Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Красная скрипка (фильм, 1998)

Дата: 26-02-2021, 13:00 » Раздел: Статьи  » 

«Красная скрипка» (англ. Red Violin, фр. Le Violon Rouge) — кинофильм режиссёра Франсуа Жирара.

Сюжет

Наше время. На аукционе «Дюваль» продаются скрипки. Лот номер 72 — последняя скрипка, сделанная великим Никколо Буссотти, шедевр XVII века, в отличие от других скрипок того же мастера покрытая лаком необычного красного цвета.

Прошлое. Кремона. 1681

(Язык: Итальянский) Беременной жене Никколо Буссотти Анне старуха-гадалка Ческа говорит о будущем, излагая канву истории скрипки, которую доделывает великий мастер. Смерть матери и ребёнка при родах заставляет мастера поставить точку. Его последняя скрипка оказывается в монастыре, и в течение 100 лет на ней играют лучшие дети-музыканты, там воспитывающиеся.

Вена. 1793

(Языки: Немецкий и французский) Один из них, Каспар Вайсс, привлекает внимание венского маэстро француза Жоржа Пуссена, преподавателя музыки и изобретателя метронома. Он забирает мальчика со скрипкой в Вену и учит его, тратя последние свои деньги и стремясь представить ко двору Принца Мансфельда вундеркинда. Мальчик поглощён скрипкой до того, что берёт её с собой в постель и болеет при одной мысли, что её могут отобрать у него. Сцена представления высочайшим особам, во время которой те разговаривают о возможной покупке скрипки, становится для Каспара последней — его сердце не выдерживает. Монахи монастыря хоронят скрипку с мальчиком.

Оксфорд. 1890-е

(Языки: Английский и романский) Скрипка попадает к цыганам. В лесу звучит скрипка. На ней играет девушка-цыганка не цыганской внешности. Скрипач лорд Фредерик Поуп выступает в Оксфорде, «разогреваясь» перед выступлениями сексом с писательницей Викторией Бёрд. Финал их отношений — выстрел, который Виктория пытается сначала совершить в Поупа, потом в его новую любовницу и попадает в скрипку.

Слуга-китаец уезжает в Шанхай, украв повреждённую скрипку и продаёт её старьёвщику, где её чинят и вешают на витрину. Мать покупает скрипку дочке, Шань Пей.

Шанхай. Годы культурной революции. 1960-е

(Язык: Мандаринский) Немолодого учителя музыки публично осуждают и заставляют бросить в огонь «буржуазную» скрипку. Сян Пэй, член партии, супруга активного члена партии, передаёт скрипку на хранение учителю.

Смерть учителя музыки раскрывает его тайную коллекцию властям КНР, и чиновники из правительства решают продать скрипки на престижном аукционе. Для чего приглашают экспертов — Клару Леру и Чарльза Моррица. Морриц с помощью эксперта-реставратора Эвана Уильямса тайно покупает единственную копию Красной Скрипки, сделанную по заказу Фредерика Поупа.

Наши дни. Монреаль. 1997

(Языки: Английский и французский) Мистер Русельски пробует сыграть на скрипке и верит словам эксперта, который говорит про скрипку «ничего особенного». Чарльз Морриц получает результат анализа образца лака и узнаёт, что в лаке есть примесь крови и находит в скрипке автограф автора.

Художественные особенности

  • В фильме эффективно применён интересный монтажный приём, позволяющий довести накал эмоций зрителя, сопереживающего персонажам на экране, до высочайшей точки.. На протяжении всего фильма перед зрителем предстаёт с разных точек зрения и ракурсов одна и та же сцена аукциона. В то же время, перемежая эти показы ретроспективой истории скрипки, зрителя знакомят с присутствующими в зале персонажами. В результате к концу фильма зритель знает наизусть каждую деталь этой сцены и сопереживает чуть ли не каждому сидящему в зале. И каждому — по-своему. В сочетании с детективной линией и мистической компонентой финальные минуты оказываются весьма насыщены действием и эмоциями.

Награды и номинации

Награды

  • 2000 — премия «Оскар» за лучшую музыку (Джон Корильяно)
  • 1999 — 8 премий «Джини»: за лучший фильм (Нив Фичман), лучшую режиссуру (Франсуа Жирар), лучший сценарий (Франсуа Жирар, Дон МакКеллар), лучшую музыку (Джон Корильяно), лучшую операторскую работу (Ален Дости), лучшую работу художника-постановщика (Франсуа Сегин), лучшие костюмы (Рене Април), лучший звук
  • 2000 CFCA Award Лучший оригинальный сценарий

Номинации

  • 1999 — 2 номинации на премию «Джини»: за монтаж (Гаэтан Юо) и за монтаж звука
  • 2000 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке
  • 2000 — номинация на премию «Грэмми» за лучшую инструментальную композицию, написанную для кино или телевидения (Джон Корильяно)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: