Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Талалаев, Евгений Васильевич

Дата: 27-01-2021, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Евгений Васильевич Талалаев (1902 год, Киренск — 11 марта 1980 года, Иркутск) — советский микробиолог, доктор биологических наук, профессор. Один из ведущих микробиологов СССР.

Родился в 1902 году в Иркутской губернии в семье ссыльного. В 1911 году, после окончания ссылки отца семья переехал в Санкт-Петербург, далее после нескольких переездов обосновалась в Ростове-на-Дону.

После окончания школы поступил в Ростовский государственный университет, который окончил в 1932 году. По завершению вуза устроился на работу в Северо-Кавказскую опытную станцию, где изучал вопросы зимостойкости зерновых культур.

Исследования ученого привлекли внимание Всесоюзного института растениеводства, куда он был приглашен на работу. В с 1933 по 1937 годы работал в этом институте, занимался исследованиями зимостойкости и засухоустойчивости культурных растений, основав для этого отдельную лабораторию. Разработал схему изучения корневых систем зерновых растений, которая стала общепринятой в СССР.

В 1937 году после присвоения степени кандидата наук, переехал в Иркутск, где организовал и возглавил кафедру физиологии растений и микробиологии в Иркутском сельскохозяйственном институте. В 1939 году перешел на работу в Иркутский государственный университет, где создал аналогичную кафедру и ее возглавил.

После переезда в Сибирь изменяется вектор исследований ученого, привязанный к местным потребностям сельского хозяйства. Он занимается исследованиями почвенной микробиологии и физиологии микроорганизмов.

Во время Великой Отечественной войны усилия ученого были сосредоточены на исследованиях вопросов выявления дополнительных ресурсов питания в Сибирском регионе.

В 1953 году выявил почвенную высоковирулентную бактерию, на основе которой был изготовлен препарат — дендробациллин, для бактериологической борьбы с сибирским шелкопрядом. После испытаний, начиная с 1957 года этот препарат широко использовался на территории РСФСР и ряда республик СССР, им обрабатывались лесные массивы, также он использовался в сельском хозяйстве при выращивании хлопка и в обработке виноградников.

За разработку дендробациллина ученому была присвоена степень доктора наук и профессора.

Является автором большого количества научных работ, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Скончался в 1980 году в Иркутске.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: