Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тондираба

Дата: 6-02-2021, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Тондираба (эст. Tondiraba — буквально «Болото призрака») — микрорайон в районе Ласнамяэ города Таллина, столицы Эстонии.

География

Расположен в восточной части Таллина. Площадь — 1,38 км2. Граничит с микрорайонами Катлери, Куристику, Мустакиви, Вяо, Сыямяэ, Лаагна и Лоопеалсе. Основными улицами являются Лаагна теэ, Тяхесаю теэ, Таэвакиви, Осмуссааре, Кулли и Петербури теэ. В микрорайоне курсируют автобусные маршруты номер 7, 13, 35, 49, 50, 51, 54, 55, 58, 67, 68. В микрорайоне расположены крупные торговые центры — Lasnamäe Centrum, Bauhaus, Tähesaju City.

Население

По данным Регистра народонаселения, по состоянию на 1 января 2020 года число жителей микрорайона Тондираба составляло 354 человека.

История

Микрорайон назван в честь находившегося здесь раньше обширного верхового болота Тонди. Болото образовалось из озера, которое, в свою очередь, появилось в 9100—7800-х годах до нашей эры в результате снижения уровня моря.

В 1916 году на территории болота началась активная добыча торфа. В результате строительства улицы Лаагна в 1980-х годах почва высохла, болотный ландшафт был уничтожен и земля заросла кустарником. Из охраняемых растений в Тондираба произрастают дремлик болотный и пальчатокоренник майский.

При строительстве улицы Лаагна в 1983 году на слое известняка геологами был обнаружен кратер метеорита. В честь него названы улицы Tähesaju («Звездопадная») и Taevakivi («Небесный камень»), а также автобусные остановки Lendtähe («Падающая звезда») и Sabatähe («Хвостатая звезда»). В будущем кратер планируется экспонировать как достопримечательность.

Галерея

  • Улица Осмуссааре

  • Ледовый холл «Тондираба»

  • Торговый центр Bauhaus

  • Жилой дом Vega
    (бывшая Морская академия)

  • Магазин Selver в микрорайоне Тондираба


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: