Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Четвёртый рейх

Дата: 12-02-2021, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Четвёртый рейх (нем. Viertes Reich) — в конспирологии, неонацизме и неоязычестве гипотетическое «арийское» политическое образование, преемник Третьего рейха.

История термина

Впервые термин «Четвёртый рейх» появился в 1960-х годах в связи с тем, что канцлер ФРГ Курт Кизингер работал в прошлом в министерстве пропаганды Третьего рейха, как и ряд других крупных политических фигур Западной Германии того времени, которые также были связаны с Третьим рейхом. По мнению их политических противников, они проводили политику, направленную на реабилитацию национал-социализма.

Теории заговора

Конспирологические теории утверждают, что экспедиция «Новая Швабия» (1938—1939) под предводительством нацистского капитана Альфреда Ричера создала в Антарктиде засекреченную военную базу 211 «Новый Берлин», где экипаж подводной лодки U-530 при участии нацистского общества Врил (вымышленного) спрятал оккультные «реликвии Третьего рейха», включая Святой Грааль. Согласно некоторым предположениям, там же были спрятаны и сверхсекретные технологии нацистов, включая «летающие тарелки». После Второй мировой войны на нацистской базе 211 был основан Четвёртый рейх и якобы установлен контакт с инопланетянами, ставшими оккультными союзниками нацистов. По одной из фантастических версий, Адольф Гитлер и Ева Браун не покончили жизнь самоубийством в 1945 году, а сбежали в Аргентину и откуда перебрались на сверхсекретную нацистскую базу 211.

Согласно конспирологическим теориям, американская экспедиция «Highjump» («Высокий прыжок») 1947 года под руководством адмирала Ричарда Бёрда (в 1938 году участвовавшего в переговорах по поводу экспедиции Ричера) в действительности имела целью ликвидацию нацистской базы в Антарктике, захват технологий нацистов и ликвидацию самих нацистов и инопланетян. Однако экспедиция получила загадочный жёсткий отпор, по одной версии — от советского флота, также желавшего получить контроль над нацистской базой, по другой версии — от самих нацистов и инопланетян.

Неонацизм

В неонацизме Четвёртый рейх рассматривается как прямое продолжение Третьего рейха. Предполагается восстановление власти национал-социалистов в самой Германии, обретение ею статуса ядерной сверхдержавы и последующее восстановление территории Германии в её границах по состоянию на 1937 год с использованием угрозы применения ядерного оружия.

Фашистский философ Юлиус Эвола, существено повлиявший на неофашизм, рассматривал современную эпоху как время крайнего упадка, начавшегося в VIII—VI веках до н. э. Он продсказывал скорую катастрофу, за которой наступит обновление и начнется новый Золотой век. Основатель эзотерического гитлеризма Мигелю Серрано считал, что эра Рыб была неблагоприятной для «арийцев-гиперборейцев». Он ожидал прихода эры Водолея, когда вернутся боги и герои, предтечей которых он видел Гитлера как «последнего аватара».

По мнению британского религиоведа Николаса Гудрик-Кларка, многие неонацисты желают создать автократическое государство по образцу нацистской Германии, которое будет называться «Западным империумом». Считается, что это государство сможет достичь мирового господства, объединив под единым военным командованием ядерные арсеналы четырёх главных «арийских» мировых держав, США, Великобритании, Франции и России. Это государство должна возглавить фигура, наподобие фюрера, называемая «vindex» («спаситель», «каратель»). Территория государства будет включать все регионы, населённые «арийской расой», как её понимают неонацисты. Полноправными гражданами государства станут только представители «арийской расы». «Западный империум» приступит к реализации динамичной программы освоения космоса, за которой последует создание с помощью генной инженерии «суперрасы» «Homo Galactica». Идея «Западного империума» основана на концепции «Империума», изложенной в книге 1947 года «Империум: философия истории и политики» Фрэнсиса Йоки. В начале 1990-х годов эта концепция была дополнена, расширена и уточнена в брошюрах, опубликованных Дэвидом Мьяттом.

Российский историк А. И. Фурсов выдвигает версии создания и формирования Четвёртого рейха в 1940-е и последующие годы XX века.

Газета «Русский порядок» «Русского национального единства» (РНЕ) писала о том, что под созвездием Рыб находится иудейский народ, а под знаком Водолея — русский народ, носитель Провидения, которому суждено победить мировое зло и спасти человечество (1993). Александр Баркашов, руководитель РНЕ, провозглашал начало Эры России, которая сперва проявится в «наведении порядка» в самой России, затем Россия получит мировое господство.русский народ являются Народом-Богоносцем, а евреи — богоборцами, воплощением абсолютного зла, Дьявола. Они, по его утверждениям, утроили геноцид русского народа после 1917 года. «Россия возрождается сегодня не как „общее экономическое пространство“, а как метафизическая сущность — проявленный в мире оплот Бога, для последней схватки с абсолютным злом — дьяволом и его порождением — химерической, богоборческой западной цивилизацией во главе с Израилем и США».

Лидер Народной национальной партии Александр Иванов (Сухаревский) писал: «Мы, русские, изначально были учителями и вождями всех белых народов и цивилизаций. Все белые народы находятся с нами в родстве, и нам необходимо вернуть себе эту первую нашу роль — роль учителей». Он призывал сбросить владычество «богоизбранных» финансистов и возродить «Великую Русь на 3000 грядущих лет».

Неоязычество

«Арийская» идея пользуется популярностью во многих направлениях славянского неоязычества (родноверия), где «арийцы» (чаще: «арии», вариант: «славяне-арии») напрямую связываются со славянами или с русскими. Утверждается, «арии» (славяне) существовали на протяжении тысячелетий или десятков тысяч лет и являются предками значительной части или всех европеоидов, первым цивилизованным народом, носителями древней высокоразвитой культуры и просветителями всего древнего человечества. Прародина «ариев» часто связывается с территорией России или с легендарной Гипербореей.

Родноверие, в особенности русское, часто имеет пророческую, мессианскую направленность. Родноверие видит причину проблем современного общества в предательстве по отношению к исконному языческому мировоззрению, в котором концентрировалась мудрость предков, и в отказе от традиционного образа жизни. Будущее видится в возвращении золотого века, якобы потерянного при христианизации. Путь к спасению, согласно родноверам, должен лежать через отказ от губительной идеологии «иудеохристианства», якобы культурно или расово чуждого славянам и ставящей своей целью разрушение или уничтожение славянской культуры. Возрождение одними родноверами предполагается мирным путём, другими — силовым, через свержение существующего режима и захват власти. Для этой цели разработанно несколько программ. Часто предполагается построение теократического государства под управлением жреческого (волховского) сословия и со связкой жречества и военизированной касты.

Под влиянием эзотерики, нью-эйдж и неоиндуизма распространена идея о скорой смене эпохи Кали-юга, или эры Рыб, эпохи войн и беззаконий, эрой Водолея, эпохи мира и справедливости. В отличие от теософа Элис Бейли, одной из основателей нью-эйдж, которая понимала эру Водолея как эпоху установления подлинного единства человечества с единой религией и мировым правительством, родноверы, подобно основателю эзотерического гитлеризма Мигелю Серрано рассматривают эту грядущую эпоху как благоприятную именно для «арийцев» (у родноверов также славян). Эти взгляды основаны на концепции циклизма, отождествляющей историческое развитие с разложением Примордиальной традиции. Каждый цикл завершается глобальной катастрофой, после чего происходит возвращение к исконной традиции и восстановление гармонии.

Во многих направлениях родноверия славянам или русским приписывается историческое и культурное или расовое превосходство над другими народами. Эта идеология включает русское мессианство, русский народ считается единственной силой, способной противостоять мировому злу и повести за собой остальной мир. «Арийская» идея ставит перед Россией задачу построения аналога Четвёртого рейха, новой «арийской» империи мирового масштаба. Русский арийский миф отвергает любые территориальные споры, поскольку русский народ изображается абсолютно автохтонным на всей территории Евразии. Реже встречается модель этнонационального государства, связываемого с сепаратизмом отдельных русских регионов. Предполагается раздробление России на несколько русских национальных государств, лишённых этнических меньшинств. В обоих случаях считается, что сплочение общества в новом государстве должно строится на единой «родной вере».

Активизация «арийского» неоязычества наблюдается также на Западе. Например, развиваются общественные течения, апеллирующие к кельтскому прошлому и призывающие к возвращению к «друидическим религиям» дохристианской Европы. Французские и немецкие «новые правые» по большей части разделяют общую идею общеевропейского единства, основанного на «арийской» идентичности и стремлении расстаться с христианством, период господства которого рассматривается как двухтысячелетнее «блуждание во мраке».

Евроскептицизм

Ряд противников Европейского союза рассматривают его как «Четвёртый рейх», логическое продолжение всего предыдущего опыта построения империй немецким народом — германских рейхов: Священной Римской империи, Германской империи и нацистской Германии — как великих держав, определяющих политику и геополитику всей континентальной Европы.

Евроскептики, в частности, в Великобритании, в связи с Европейским долговым кризисом используют термин «Четвёртый рейх» для критики Евросоюза, доминирующее положение в котором занимает Германия. Британский журналист Саймон Хеффер писал в 2011 году: «Гитлеру не удалось военным путём покорить Европу, современные немцы преуспели за счет торговли и финансовой дисциплины. Добро пожаловать в Четвёртый рейх».

В искусстве

  • По сюжету серии романов «Вселенная Метро 2033» после Третьей мировой войны неонацистские группировки, укрывшиеся в Москве на станциях метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская», строят Четвёртый рейх.
  • В сериале «Закрытая школа» после поражения во Второй мировой войне нацисты до наших дней скрываются в бункере под школой в Подмосковье.
  • В фильме «Железное небо» после поражения в войне нацисты сбегают на Луну и основывают там колонию «Четвёртый рейх».
  • В дилогии романов «Империя превыше всего» российского фантаста Ника Перумова человеческая Империя, управляемая «стержневой нацией» — немцами, именуется Четвёртым Рейхом.
  • Вторая композиция альбома Dreamspace финской пауэр-метал-группы Stratovarius называется «4th Reich».
  • В конце игры Wolfenstein: Youngblood выясняется, что Четвёртый рейх намеревается вновь захватить весь мир.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: