Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сёстры Святого Семейства

Дата: 28-02-2021, 10:00 » Раздел: Статьи  » 

Сёстры Святого Семейства (лат. Congregatio Sororum Missionariarum Sanctae Familiae, аббревиатура — MSF) — католическая женская монашеская конгрегация, основанная блаженной Болеславой Лямент.

История

Конгрегация была основана блаж. Болеславой Марией Лямент в Могилёве в 1905 году под руководством о. Феликса Вертинского (SJ), работавшего в Москве. Основная цель создания Конгрегации заключалась в молитвенной жизни и религиозно-воспитательной деятельности, направленных на служение делу единства Православной и Католической Церкви (задолго до Второго Ватиканского собора и идеи экуменизма), а также на укрепление католиков в вере. Первыми сёстрами Конгрегации были блаж. Болеслава Лямент, Луция Чеховская и Леокадия Гурчинская. В 1907 году община начала своё служение в Санкт-Петербурге, где сёстры занимались обучением и воспитанием детей и молодёжи различных вероисповеданий и национальностей. В 1914 году епископ Ян Цепляк официально утвердил Конгрегацию. Документ об одобрении Святым Престолом Конгрегация получила 7 июля 1967 года. С 1979 года генеральный дом Сестёр Святого Семейства находится в Коморове (Польша).

В 1991 году основательница Конгрегации была беатифицирована папой Иоанном Павлом II.

Деятельность

Основная цель Конгрегации — служение делу единства Церкви Христовой: "Да будут все едино, да уверует мир" (Ин 17, 21).

На протяжении всей истории Конгрегации сёстры занимались воспитанием детей и молодежи, вели курсы кройки и шитья, создавали школы и детские сады, работали в больницах, содержали столовые для бедных.

С 1966 года сёстры начали служение в США, в 1970 году — в Замбии, в 1976 году — в Ливии, а в 1990 году — в Кении. После 1990 года сёстры смогли вернуться на территорию России, Беларуси и Литвы.

По данным за 2019 год Конгрегация насчитывает 307 сестёр в 46 домах в Польше, Беларуси, России, Литве, Италии, США, Кении, Танзании и Замбии.

Духовность

Отличительными чертами духовности Сестёр Святого Семейства являются: подражание Святому Семейству, жизнь и деятельность для большей славы Божьей (элемент игнатианской духовности), миссионерский дух, служение делу единства христиан.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: