Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Крым (Ростовская область)

Дата: 25-02-2021, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Крым (арм. Թոփտի — Топти (Топты), или Средняя Кошкина) — село в Мясниковском районе Ростовской области. Образует Крымское сельское поселение Мясниковского района Ростовской области.

Население — 5829 чел. (2017).

География

Село расположено на реках Хавалы и Мокрый Чалтырь, близ райцентра Чалтыря (с севера примыкает к нему).

Уличная сеть

История

Основано в 1779 году армянами-переселенцами с Крымского полуострова и названо ими в честь прежнего места жительства. Как отмечает изданный в 1865 году «Географическо-статистический словарь Российской империи», на тот момент село территориально находилось в Нахичеванском армянском округе Ростовского уезда Екатеринославской губернии. В селе проживало 2190 человек (все армяне), и имелась армянская церковь

Достопримечательности: музей села Крым, пантеон погибшим воинам Великой Отечественной войны с фотографиями, фамилиями и именами, парк 60-летия победы с памятником погибшим за освобождение села. Крым связан с Ростовом автобусом и маршрутным такси.

Население

Население — 4933 человек (48.9 % мужчин / 51,1 % женщин) — 2010 год.

Известные уроженцы

  • Бабиян, Григор Вартанович (1922—2006)
  • Катарьян, Татеос Георгиевич (1905—1967)
  • Пегливанова, Майя Константиновна (1925—1943)
  • Термолаев, Георгий Манукович (1911—1990)

Достопримечательности

  • Музей села Крым. В музее села можно познакомиться с историей, жизнью и бытом Анийской ветвью армянской нации;
  • Действующая армянская церковь Св. Христа Спасителя (арм. Սուրբ Ամենափրկիչ, Сурб Аменапркич). Церковь Аменапркич (Христа Спасителя) был сооружена в конце XIX — начале XX веков. В 1996 году была отремонтирована колхозом имени Лукашина. В храме проходят службы, поёт церковный хор. По своей архитектуре церковь относится к типу купольных базилик Армении. К церкви пристроена колокольня, закрывающая часть западного фасада молитвенного зала.
  • Пантеон Славы — монумент памяти односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Авторы монумента: скульпторы Джлаухян А. Х., Шубин Ю. В., архитекторы Галепин Г. Г. и Кузнецов Л. В. Инициаторами в память об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, стали учащиеся и учителя местной школы № 5. Монумент был сооружен в память об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны на средства колхоза им. Лукашина и открыт 9 мая 1970 года. Строительство начиналось в 1965 году и продолжалось пять лет. Ученики школы собрали материалы о павших воинах Советской Армии — документы, письма, фотографии, данные о званиях, воинских частях, наградах, местах гибели воинов. В сооруженный монумент входит скульптурная группа и полукруглое здание пантеона, сделанное из розового туфа. На скульптурной группе склонила голову пожилая женщина. Левой рукой она трогает внука, правой рукой — невестку. Перед скульптурой установлено пять плит, на которых высечены цифры: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945. Пантеон представляет собой полукруглое здание из темного туфа с надписью: «Погибшие за Родину не умирают», на русском и армянском языках. В пантеоне на мраморных плитах висят 365 портретов и фотографий на эмалевых пластинках с именами погибших — земляков жителей села Крым. Над ними надпись —  «Вечная память односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.». В 1972 году около памятником открыт вечный огонь.
  • Церковь Сурб Саркис была заложена при основании села. Была известна своим великолепием и богатым убранством. В 1960-е годы была разрушена.
  • Парк 60-летия Победы;
  • Памятник В. И. Ленину. Скульптура вождя установлена на высоком постаменте. Ленин изображен в положении стоя с согнутой правой рукой. Скульптура окрашена серебряной краской;
  • Родник «Мец-Чорвах». Родник Мец Чорвах (Большой родник) в свое время определил место обоснования будущего села. У армян многовековой традицией является культ воды. В их фольклоре истоки рек охраняются вишапами — драконы. Особо почитается языческая хранительница воды богиня Нар.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: