Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Особняк Ходякова

Дата: 9-02-2021, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Особняк Ходякова — памятник архитектуры и градостроительства во Владикавказе, Северная Осетия. Объект культурного наследия России федерального значения (№ 1530273000) и культурного наследия Северной Осетии. Находится в историческом центре города на проспекте Мира, д. 11.

История

Двухэтажное здание в стиле модерн построено в 1908 году купцом Яковом Осиповичем Ходяковым, владельцем крупнейшей во Владикавказе многоэтажной вальцовой мельницы и одной из самых известных на Северном Кавказе конюшни скаковых лошадей. Автор проекта не известен. Во дворе особняка находилась конюшня с каретным помещением.

С 1918 года в здании находился штаб Красной Армии, который возглавлял советский военачальник Михаил Карлович Левандовский. В 1921—1922 годах в здании размещался областной партийный комитет Горской Республики. В 1920—1930-х годах здесь находилось книжное издательство «Ир». Летом 1941 года здесь находился штаб формирования 64-го стрелкового корпуса. С 1966 года в здании находилась администрация Северо-Осетинского государственного объединённого музея истории, архитектуры и литературы (сегодня — Национальный музей Республики Северная Осетия — Алания).

Слева к зданию примыкает бывший Дом искусств, построенный в 1967 году (объект культурного наследия федерального значения, № 1530271000). В 1990-х годах в здании произошла авария, в связи с чем основная экспозиция Национального музея демонстрировалась в бывшем Доме искусств. В 2019—2020 годах производился ремонт фасада.

Архитектура

Фасад здания решён в мягких тонах. В решётчатом ограждении центрального балкона с окном и дверным проёмом использованы растительные элементы. Над этим балконом расположено украшение в виде металлического вензеля. Балконную часть ограждают две узкие вставки из зелёной керамики. Над воротами, находящимися в правой части фасада, расположен второй балкон с широким дверным проёмом и ограниченный, также как и центральный балкон, двумя вставками из зелёной керамики.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: