

Дата: 10-03-2021, 12:00 » Раздел: Статьи  » 

Ясенец белый (лат. Dictamnus albus) — вид многолетних травянистых растений рода Ясенец (Dictamnus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Другие русские названия — дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан, неопалимая купина.

Экология и распространение

Ареал вида охватывает материковую Европу, Ближний (без Аравийского полуострова) и Средний Восток, Среднюю Азию, Индию, Монголию и Китай. На территории России растение встречается в Восточной Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке.

Растёт в степях, среди кустарников, в светлых лесах.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Ботаническое описание

Стебель более или менее курчаво пушистый, внизу всегда голый, 50—80 см высотой.

Листья непарноперистые с тремя-четырьмя, пятью-шестью парами мелких, на верхушке острых, пильчатых листочков.

Соцветие метельчато-кистевидное или кистевидное. Лепестки розовато-сиреневые, с пурпурными жилками, продолговатые, суженные в короткий ноготок.

Плод — коробочка.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Значение и применение

В корнях и листьях содержатся алкалоиды; выход их из листьев в фазе вегетации 0,28 %. Среди алкалоидов обнаружены скиммианин, диктамнин, тригонеллин. В надземной части растения содержатся холин, сапонины, эфирное масло. Выход эфирного масла из цветущих растений 0,09 %, из свежих зелёных листьев — 0,14—0,16 %. В состав эфирного масла входит анетол и метилхавикол.

Зелёные молодые части растения до цветения употребляются как пряность.Ясенец – это небольшой род растений, ведущий свое начало из Азии. Ни один вид из этого рода не используется в научной медицине. Ясенец – это опасное для человека растение, если прикоснуться к нему в жаркий летний день, можно получить серьезные химические ожоги кожи. Также ясенец нельзя нюхать, иначе ожогов слизистых оболочек также не избежать. Название «ясенец» растение получило за сходство своих листьев с листьями ясеня.

В народной медицине сок травы использовали для выведения бородавок; отвар корня — при поносе, как противоглистное и противолихорадочное средство, при эпилепсии, малярии, желтухе, ангиохолите; наружно — при чесотке, крапивнице, облысении; настой семян — как косметическое средство.

Таксономическое положение

Вид Ясенец белый входит в род Ясенец (Dictamnus) семейства Рутовые (Rutaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales).


Дополнительные сведения

Одно из народных названий ясенца белого — «неопалимая купина» — связано со способностью растения интенсивно выделять в атмосферу большое количество летучих веществ. Особенно это проявляется в тёплые безветренные дни, когда растение как бы окутано невидимым «облаком» фитонцидов. И если поднести к растению зажжённую спичку, то вокруг растения можно наблюдать мимолётное пламя. Это потому, что составные части летучих веществ горючи и дают вспышки огня.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: