Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Штирийская группа диалектов

Дата: 11-02-2021, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Штирийская группа диалектов (также штирийская диалектная зона, штирийские диалекты, штайерские диалекты; словен. štajerska narečna skupina, štajerščina) — одна из семи основных диалектных групп словенского языка. Область распространения — часть исторического региона Штирия в центральных и юго-восточных районах Словении. Включает шесть диалектов: среднесавиньский, верхнесавиньский, среднештирийский и другие. Носители диалектов — представители субэтнической группы штирийцев (штайерцев).

В фонетической системе штирийских диалектов отмечаются такие исторические изменения, как ě > i̯͡e, i̯͡a; ъ и ь > , e; > ar; n’ > j, l’ > l; в просодической системе сохранилась только нисходящяя интонация.

Особенности штирийских диалектов, относящиеся в основном к области морфологии, отражены в современном словенском литературном языке наряду с чертами гореньской, доленьской и других диалектных групп.

Письменные тексты на штирийских диалектах появляются с XVII—XVIII веков, на штирийской основе в этот период складывался один из вариантов словенского литературного языка наряду с центральнословенским (краинским), каринтийским и другими. В настоящее время в ареале штирийской группы диалектов формируются южноштирийский и северноштирийский региональные разговорные языки, представляющие собой наддиалектные образования. Центр формирования первого из них — город Целе, центр второго — Марибор (с особым вариантом в Мурска-Соботе и его окрестностях).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: