Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бор-Нур (посёлок)

Дата: 20-02-2021, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Бор-Нур (калм. Бор Нур) — посёлок в Целинном районе Калмыкии, в составе Ики-Чоносовского сельского муниципального образования. Расположен в 36 км к востоку от села Троицкое.

Население — 24 человек (2012). В посёлке всего 7 дворов.

Физико-географическая характеристика

Посёлок расположен в пределах Ергенинской возвышенности, являющейся частью Восточно-Европейской равнины, на высоте 27 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Местность имеет общий наклон с юга на север. Со всех сторон посёлок окружён пастбищными угодьями. К северу от посёлка расположен лиман Бор-Нур.

По автомобильной дороге расстояние до столицы Калмыкии города Элиста составляет 50 км, до районного центра села Троицкого — 36 км. Ближайший населённый пункт — посёлок Ики-Чонос, расположенный в 18 км к западу от Бор-Нура.

Согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера посёлок находится в зоне семиаридного климата (Bsk). В окрестностях посёлка распространены светлокаштановые почвы в комплексе солонцами.

Название

Название посёлка производно от гидронима калм. Бор Нур, который можно перевести как серое или бурое озеро.

История

До революции Бор-Нур входил в состав Ики-Чоносовского аймака. Дата основания оседлого поселения не установлена, но можно предположить, что посёлок возник в начале 1920-х годов. В период коллективизации здесь разместилось отделение колхоза «Герл». На административной карте СССР 1946 года отмечен как Бур-Нур. На административной карте 1956 года отмечен уже под названием Большой.

В 1961 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Большой переименован в Бор Нур.

Тогда же здесь была размещена ферма совхоза «Ленинский». В посёлке действовала начальная школа, работал фельдшер.

Население

В конце 1980-х в посёлке проживало около 230 человек.

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года большинство населения посёлка составляли калмыки (91 %).

Социальная инфраструктура

Социальная инфраструктура не развита. Ближайшие учреждения культуры (клуб, библиотека), образования (средняя школа, детский сад) расположены в административном центре сельского поселения — посёлке Ики-Чонос. Медицинское обслуживание жителей посёлка обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт в посёлке Ики-Чонос и Целинная центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Троицком.

Посёлок не газифицирован. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается индивидуально, путём доставки воды к каждому домовладению. Водоотведение осуществляется за счёт использования выгребных ям.

С административным центром сельского поселения посёлком Ики-Чонос Бор-Нур связан автодорогой с щебневым покрытием.

Известные жители и уроженцы

  • Санджиев, Никита Амолданович (1924 г., Бор-Нур — 1994 г., Элиста) — скульптор, народный художник РСФСР, заслуженный художник РСФСР, Лауреат государственной премии Калмыцкой АССР имени О. И. Городовикова.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: