Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Репатриация боснийских поляков (1946)

Дата: 22-02-2021, 03:00 » Раздел: Статьи  » 

Репатриация боснийских поляков — добровольное переселение поляков из титовской Боснии и Герцеговины в Польшу с 28 марта по 2 ноября 1946 года. За этот период Боснию и Герцеговину покинули 14088 человек, большинство из которых были расселены в Польше в районе Болеславца. Переселение происходило по просьбе боснийских поляков, которые боялись нападений со стороны четников. В результате переселения польская община в Боснии практически исчезла и ее численность не восстановилась даже к 2010-м годам — в 2013 году в боснийской Республике Сербской проживали 186 поляков.

Предыстория: польская община Боснии до 1945 года

Польские переселенцы в боснийском Челиноваце

Заметная польская община появилась в Боснии в период австрийского правления. В 1895—1905 годах в Боснию из австрийской Галиции переселились 830 польскоязычных крестьянских семей вместе с русинами. Эти переселенцы получили бывшие мусульманские земли и разместились в следующих местностях:

  • Район Баня-Луки;
  • Посавина;
  • Район Сараево.

Местные жители называли этих переселенцев галицийцами. В 1910 году в Боснии было около 11 тысяч поляков, которые проживали в 12 польских колониях и примерно в 30 смешанных селениях.

В королевской Югославии боснийские поляки поддерживали контакты с властями Польши. В Баня-Луке в 1920 году открылось польское консульство. В межвоенный период численность польской общины несколько возросла. В 1921 году в Боснии насчитывалось около 11 тысяч поляков, а к началу Второй мировой войны их было уже более 15 тысяч. Между польско-украинским католическим и и православным сербским населением существовали трения.

Причины переселения: конфликт боснийских поляков с четниками

В результате Апрельской войны 1941 года боснийские поляки оказались в составе Независимого государства Хорватия. Сербские четники стали совершать нападения на боснийских поляков. В результате, большинство боснийских поляков поддержали партизан Тито. В мае 1944 года в Прняворе был сформирован батальон. Зимой 1944—1945 года был конфликт между полякам и четниками. Отношения обострились после Второй мировой войны — зимой 1945—1946 годов, когда титовские власти выдали польским селам оружие для защиты от четников. В этот период несколько сотен поляков были вынуждены бежать из горных деревень в города (в частности, в Прнявор).

Подготовка переселения

1 июля 1945 года «Союз поляков в Югославии» обратился к властям Боснии и Герцеговины с просьбой разрешить полякам выехать в Польшу. Проблемой стал вопрос об имуществе, которое предстояло оставить в Югославии. Боснийские поляки настаивали на выплате им компенсации за земли и недвижимость. Власти Боснии и Герцеговины отказывались платить такую компенсацию и требовали, чтобы поляки заплатили за вывозимые скот, корма и продовольствие.

Одновременно начались переговоры с польскими властями и выбор места для переселения. В июле 1945 года делегация боснийских поляков отправилась в Варшаву для переговоров с Государственным управлением репатриации, а также совершила поездку по Нижней Силезии, где располагались земли, отошедшие от Германии. Эти земли были пусты — их немецкое население было выселено в Германию.

20 октября 1945 года польская декларация направила Болеславу Беруту меморандум, в котором назвала наиболее подходящим местом для переселения боснийских поляков район Болеславца. 6 декабря 1945 года боснийские поляки направили письмо Тито, в котором настаивали на переселении. 25 декабря 1945 года Прнявор посетил польский посол в Югославии Ян-Кароль Венде. 2 января 1946 года был подписан польско-югославский правительственный протокол о переселении боснийских поляков в Польшу, который предусматривал следующие условия:

  • Переселенцы могли вывезти с собой строительные материалы и небольшое количество скота;
  • Недвижимое имущество переселенцев (в том числе земли) безвозмездно передавались Югославии.

Организация переселения и его осуществление

Для организации переселения боснийских поляков были созданы:

  • Польско-югославская комиссия по переселению;
  • Югославская комиссия по приему имущества переселенцев.

С 28 марта по 2 ноября 1946 года 32 колонны переселенцев (14088 человек, в том числе 7405 детей и подростков) ушли из Боснии в направлении Славонски-Брода, откуда по железной дороге отбыли в Польшу.

Малая Югославия в Польше и правовой статус переселенцев

В Польше в 1946 году боснийские поляки были расселены в Болеславце и его окрестностях, которые получили обиходное наименование «Малая Югославия» (пол. Mała Jugosławia). В этот район также шел поток переселенцев из Центральной Польши. Местные жители называли переселенцев из Боснии:

  • «югославами» («jugosłowianie»);
  • «боснийцами» («bośniacy»);
  • «юголями» («jugole»);
  • «коммунистами из Югославии» («komuniści z Jugosławii»);
  • «югославскими цыганами» («jugosłowiańscy cyganie»).

Из этих прозвищ видно, что к боснийским полякам местные жители относились не всегда хорошо.

Польские власти присвоили боснийским полякам статус репатриантов, приравняв их к «забужанам» — полякам, которые переселялись в Польшу в то время из СССР (из-за Буга). До 1960-х годов в районе Болеславца существовали противоречия между переселенцами из Центральной Польши и переселенцами из других мест (боснийскими поляками, «забужанами» и другими).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: