Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тихон (Шевкунов)

Дата: 1-03-2021, 17:00 » Раздел: Статьи  » 

Митрополит Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов; род. 2 июля 1958, Москва) — епископ Русской православной церкви; митрополит Псковский и Порховский, глава Псковской митрополии (с мая 2018 года); священноархимандрит и игумен Псково-Печерского монастыря (с 14 июля 2018 года). С 1995 по 2018 год был наместником Сретенского монастыря в городе Москве.

Председатель Патриаршего совета по культуре. Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Церковный писатель, сценарист. Является главным редактором интернет-портала Православие.Ru.

Биография

До епископства

Родился в Москве 2 июля 1958 года в неполной семье: мать — микробиолог. Согласно его утверждению, среди его родственников были греки: Кузьма Христофорович и Кириакия Анастасовна Папандопуло, жившие в 1920-х годах в Геленджике, репрессированые как кулаки.

В 1982 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа». По окончании вуза принял крещение и поступил в Псково-Печерский монастырь трудником, затем послушником. Духовником его стал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

С августа 1986 года работал в издательском совете Московского патриархата под руководством митрополита Питирима (Нечаева), который, как вспоминал архимандрит Тихон в своей речи по поводу наречения во епископа, «открыл … совершенно новую московскую церковную жизнь, где в храмах и в казённых кабинетах синодальных учреждений мне посчастливилось встретить удивительных самоотверженных и скромных тружеников Церкви, которые в самые сложные богоборческие десятилетия нашей истории жертвенно служили делу сохранения в народе слова Божиего».

2 июля 1991 года в Донском монастыре Москвы пострижен в монашество с именем Тихон, в честь святителя Тихона, патриарха Московского. Стал первым пострижеником возрождённой обители. 18 июля патриархом Алексием II рукоположён в сан иеродиакона, а 18 августа — в сан иеромонаха.

В период служения в Донском монастыре участвовал в обретении мощей патриарха Тихона.

В 1993 году назначен настоятелем московского подворья Псково-Печерского монастыря, которое расположилось в бывшем Сретенском монастыре на Большой Лубянке.

16 июля 1995 года решением Священного синода назначен наместником возрождённого Сретенского мужского монастыря, в связи с чем 8 сентября в Сретенском монастыре патриарх Алексий II возвёл его в сан игумена.

8 сентября 1998 года в Сретенском монастыре патриархом Алексием II возведён в сан архимандрита.

В 1999 году стал ректором новообразованного Сретенского высшего православного монастырского училища, преобразованного в 2002 году в Сретенскую духовную семинарию.

В августе 2000 года сопровождал президента Владимира Путина в частной поездке в Псково-Печерский монастырь.

В ноябре 2002 года был одним из четырёх сопредседателей II конференции «История Русской православной церкви в XX веке», прошедшей в Синодальной библиотеке Андреевского монастыря в Москве.

В сентябре 2003 года сопровождал главу государства в США, где Путин передал приглашение патриарха Алексия II первоиерарху Русской православной церкви заграницей митрополиту Лавру посетить Россию.

В 2004 году экстерном закончил Сретенскую духовную семинарию.

С 1 сентября по 3 октября 2007 года участвовал в поездке делегации РПЦ по епархиям РПЦЗ в рамках торжеств по поводу восстановления канонического единства РПЦЗ и Московского патриархата.

13 октября 2009 года участвовал в освящении восстановленного Успенского храма на территории посольства Российской Федерации в Пекине.

5 марта 2010 года решением Священного синода назначен ответственным секретарём Патриаршего совета по культуре.

С 31 мая 2010 года — руководитель комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом.

С 22 марта 2011 года — член Высшего церковного совета Русской православной церкви.

29 февраля 2012 года в соборном храме Сретенского монастыря города Москвы патриархом Московским и всея Руси Кириллом поставлен во игумена Сретенского монастыря с вручением игуменского посоха.

Епископское служение

22 октября 2015 года решением Священного синода избран викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский».

23 октября 2015 года в соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь состоялось наречение архимандрита Тихона во епископа Егорьевского, наречение возглавил патриарх Кирилл.

24 октября 2015 года в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордине состоялась хиротония архимандрита Тихона во епископа Егорьевского; хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин), архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан (Лазаренко), архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Козельский и Людиновский Никита (Ананьев).

29 октября 2015 года распоряжением патриарха Кирилла назначен управляющим Западным викариатством города Москвы.

14 апреля 2016 года указом патриарха Кирилла назначен настоятелем московского храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста.

1 февраля 2017 года решением Священного синода включён в состав созданного тогда же организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую православную церковь.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в 2017 году публично утверждал, что, по имеющейся у него инсайдерской информации, епископ Тихон может быть в скором времени назначен настоятелем Исаакиевского собора, затем — митрополитом Санкт-Петербургским и постоянным членом Священного синода, что открывает ему дорогу к избранию Патриархом Московским и всея Руси. Комментируя данное предположение, епископ Тихон, обеспокоенный многочисленными обращениями к нему по поводу возможного развития карьеры, разъяснил, что по уставу РПЦ «патриархом может быть избран только архиерей, не менее пяти лет самостоятельно управляющий епархией». Епископ Тихон же является не правящим епископом, а викарием патриарха, самостоятельно он никогда не управлял епархией. По сложившейся в Русской православной церкви традиции, все епископы, избранные патриархами на Соборах, начиная с восстановления патриаршества в России в 1917 году, до своего избрания в предстоятели самостоятельно управляли епархиями от 20 до 40 лет.

14 мая 2018 года решением Священного синода назначен правящим архиереем Псковской епархии, главой Псковской митрополии с сохранением за ним должности председателя Патриаршего совета по культуре

17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня, за литургией в храме Христа Спасителя города Москвы патриархом Московским Кириллом на малом входе возведён в сан митрополита в связи с назначением главой Псковской митрополии.

19 мая 2018 года распоряжением патриарха Кирилла освобождён от должности наместника Сретенского монастыря города Москвы и должности ректора Сретенской духовной семинарии; на обоих постах его сменили клирики Сретенского монастыря: иеромонах Иоанн (Лудищев) был назначен и. о. наместника Сретенской обители, а иеромонах Силуан (Никитин) — и. о. ректора Сретенской духовной семинарии. ​20 мая, в преддверии своего отъезда в Псковскую митрополию, совершил литургию в Сретенском монастыре и простился со своей московской паствой и монастырём. 21 мая он прибыл во Псков, где был встречен главой города Иваном Цецерским.

По собственному признанию: «В Псковской епархии есть замечательные священники, но прихожан в храмах значительно меньше, чем других исконно православных областях России. Не буду вдаваться во все причины. Но одна из казалось бы технических проблем епархии — отсутствие у большей части храмов приходских домов. На самом деле это не просто хозяйственная необходимость: и воскресная школа, и огласительные курсы, и училища, и беседы о Священном Писании, и молодежные встречи — это и многое другое составляет жизнь православной общины»

14 июля 2018 года решением Священного синода назначен «священноархимандритом и игуменом» Псково-Печерского монастыря. «Жизнь вынудила нас упорядочить работу экскурсионных служб. Во Пскове, в Печорах есть профессиональные экскурсоводы. Но есть и чрезвычайно активные энтузиасты без квалификации, вы бы слышали, какую околесицу они несут! Совместно с Псковским университетом мы ввели государственное лицензирование экскурсоводов. Вначале это воспринималось чуть ли не как вопиющее покушение мракобесов на священную свободу слова. Но комиссия по лицензированию действовала в полном соответствии с существующим законодательством, и к тому же мы никого не ограничивали: все желающие могли сдать экзамен, был бы должный уровень. Зато теперь посетителям монастыря больше не морочат головы нелепыми россказнями».

Общественная деятельность

В период с 1998 по 2001 год с братией Сретенского монастыря неоднократно выезжал в Чечню с гуманитарной помощью для православных жителей региона, в первую очередь города Грозного.

С 2000-х годов имеет репутацию близкого к Кремлю человека и духовника Владимира Путина, с которым, по опубликованным свидетельствам, его познакомил генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке Николай Леонов, а согласно утверждению Сергея Пугачёва, — именно он в 1996 году. В 2017 году так ответил на вопрос «Ведь вы же не опровергаете, что вы — духовник Путина?»: «Я уже не раз говорил, что по вопросам христианства, православия Владимир Владимирович Путин имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей — от Святейшего патриарха до простых священников и мирян. В числе таких священников и ваш покорный слуга, это действительно так. Президент регулярно бывает на Валааме, общается с известными духовниками Афона. <…>»

Принял активное участие в процессе воссоединения Русской православной церкви с РПЦЗ. Входил в состав комиссии Московского патриархата по диалогу с Русской зарубежной церковью (комиссия работала с декабря 2003 года по ноябрь 2006 года и подготовила, в том числе, Акт о каноническом общении).

С 1999 года — действительный член РАЕН..

С марта 2001 года — председатель монастырского хозяйства — сельскохозяйственного производственного кооператива «Воскресение» в деревне Слободке Михайловского района Рязанской области.

Архимандрит Тихон является сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Автор социального антиалкогольного проекта «Общее дело».

Член попечительского совета благотворительного Фонда Святителя Василия Великого.

Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2010 года утверждён членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

11 августа 2015 года вошёл в состав образованного тогда же Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым.

В 2019 году стал членом общественного совета при Комитете по культуре Государственной думы РФ.

Деятельность в сфере культуры

Во время работы в Издательском совете Московского патриархата принимал участие в подготовке празднования тысячелетия крещения Руси. Являлся консультантом и автором сценариев первых фильмов о духовной истории России.

Член редколлегии журнала «Русский дом».

Автор фильма «Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском» (1989), рассказывающего об истории Дивеевского монастыря в советские годы.

Автор фильма «Псково-Печерская обитель», получившего в ноябре 2007 года гран-при на ХII Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж» (Ярославль).

Автор показанного 30 января 2008 года на телеканале «Россия» фильма «Гибель империи. Византийский урок», получившего в 2008 году премию «Золотой орёл» и вызвавшего общественный резонанс и дискуссию.

Автор книги «Несвятые святые и другие рассказы» (2011), представляющей собой сборник реальных историй из жизни людей, которых он знал лично. Книга стала бестселлером, тираж её превысил миллион экземпляров, а к началу 2016 года общий тираж достиг 2 000 000 экземпляров[46]

Межсоборное присутствие

Митрополит Тихон является членом комиссий Межсоборного присутствия Русской православной церкви по вопросам церковного права (секретарь), по вопросам богослужения и церковного искусства, по вопросам организации церковной миссии, по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

Награды

Церковные награды

  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (13 апреля 2008 года) — во внимание к трудам в деле восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2 июля 2008 года) — во внимание к усердному служению и в связи с 50-летием со дня рождения
  • Орден преподобного Нестора Летописца I степеи (УПЦ МП, январь 2010 года) — за заслуги перед Украинской Православной Церковью в деле развития православного информационного пространства, реализацию совместных церковных информационных и издательских проектов.
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (25 мая 2017 года) — во внимание к трудам по строительству храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Светские награды

  • Орден Дружбы (2007 год) — за заслуги в сохранении духовных и культурных традиций, большой вклад в развитие сельского хозяйства
  • Премия Правительства Российской Федерации 2015 года в области культуры (17 декабря 2015 года) — за цикл выставок в рамках культурно-просветительского проекта «Моя история»
  • Памятная золотая медаль Сергея Михалкова (22 декабря 2015 года, Российский фонд культуры)
  • Национальная премия имени П. А. Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «Эффективный собственник земли» и особый знак «За духовное возрождение села» (2003 год)
  • Премия «Лучшие книги и издательства года» (2006 год) — за издание религиозной литературы
  • Премия газеты «Известия» «Известность» (2008 год)
  • Лауреат национальной премии «Человек года» за 2007, 2008 и 2013 годы
  • Литературные премии 2012 года:
    • «Книга года» в номинации «Проза»
    • «Книжная премия Рунета» в номинациях «Лучшая книга Рунета» (выбор пользователей) и «Бестселлер „Озон.ру“» (как самый продаваемый автор)
    • Финалист литературной премии «Большая книга», занял первое место по итогам читательского голосования
  • Большая литературная премия России (2016)
  • Всероссийская литературная премия имени Н. С. Лескова «Очарованный странник» (2017)

Публикации

статьи
  • Не участвуйте в делах тьмы // Журнал Московской Патриархии. М., 1989. № 12. стр. 44-47
  • Возрождение Дивеева // Журнал Московской Патриархии. М., 1990. № 8. стр. 32-33.
книги
  • «Батюшка Серафим». Житие преподобного Серафима Саровского для детей. В пересказе архимандрита Тихона Шевкунова. Издание Сретенского московского монастыря. 2002
  • Лик православия. — Верхняя Пышма : Ур. гор.-металлург. компания, 2002. — 311, [9] с. : ил., цв. ил., портр., факс.; 29 см; ISBN 5-93221-033-8
  • Гибель империи. Византийский урок : сценарий фильма. — Москва : Эксмо, cop. 2008 (Ульяновск : Ульяновский Дом печати). — 237, [2] с. : цв. ил., портр.; 20 см; ISBN 978-5-699-30886-6
    • Гибель империи. Византийский урок [авт. сценария архим. Тихон (Шевкунов)]. — 2-е изд. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2009. — 240 с. : цв. ил., портр.; ISBN 978-5-7533-0475-9
    • Гибель империи. Византийский урок [авт. сценария архим. Тихон (Шевкунов)]. — 3-е изд. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2013. — 240 с. : цв. ил., портр.; ISBN 978-5733-0864-1
  • «Несвятые святые» и другие рассказы. М.: Сретенский монастырь, ОЛМА Медиа Групп, 2011. Сборник коротких рассказов из жизни отца Тихона. Книга вышла 21 ноября 2011 года.. К настоящему моменту переиздана более 20 раз.
  • «С Божьей помощью возможно всё! О Вере и Отечестве». («Коллекция Изборского клуба»). — М.: Книжный мир, 2014. — 368 с. ISBN 978-5-8041-0696-7
  • Церковный древлехранитель: методическое пособие по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства / [Тихон (Шевкунов), епископ Егорьевский, С. А. Анохина, А. Л. Баталов и др.]. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 309, [1] с. : ил., табл., цв. ил., портр.; 25 см; ISBN 978-5-7533-1345-4 : 3000 экз.
  • Великий наместник: из книги «Несвятые святые». — Печоры : Изд-во Псково-Печерского монастыря ; Москва : Традиция, 2019. — 63 с. : ил., портр.; 17 см; ISBN 978-5-6041695-2-9 : 5000 экз.
  • Отец Иоанн: из книги «Несвятые святые». — Печоры : Изд-во Псково-Печерского монастыря ; Москва : Изд-во фонда «Традиция», 2019. — 78, [1] с. : ил., портр.; 17х11 см; ISBN 9758-5-6041696-3-6 : 5000 экз.
  • Архимандрит Серафим. Архимандрит Нафанаил: из книги «Несвятые святые». — Москва : Вольный странник ; Печоры : Традиция ; 2019. — 69, [2] с. : ил., портр.; 17 см. — (Несвятые святые).; ISBN 978-5-6041688-4-5 : 5000 экз.

Фильмография

  • 1989 — Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском (документальный)
  • 2007 — Псково-Печерская обитель (документальный)
  • 2008 — Гибель империи. Византийский урок (публицистический)
  • 2009 — «Чижик-пыжик, где ты был? Фильм о взрослых проблемах наших детей». Проект «Общее дело».
  • 2010 — «Береги себя». Короткие фильмы антиалкогольной рекламы. Проект «Общее дело».
  • 2010 — «Давайте выпьем!» Проект «Общее дело».
  • 2013 — «Женский день». Проект «Общее дело».

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: