Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Вольная борьба на летних Олимпийских играх 1960 — до 73 кг

Дата: 20-02-2021, 03:00 » Раздел: Статьи  » 

Соревнования по вольной борьбе в рамках Олимпийских игр 1960 года в полусреднем весе (до 73 килограммов) прошли в Риме с 1 по 6 сентября 1960 года в «Базилике Максенция».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов, но в сравнении с прошлыми играми, сменилась система их начисления и был введён такой результат, как ничья. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за ничью два штрафных балла, за поражение по очкам три штрафных балла, за чистое поражение — четыре штрафных балла. Борец, набравший шесть штрафных баллов, из турнира выбывал. Трое оставшихся борцов выходили в финал, где проводили встречи между собой. Встречи между финалистами, состоявшиеся в предварительных схватках, шли в зачёт. Схватка по регламенту турнира продолжалась 12 минут. Если в течение первых шести минут не было зафиксировано туше, то судьи могли определить борца, имеющего преимущество. Если преимущество никому не отдавалось, то назначалось четыре минуты борьбы в партере, при этом каждый из борцов находился внизу по две минуты (очередность определялась жребием). Если кому-то из борцов было отдано преимущество, то он имел право выбора следующих шести минут борьбы: либо в партере сверху, либо в стойке. Если по истечении четырёх минут не фиксировалась чистая победа, то оставшиеся две минуты борцы боролись в стойке.

В полусреднем весе боролись 23 участника. Самым молодым участником был 19-летний Хуан Флорес, самым возрастным 32-летний Вахтанг Балавадзе. Безусловным фаворитом был чемпион мира 1959 года, чемпион Азии 1958 года, олимпийский чемпион 1956 года в лёгком весе, непобедимый иранец Имам Али Хабиби. Но в пятом предфинальном круге иранец натолкнулся на неизвестного за пределами США борца Дугласа Блюбау, который был очень силён физически и все встречи в ходе этого турнира закончил чистой победой. Хабиби в свойственной ему манере постоянно атаковал, ставя Блюбау в опасное положение, но на третьей минуте встречи попался на контратаку, попал на мост, где Блюбау его дожал. Хабиби выбыл из турнира, и это было его единственное поражение на крупных турнирах за всю карьеру. Блюбау вышел в финал, где расправился ещё с двумя финалистами: Исмаилом Оганом (по очкам) и Мохаммадом Баширом (чисто). Оган в свою очередь победил Башира, и занял второе место. Башир же принёс Пакистану первую олимпийскую награду в борьбе.

Призовые места

  • Дуглас Блюбау (USA)
  • Исмаил Оган (TUR)
  • Мохаммад Башир (PAK)

Первый круг

¹ Снят за превышение веса

Второй круг

Третий круг

Четвёртый круг

Пятый круг

Финал

Встреча 1

Встреча 2

Встреча 3


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: