Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Баумгертнер, Владислав Артурович

Дата: 6-03-2021, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Владислав Артурович Баумгертнер (род. 21 января 1972, Свердловск) — российский предприниматель, генеральный директор компании Alevo — с марта 2017 года.

В 2003—2013 коммерческий, затем генеральный директор компании «Уралкалий». Входит в первую сотню кадрового резерва президента России.

В августе 2013 года глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в злоупотреблении полномочиями был арестован в Белоруссии, куда он прибыл по приглашению белорусской стороны для переговоров с председателем правительства М. Мясниковичем. Баумгертнер стал самым крупным российским топ-менеджером, взятым под стражу в Белоруссии за четверть века истории этого независимого государства; при этом показ арестованного по центральным телеканалам в наручниках и с заломанными руками в минской тюрьме КГБ был охарактеризован экспертами как публичное унижение российской стороны.

Необычные обстоятельства задержания в аэропорту перед вылетом на родину, трёхмесячное пребывание в следственном изоляторе и под домашним арестом в Минске, напряжённые переговоры, которые всё это время вели вокруг Баумгертнера высокие должностные лица России и Белоруссии, включая глав государств Путина и Лукашенко, привлекли к судьбе бизнесмена значительное внимание общественности и СМИ. В ноябре 2013 года Баумгертнер был передан России, где незадолго до этого ради облегчения экстрадиции в отношении него также возбудили уголовное дело, — оно было прекращено за отсутствием состава преступления только в феврале 2015 года. Ещё через полгода Баумгертнер возобновил карьеру топ-менеджера, возглавив компанию Global Ports.

После злоключений Баумгертнера в Минске в российской деловой прессе появились тревожные признания топ-менеджеров о том, что ездить на деловые переговоры в Белоруссию стало небезопасно.

Биография

Родился в 1972 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1994 году окончил Уральский государственный технический университет по специальности «Электрические станции». С 1996 по 1998 год работал в международном концерне АББ, где завершил деятельность в должности генерального директора СП «АББ Мосэлектрощит», затем переименованном в «АББ Силовые системы».

В 2000 году получил степень MBA в Kingston Business School, а в 2003 году — степень MSC по специальности «Финансовый менеджмент» в Лондонском университете.

С 2003 года на должности коммерческого директора ОАО «Уралкалий». С 2005 по 2010 год занимал должность Генерального директора компании, а с 2004 по 2008 год также и Президента компании. С 2004 года являлся членом Совета директоров ОАО «Уралкалий». С 2005 по 2011 год являлся членом Наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), с 2011 по настоящее время является председателем Наблюдательного совета этой компании. В 2006 году вошёл в Совет директоров ОАО «Сильвинит», в 2010 году был назначен Генеральным директором этой компании. В феврале 2011 года Баумгертнер был назначен Генеральным директором ОАО «Уралкалий».

В июле 2013 года Баумгертнер объявил о выходе «Уралкалия» из партнёрства с «Беларуськалием» (начавшего несанкционированные самостоятельные продажи калийных удобрений, что привело к обвалу цен на продукцию) и прекращении экспорта через совместного трейдера — БКК. На фоне белорусского демпинга единственным каналом экспортного сбыта был определён «Уралкалий-Трейдинг». Комментируя этот шаг, Баумгертнер пояснил: «Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнёрами в рамках БКК зашло в тупик». По его словам, «Уралкалий» в интересах поддержания уровня цен на калийные удобрения всегда настаивал на том, чтобы экспортные продажи обоих производителей осуществлялись через единую товаропроводящую сеть.

29 ноября 2013 года переизбран в совет директоров «Уралкалия».

С 24 декабря 2013 года освобождён от должности генерального директора «Уралкалия».

Арест в Белоруссии

26 августа 2013 года, находясь в Белоруссии по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича, Баумгертнер был арестован по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 424 Уголовного кодекса Белоруссии «Злоупотребление из корыстной заинтересованности», в нанесении ущерба в 100 млн долларов «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании (БКК).

Он приехал, сопляк, его приглашает премьер-министр. Он сел нога за ногу и заявляет: не будет этого, не будет этого. Вышел, плюнул на Дом правительства и в аэропорт смеясь. А там его…

— Президент Белоруссии Александр Лукашенко об обстоятельствах ареста Баумгертнера

Аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес делового партнёра Баумгертнера, российского сенатора и бывшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова, он был объявлен в международный розыск. По предъявленным обвинениям Баумгертнеру и Керимову грозило в Белоруссии до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В связи с задержанием Баумгертнера о действиях правоохранительных органов Белоруссии в резкой критической форме высказались заместители Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. В Правительстве России назвали произошедшее в Минске «странным, непартнёрским и неадекватным», предупредили, что некоторые вопросы сотрудничества двух стран могут быть пересмотрены.

30 августа немедленного освобождения Баумгертнера потребовал помощник президента РФ Юрий Ушаков, 6 сентября безусловного и незамедлительного освобождения Баумгертнера потребовал МИД РФ.

6 сентября суд в Минске отказал в жалобе на арест и оставил Баумгертнера под стражей.

По мнению радиостанции «Голос Америки», скандал вокруг ареста главы «Уралкалия» мог перерасти в очередную торговую войну между Россией и Белоруссией. Деловой портал РБК охарактеризовал арест Баумгертнера, как захват заложника.

10 сентября президент Белоруссии А.Лукашенко, комментируя ситуацию вокруг топ-менеджеров «Уралкалия», заявил, что «в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определённые проблемы с реализацией калийных удобрений».

11 сентября президент «Роснефти» Игорь Сечин, первым из крупных российских бизнесменов встретившийся в Минске с Лукашенко после ареста Баумгертнера, пояснил, что дело «Уралкалия» никак не влияет на взаимоотношения с Белоруссией. Не видит проблем также глава «Газпрома» Алексей Миллер. 15 сентября стало известно, что пока Баумгертнер ждёт своей участи в СИЗО КГБ Белоруссии, «Роснефть» будет бороться за долю Керимова в «Уралкалии», на которую также претендует питерский банкир Владимир Коган. Согласно условиям белорусской стороны, озвученным адвокатом Александром Добровинским, как только Керимов продаст свой пакет акций «Уралкалия», Баумгертнер сможет обрести свободу и вернуться в Россию. Из этих фактов эксперты делают вывод, что вокруг фигуры Баумгертнера развернулся торг, а смысл его ареста заключается, главным образом, в перераспределении акций «Уралкалия».

19 сентября, в преддверии намеченной встречи с В.Путиным, президент Белоруссии А.Лукашенко заявил о том, что Баумгертнер в ближайшее время может быть экстрадирован в Россию для проведения следственных действий.

23 сентября в Сочи Путин и Лукашенко обсудили ситуацию вокруг Баумгертнера и «Уралкалия».

26 сентября, спустя месяц после ареста, Баумгертнер был отпущен из СИЗО под домашний арест и содержался на съёмной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников КГБ Белоруссии. Лукашенко пояснил, что перевод под домашний арест произведён по просьбе матери Баумгертнера.

26 сентября трудовой коллектив «Уралкалия» обратился к президенту Белоруссии Лукашенко с просьбой принять меры к скорейшему освобождению Баумгертнера. Обращение подписали около 6 тысяч работников компании.

11 октября Лукашенко сообщил, что обвинение Баумгертнеру переквалифицировано на статью о хищении. В этот же день материалы по уголовному делу Баумгертнера поступили из Минска в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

14 октября в отношении Баумгертнера было возбуждено уголовное дело в России. 17 октября Басманный суд г. Москвы принял решение о заочном аресте Баумгертнера и объявил в международный розыск. Таким образом выполнены необходимые процедуры, предусмотренные российским и международным законодательством для дальнейшей экстрадиции гражданина.

21 октября Лукашенко объявил, что Баумгертнер может быть возвращён в Россию в обмен на компенсацию Белоруссии ущерба, оцениваемого президентом в 1,5-2 млрд долларов.

25 октября в Минске, после ежегодного заседания Высшего евразийского экономического совета, ситуацию вокруг Баумгертнера с глазу на глаз обсудили Путин и Лукашенко.

28 октября стало известно, что арест Баумгертнера в Белоруссии продлён ещё на 2 месяца.

21 ноября, через два дня после продажи С. Керимовым 21,75 % акций «Уралкалия» Михаилу Прохорову, прокуратура Белоруссии согласилась экстрадировать Баумгертнера в Россию. В тот же день бизнесмен был передан правоохранительным органам России, «выкуп» заплачен не был. Был помещён в СИЗО № 5 «Водник» на Выборгской улице в Москве. 10 декабря с учётом личности обвиняемого переведён судом под домашний арест.

2 апреля 2014 года Белоруссия отозвала запрос в Интерпол на розыск Баумгертнера в связи с его уголовным преследованием в России.

Уголовное дело в России

22 ноября 2013 года Следственный комитет Российской Федерации предъявил Баумгертнеру обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По данным Следственного комитета, «обвиняемый, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц». Эти деяния, по данным обвинения, причинили существенный вред и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия «Белорусская калийная компания» и для «Беларуськалия».

Баумгертнер согласно постановлению суда заключён под домашний арест с ноября 2013 года до 14 октября 2014 года.

17 сентября 2014 года Баумгертнер освобождён судом из-под домашнего ареста под залог в размере 15 млн рублей.

20 февраля 2015 года уголовное дело против Баумгертнера было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Возобновление карьеры

С августа 2015 года Баумгертнер по март 2017 года работал в должности гендиректора портовой компании Global Ports . В его функции входило обеспечение развития бизнеса согласно долгосрочной стратегии группы с акцентом на операционной и экономической эффективности. С марта 2017 года возглавил швейцарскую компанию Alevo, занимающуюся разработкой технологий хранения электроэнергии . 18 августа производственные подразделения компании Alevo, находящиеся в г. Конкорд (штат Северная Каролина, США), подали в суд заявление о банкротстве .

Семья

Женат, двое детей.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: