Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Азербайджано-палестинские отношения

Дата: 10-02-2021, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Азербайджано-палестинские отношения — это двусторонние отношения между Азербайджанской Республикой и Палестиной в политической, экономической и других сферах.

Дипломатические отношения

Дипломатические отношения между двумя государствами впервые были установлены 15 апреля 1992 года.

Послом Палестины в Баку является Насир Абдул Карим Абдул Рагим.

Первый официальный визит Президента Палестины — Махмуда Аббаса в Азербайджан состоялся в июне 2011 года.

В мае 2016 года в ходе встречи замминистра иностранных дел Араза Азимова с рядом представителей Палестины в Азербайджане, было подписано соглашение об освобождении владельцев дипломатических паспортов от въездных виз.

В Азербайджане 5 ноября 2018 года состоялась встреча послов Государства Палестина в странах Азии.

Международное сотрудничество

На министерском совещании Движения неприсоединения в апреле 2018 года, состоявшемся в городе Баку, было принято решение о председательстве Азербайджана в Движении неприсоединения на протяжении 2019—2022 годов.

Азербайджан поддерживает резолюции ООН по урегулированию палестинского вопроса.

В 2009 году во время визита в Азербайджан министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики заявил, что обе страны пытаются восстановить свою территориальную целостность, поэтому они должны тесно сотрудничать в рамках международных организаций.

В апреле 2018 года Рияд аль-Малики посетил Азербайджан и заявил, что палестинское государство и его народ поддерживают справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и его урегулировании в рамках международного права.

Экономическое сотрудничество

Планируется учреждение совместного министерского комитета для расширения совместной деятельности.

Гуманитарная помощь

В первом десятилетии XXI века правительство Азербайджана оказало гуманитарную помощь Палестине в размере 5 миллионов долларов.

В 2014 году правительство страны выделило 635 тысяч долларов для предотвращения гуманитарного кризиса в районе сектора Газа.

В 2013 году по инициативе правительства Азербайджана, были проведены две конференции: «Донорская конференция для финансирования стратегического плана по развитию города Аль-Гудс Аль-Шариф» и «Создание исламской финансовой сети безопасности для поддержки Государства Палестина».

В 2017 году при материальной поддержке Организации исламского сотрудничества и Комиссии ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа, в городе Баку состоялась Международная конференция по иерусалимскому вопросу.

Власти Азербайджана инвестировали 5 млн долларов в проекты по развитию Иерусалима (Кудс). Состоялась «Донорская конференция стран Организации Исламского Сотрудничества по оказанию поддержки Палестине». Было выделено 200 тысяч долларов «Ближневосточному агентству ООН» в качестве гуманитарной помощи беженцам из Палестины.

Культура

Многие палестинские студенты учатся в азербайджанских университетах.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: