Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Среда (литературный кружок)

Дата: 14-02-2021, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

«Среда» («Московская литературная среда») — московский литературный кружок, существовавший в 1890-х—1910-х годах. Члены этого кружка собирались по средам вначале на частных квартирах (как правило, у писателя Н. Д. Телешова).

История

«Среда» выросла из литературного кружка «Парнас», организованного в 1883 году Телешовым и С. Д. Махаловым. Первоначально в него входили начинающие литераторы (В. С. Лысак, А. И. Слюзов, А. М. Кованько и другие), в дальнейшем так и не ставшие писателями. В 1890-х годах в состав кружка вошли братья Бунины, Сергей Глаголь, Н. И. Тимковский, В. М. Михеев. Посещали собрания кружка В. А. Гиляровский, Т. Л. Щепкина-Куперник, С. Т. Семёнов, Н. Н. Златовратский, Л. А. Хитрово. Заседания проводились по вторникам, а с 1899 года — по средам. С этого времени кружок получил новое название и ведёт свою новую историю.

Участников кружка объединяли не эстетические или политические взгляды, а дружеские отношения. Борис Зайцев вспоминал:

…на "Среде" держались просто, дружественно; дух товарищеской благожелательности преобладал. И тогда даже, когда вещь корили, это делалось необидно. Вообще же это были московские, приветливые и "добрые" вечера. Вечера не бурные по духовной напряженности, несколько провинциальные, но хорошие своим гуманитарным тоном, воздухом ясным, дружелюбным (иногда очень уж покойным)

В октябре 1909 года отмечалось 10-летие «Среды» и 25-летие творческой деятельности Телешова. Фактически это было последнее заседание кружка. К этому времени власти стали закрывать незарегистрированные организации, и кружок зарегистрировали под новым названием, «Молодая среда», как комиссию при Московском обществе помощи литераторам и журналистам во главе с Ю. Буниным. Заседания стали проходить в помещении Литературно-художественного кружка. В «Молодую среду» вошли не только писатели Иван Шмелёв, Борис Пильняк, Алексей Толстой и др., но и художник Аполлинарий Васнецов с поэтом Михаилом Гальпериным. Новый кружок просуществовал до 1919 года.

Члены старой «Среды» объединились вокруг созданного Телешовым и Махаловым «Книгоиздательства писателей в Москве». Они продолжали собираться по 3—5 раз в год.

Состав «Среды»

Адреса, по которым проходили собрания членов кружка

  • Чистопрудный бульвар, д. 21, квартира Н. Д. Телешова (в 1899—1904 гг.).
  • Чистопрудный бульвар, д. 23, квартира Н. Д. Телешова (с 1904 г.).
  • Большая Молчановка, д. 11, квартира Е. П. Гославского.
  • Большая Дмитровка, д. 15а, помещение Литературно-художественного кружка (с 1909 г.).

Библиографический курьёз

В издании телешовских «Записок писателя», которое вышло в 1948 году, среди прочих портретов была помещена иллюстрация, воспроизводившая известный групповой портрет членов «Среды», относящийся к 1902 году. Её отличие от оригинального портрета состояло в том, что изображение Е. Н. Чирикова за спиной И. А. Бунина было тщательно заретушировано. По неизвестной причине исчезло лишь изображение Чирикова, хотя на том же самом снимке присутствовали другие эмигранты: Бунин и Шаляпин.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: