Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Подбипента, Лонгин

Дата: 21-02-2021, 06:00 » Раздел: Статьи  » 

Лонгин Подбипента (Лонгинус Подбипятка, Подбейпята польск. Longinus Podbipięta) герба Зервикаптур (род. ок. 1603—1649) — вымышленный герой исторического романа «Огнём и мечом» польского писателя Генрика Сенкевича.

Представитель литовской шляхты, носил огромный рыцарский меч Зервикаптур (в некоторых русских переводах «Сорвикапюшон» и «Сорвиглавец»), доставшийся ему от его предка Стовейки Подбипенты, который по легенде одним взмахом срубил головы трём тевтонским рыцарям в битве под Грюнвальдом. За этот подвиг Стовейко был награждён гербом с тремя козьими головами. На самом же деле, герб, который был по роману дарован роду Подбипента, существовал и до Грюнвальдской битвы. Бартош Папроцкий в своём генеалогическом труде «Herby rycerstwa polskiego» упоминает некого Дрогослава герба Зервикаптур, основателя деревни Козегловы в 1106 г. Лонгин Подбипента перед образом Девы Марии поклялся повторить подвиг своего предка и срубить в битве три головы одним ударом.

Внешне Лонгин описывается как человек чрезвычайно высокий и худой.

Хотя весь он был кожа да кости, широкие плечи и жилистая шея свидетельствовали о необычайной силе. На удивление впалый живот наводил на мысль, что человек этот приехал из голодного края, однако одет он был изрядно — в серую свебодзинского сукна, ладно сидевшую куртку с узкими рукавами и в высокие шведские сапоги, начинавшие на Литве входить в употребление. Широкий и туго набитый лосевый пояс, не имея на чем держаться, сползал на самые бедра, а к поясу был привязан крыжацкий меч, такой длинный, что мужу тому громадному почти до подмышек достигал.

— Г. Сенкевич. «Огнём и мечом» (пер. А. И. Эппель).

Глубоко религиозный человек. Дал обет безбрачия до выполнения клятвы.

В чигиринской корчме Ян Заглоба знакомит его с Яном Скшетуским, главным героем романа. Вместе с Скшетуским они отбывают в Лубны, где Подбипента влюбляется во фрейлину Анусю Борзобогатую. Не может жениться на ней из-за своего обета, поэтому стремится скорее выполнить клятву и принимает участие в битвах под Пилявцами, Замостьем и Збаражем. При обороне Збаражского замка выполняет клятву, но погибает от рук татар при попытке выйти из окружения с посланием королю Яну Казимиру. Похоронен в Збараже.

В культуре

  • В художественном фильме «Огнём и мечом» режиссёра Ежи Гофмана роль Лонгина Подбипенты исполняет польский актёр Виктор Зборовский.
  • Песня «Pan Podbipięta» авторства польского барда Яцека Качмарского.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: