Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Lucanus barbarossa

Дата: 1-03-2021, 12:00 » Раздел: Статьи  » 

Lucanus barbarossa — крупный европейский жук рода Lucanus из семейства рогачей.

Систематика

Данный вид не стоит путать с другим близкородственным видом — Lucanus ibericus, одним из синонимичных названий которого является «Lucanus barbarossa» (Burmeister, 1847).

Лопес-Колон (англ. López-Colón) в 2000 году отнёс этот вид к роду Pseudolucanus.

Описание

Самец

Тело уплощенное, длиной 22—40 мм. Голова самцов с угловато выступающими щеками и высоким килем. Мандибулы достигают иногда значительных размеров, превышающих длину остальной части головы. Выражен половой диморфизм.

Окраска жуков смоляно-чёрная. Самцы с красновато-коричневыми мандибулами, но иногда весь жук может быть окрашен в тёмно-коричневый или смоляно-чёрный цвет. Усики коленчатые — 1-й членик усика непропорционально большой, а 2-й членик прикрепляется к нему не по центру, несколько смещаясь вперёд. Булава усиков 6-члениковая. Глаза цельные и заметно разделены щечными выступами. Передние тазики ног относительно широко отделены друг от друга. Передние голени сверху без килей или продольных бороздок. Задние голени с 3 шипами по наружному краю.

Ареал

Обитает на территории Испании, Португалии, Марокко и Алжира.

Вид найден на всей средиземноморской части Испании, встречаясь в общей сложности в 40 провинциях на территории страны. Северная граница ареала проходит в окрестностях Кантабрийских гор и Пиренеев, за исключением местности в провинции Гипускоа, а также несколько населенных пунктов в провинции Уэска.

В Португалии насчитывается около 12 известных мест обитания вида, преимущественно на севере и в центральных районах страны.

Местообитание

В Испании вид встречается в широколиственных лесах средиземноморского типа, в основном, на высотах более 400 м. н.у.м., а также горных лесах на высотах около 750 м н.у.м. Также встречается на открытых ландшафтах поросших кустарниками с редкими деревьями.

Жизненный цикл

Личинки питаются разлагающейся древесиной дубов, а также, вероятно, некоторых других лиственных пород деревьев.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: