Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Интегрин альфа-L

Дата: 26-02-2021, 15:00 » Раздел: Статьи  » 

Интегрин альфа-L (αL, CD11a) — мембранный белок, гликопротеин из надсемейства интегринов, продукт гена ITGAL (CD11A), альфа-субъединица интегрина αLβ2 (LFA-1).

Функции

Интегрин альфа-L/бета-2 (αLβ2, LFA-1) является рецептором для ICAM1, ICAM2, ICAM3 и ICAM4. Играет роль в ряде иммунных процессов, включая взаимодействия между лейкоцитами и эндотелиальными клетками, цитотоксическое действие T-лимфоцитов и антитело-зависимое цитотоксическое действие гранулоцитов и моноцитов.

Взаимодействует с интегрином бета-2, образуя интегрин αLβ2 (LFA-1).

Структура

Интегрин альфа-L — крупный белок, состоит из 1145 аминокислот, молекулярная масса белковой части — 128,8 кДа. N-концевой участок (1088 аминокислот) является внеклеточным, далее расположен единственный трансмембранный фрагмент и внутриклеточный фрагмент (59 аминокислоты). Внеклеточный фрагмент включает 7 FG-GAP-повторов, VWFA-домен и от 1 до 11 участков N-гликозилирования. Цитозольный участок включает GFFKR-мотив.

Интегрин альфа-L относится к интегринам с I-доменом (VWFA домен), которые не подвергаются ограниченному протеолизу в процессе созревания.

Тканевая специфичность

Интегрин альфа-L экспрессирован преимущественно на лейкоцитах.

См.также

  • Интегрины
  • Кластер дифференцировки

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: