Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Берёзовец (Орловская область)

Дата: 21-02-2021, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Берёзовец — село в составе Октябрьского сельского поселения Залегощенского района Орловской области России.

До образования Залегощенского района входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии.

География

Располагается на холмистой местности по обоим берегам реки Березовец (притока Неручи) в 9 км от районного центра Залегощии в 4 км от сельского административного — села Архангельского.

Название

Название получено по гидрониму — от реки (ручья), протекающей в этой местности, где раньше рос берёзовый лес.

История

В историческом очерке Новосильского Свято-Духова монастыря указано: «Село Березовец с деревянной церковью Введения в храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1630 году, составлялось из крестьян, переведённых сюда из сел Задушного и Игумнова, в нем дворов 48.». Каменная церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы была построена в 1815 году, а в 1873-м пристроена колокольня. 19 мая 1888 года был освящён новый придел во имя св. Алексия — митрополита Московского. Придел был устроен в трапезной церкви на средства вдовы священника этого села Д. М. Покровской. Приход состоял из одного самого села. В 1915 году в селе насчитывалось 454 крестьянских дворов. Имелись земская школа и церковно-приходская.

Население


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: