Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Евдокимов, Ефим Георгиевич

Дата: 27-02-2021, 18:00 » Раздел: Статьи  » 

Ефим Георгиевич Евдокимов (20 января 1891 года, Семиреченская область, Российская империя — 2 февраля 1940, Московская область, РСФСР) — советский партийный и государственный деятель, сотрудник органов государственной безопасности. Член ЦК ВКП(б) (1934—1939). Депутат Верховного Совета СССР (1937—1939).

Один из организаторов и активных исполнителей красного террора, последующих репрессий 1920-х и сталинских репрессий 1930-х годов, в том числе: массовых расстрелов в Крыму в 1920—1921 годах бывших солдат и офицеров Русской армии Врангеля, расказачивания, раскулачивания, фабрикации шахтинского дела, преследований писателя Михаила Шолохова и Большого террора 1936—1938 годов. Входил в состав особой тройки НКВД СССР.

Ранние годы

Родился в семье крестьянина Пермской губернии в 1891 году. По другим данным — сын путевого обходчика. Образование — неполное среднее. Работать начал с 14-ти лет сцепщиком поездов, затем конторщиком. Участвовал в революционной деятельности. В 1905 году был ранен в перестрелке с карательным отрядом, занявшим вокзал. Осуждён на четыре года каторги с заменой по несовершеннолетию тремя годами тюрьмы. После выхода из Верхнеудинской тюрьмы в 1911 выслан за пределы Иркутского генерал-губернаторства в г. Камышлов, откуда он скрылся и нелегально перебрался на Дальний Восток, а затем в Москву.

Во время Первой мировой войны, скрываясь от призыва в армию, перешёл на нелегальное положение. В марте 1917 года был призван в армию и зачислен рядовым 12-го Сибирского запасного полка (Иркутск). Был избран в полковой революционный комитет. В сентябре 1917 демобилизован по состоянию здоровья. В 1918 вступил в ВКП(б). Участвовал в Октябрьском перевороте в Москве. В 1918 году вступил в Красную армию.

Карьера в ЧК/ОГПУ/НКВД

В 1919 году поступил на работу в ЧК. В июне—декабре 1919 года — начальник Особого отдела Московской ЧК. Руководил арестами и следствием по делу Штаба Добровольческой армии Московского района. По результатам расследования члены Штаба были расстреляны. С января 1920 года — заместитель начальника Особого отдела Юго-Западного и Южного фронтов. Организатор следствия по делу «Комитета освобождения Украины». Принимал участие в проведении массового террора в Крыму после его захвата большевиками — 21 ноября 1920 года был назначен начальником особой «Крымской ударной группы», которая проводила руководство работой особых отделов, занимавшихся превентивным уничтожением пленных белогвардейцев, несмотря на обещания их амнистии (это решение было принято руководством для предотвращения возможных антибольшевистких восстаний, которые в будущем могут организовать и возглавить помилованные).

За проделанную работу был без афиширования представлен к ордену Боевого Красного Знамени — на наградном списке Е. Г. Евдокимова командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе наложил резолюцию: «Считаю деятельность т. Евдокимова заслуживающей поощрения. Ввиду особого характера этой деятельности проведение награждения в обычном порядке не совсем удобно». В наградном списке отмечалось: «Во время разгрома армии генерала Врангеля в Крыму тов. Евдокимов с экспедицией очистил Крымский полуостров от оставшихся там для подполья белых офицеров и контрразведчиков, изъяв до 30 губернаторов, 50 генералов, более 300 полковников, столько же контрразведчиков и в общем до 12 000 белого элемента, чем предупредил возможность появления в Крыму белых банд».

По окончании Гражданской войны назначен начальником секретного оперативного управления Всеукраинской ЧК. В 1922 году назначен полномочным представителем ОГПУ на Правобережной Украине. Позднее работал на руководящих постах в ГПУ-ОПГУ, начальником Секретно-политического отдела, занимавшегося борьбой с политическими противниками.

В 1923 году назначен полномочным представителем ОГПУ на Северном Кавказе. Участвовал в расследовании «шахтинского дела», расказачивании, раскулачивании. В 1931—1932 гг. — полномочный представитель ОГПУ в Средней Азии, занимается подавлением басмачей в Туркменской ССР и Таджикской ССР. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (1923, 1927, 1930), знаком «Почётный чекист».

Длительное время Евдокимов работал на руководящих должностях в органах ОГПУ — НКВД, а в 1933 году был избран первым секретарём Северо-Кавказского крайкома партии. До ареста Евдокимова никаких материалов о его якобы преступной деятельности в НКВД СССР не было.

Конфликт с Шолоховым

Евдокимов ко мне приходил два раза и требовал санкции на арест Шолохова за то, что он разговаривает с бывшими белогвардейцами, — говорил Сталин в 1938 году, во время встречи с выпущенными из тюрьмы вешенцами. — Я Евдокимову сказал, что он ничего не понимает ни в политике, ни в жизни. Как же писатель должен писать о белогвардейцах и не знать, чем они дышат?

— Феликс Кузнецов, «Неразгаданная тайна „Тихого Дона“»

Партийная карьера

В январе 1934 года назначен 1-м секретарём Северо-Кавказского крайкома, в 1937 году — Азово-Черноморского, затем Ростовского обкомов ВКП(б). Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447 и активным участием в сталинских репрессиях.

С 1934 года — член ЦК ВКП(б). С 1937 года — депутат Верховного Совета СССР.

Закат карьеры и казнь

В мае 1938 года переведён на должность заместителя наркома водного транспорта СССР (наркомом в это время был Николай Ежов, смещённый с должности наркома внутренних дел, хороший знакомый Евдокимова). 9 ноября 1938 года арестован, а 2 февраля 1940 года расстрелян. 17 марта 1956 года был посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.

В течение 5-ти месяцев содержания под стражей Евдокимов, несмотря на применение к нему тяжких мер репрессии, категорически отказывался признать себя виновным. В деле имеется его заявление, в котором он пишет: «Предъявленное мне следствием обвинение в измене Родине я признать не могу. Родине я никогда не изменял, ни в каких контрреволюционных или антисоветских организациях или группах не состоял. Наоборот, за время пребывания в рядах партии и на работе в органах ВЧК — ОГПУ, я вел решительную борьбу со всеми проявлениями контрреволюционной и антисоветской деятельности».

«Виновным себя в принадлежности к право-троцкистской организации я признать не могу… Я сознаю, что вопрос обо мне уже решен. Но никак не могу признать себя виновным в том, что я служил буржуазии… Шпионом и наймитом буржуазии я никогда не был. В 1923 г. был убит мой брат, я подозреваю в этом поляков, а поэтому как же я мог в это время работать вместе с поляками. Я громил всех польских атаманов-бандитов и их агентом не был. Показания с признанием своей вины я начал давать после очных ставок с Ежовым и Фриновским и после особого на меня воздействия. Я назвал на предварительном следствии около 124 человек участников заговора, но это ложь, и в этой лжи я признаю себя виновным. К правым я никогда не принадлежал и не принадлежу… Показания других участников заговора совпадают с моими только лишь потому, что у нас у всех был один хозяин — следователь… Я прошу одного — тщательно разобраться с материалами моего дела. Меня очень тяготит, что я оклеветал много лиц…» (Дело по обвинению Евдокимова, т. 1, л. д. 97-99.) В своём последнем слове Евдокимов сказал: «Я скоро умру, но я хочу сказать суду, что и при новом руководстве (имеется в виду Берия) аппарат НКВД СССР работает так же, как работал и при Ежове, а отсюда получаются к[онтр]р[еволюционные] организации, представителем которых сделан я и другие. Об этом я убедительно прошу донести Сталину. Я не был сволочью, но стал таковым на предварительном следствии, так как не выдержал и начал лгать, а лгать начал потому, что меня сильно били по пяткам». (Дело по обвинению Евдокимова, т. I, л. д. 100.)

Память

В 1935—1939 гг. село Красногвардейское (Ставропольский край) называлось Евдокимовское.

В 1928 г. именем Евдокимова была названа шахта № 142, с 1935 г. шахта № 142 имени Кирова в г. Новошахтинск.

Имя Евдокимова носит улица в селе Красное в Ставропольском крае.

В 1935 году в Пятигорске на территории нынешнего санатория «Лесная поляна» был открыт стадион «Динамо» имени Е. Г. Евдокимова. Летом 1940 года бывший стадион его имени был переоборудован в Дом отдыха «Всекопромсоветкасс» на 150 мест. Спустя 15 лет санаторий перешёл в распоряжение Пятигорского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. В 1962 году здравница получила название «Лесная поляна».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: