Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кагарлицкий, Борис Юльевич

Дата: 19-01-2021, 20:00 » Раздел: Статьи  » 

Борис Юльевич Кагарлицкий (род. 29 августа 1958, Москва) — российский социолог, левый публицист, кандидат политических наук.

Биография

Сын известного литературоведа и театроведа Ю. И. Кагарлицкого и переводчицы английской литературы Раисы Николаевны Померанцевой. Был студентом ГИТИСа, где его отец был профессором. Занимался чтением неортодоксальной марксистской литературы, запрещённой в СССР, особенно Г. Маркузе.

С 1977 — левый диссидент, участвовал в издании самиздатовских журналов «Варианты», «Левый поворот» (потом «Социализм и будущее»). В 1979 году стал кандидатом в члены КПСС. В 1980 году, после отлично сданного госэкзамена, был допрошен в КГБ и исключён из ГИТИСа и кандидатов в члены партии «за антиобщественную деятельность». Работал почтальоном.

В апреле 1982 года арестован по «Делу молодых социалистов» и год с небольшим провёл в Лефортовской тюрьме по обвинению в антисоветской пропаганде. Давал откровенные показания и в результате «сотрудничества со следствием» в апреле 1983 года был освобождён в порядке помилования.

С 1983 по 1988 год Борис Кагарлицкий работал лифтёром, писал книги и статьи, публиковавшиеся на Западе, а с началом перестройки и в СССР.

В годы перестройки участвовал в деятельности Московского народного фронта, состоял в его Координационном совете.

В 1988 году восстановлен в ГИТИСе и окончил его.

В том же году его книга «Мыслящий тростник», вышедшая по-английски в Лондоне, получила в Великобритании Дойчеровскую мемориальную премию. С 1989 по 1991 год был обозревателем агентства ИМА-пресс.

В 1992 — 1994 годах работал обозревателем газеты Московской федерации профсоюзов «Солидарность».

С марта 1993 по 1994 год был экспертом Федерации независимых профсоюзов России

С 1994 по 2002 год работает старшим научным сотрудником Института сравнительной политологии и проблем рабочего движения РАН (ИСП РАН).

В апреле 2002 года стал директором Института проблем глобализации, после его разделения в 2006 году возглавил Институт глобализации и социальных движений (ИГСО).

Председатель редакционного совета журнала «Левая политика».

Параллельно вёл активную журналистскую работу в ряде изданий — «The Moscow Times», «Новая газета», «Век», «Взгляд.ру», «Компьютерра», а также читал лекции в университетах России и США.

Член научного сообщества Транснационального института (TNI, Амстердам) с 2000 года.

В 1995 году в Институте сравнительной политологии и проблем рабочего движения РАН под научным руководством доктора экономических наук, профессора С. В. Пронина защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме «Политика профсоюзов и производственные конфликты в России (1990-е годы)» (специальность 23.00.02 — политические институты, процессы и технологии). Официальные оппоненты — доктор юридических наук О. В. Мартышин, доктор экономических наук А. И. Колганов и кандидат философских наук А. А. Дегтярёв. Ведущая организация — Московский государственный социальный университет.

Преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Политическая деятельность

Кагарлицкий в 2008 году

Осенью 1986 года вместе с Григорием Пельманом и Глебом Павловским создал Клуб социальных инициатив (КСИ), одну из первых «неформальных», то есть неподконтрольных КПСС, организаций.

В августе 1987 года участвовал в организации первой конференции неформалов «Общественные инициативы в перестройке».

Тогда же вместе с лидерами клуба «Община» Андреем Исаевым и Александром Шубиным создал Федерацию социалистических общественных клубов (ФСОК).

В сентябре 1987 года совместно с Александром Гришиным начал издавать самиздатский журнал «Свидетель» (позже переименованный в «Левый поворот»). Вскоре группа членов КСИ, придерживавшихся твёрдой социалистической ориентации, создаёт клуб «Социалистическая инициатива», лидерами которого стали Б. Кагарлицкий и Михаил Малютин. После снятия Бориса Ельцина с поста первого секретаря Московского городского комитета КПСС участвовал в кампании «в защиту гласности в деле Ельцина».

Летом 1988 года Б. Кагарлицкий становится одним из лидеров создающегося Московского народного фронта (МНФ), где вместе с М. Малютиным вёл борьбу за социалистическую ориентацию новой организации.

В январе 1989 года МНФ предпринял попытку выдвинуть Кагарлицкого в народные депутаты СССР, но неудачно.

Летом-осенью 1989 года в связи с ослаблением влияния социалистического крыла МНФ Б. Кагарлицкий создаёт Московский комитет новых социалистов (МКНС), постепенно отходя от участия в деятельности фронта. В конце 1989 года создал Всероссийский комитет за Социалистическую партию (ВКСП).

В начале 1990 года вошёл в блок кандидатов в народные депутаты «Демократическая Россия» и в марте был избран депутатом Моссовета. Один из авторов предвыборной программы «Город для горожан», которую поддержало около ста кандидатов в депутаты Моссовета от блока «ДемРоссия». В Моссовете открыто выступил против Гавриила Попова. Уже летом 1990 года вышел из «ДемРоссии», создав депутатскую группу «Московские левые» (позднее «Фракция труда»).

В июне 1990 года участвует в создании Социалистической партии и избирается в её исполком. Летом-осенью того же года участвовал в попытке организации левого блока «Народное самоуправление», который должен был противостоять как консерваторам из КПСС, так и демократам из «ДемРоссии».

Весной 1991 года участвовал в попытке выдвинуть Татьяну Корягину в мэры Москвы от левых, но неудачно.

В августе 1991 года вошёл в число инициаторов создания Партии труда (ПТ). В январе 1992 года Кагарлицкий становится членом Совета Московской городской организации ПТ, а в октябре членом Совета и исполкома партии.

В 1993 году Б. Кагарлицкий, разочарованный тем, как идёт становление Партии труда, пытается договориться об объединении с Социалистической партией трудящихся.

После того, как президент Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Верховного Совета, выступил против незаконных действий главы государства.

3 октября 1993 года был задержан «вооружёнными людьми в милицейской форме и в гражданском» вместе с депутатом Моссовета Владимиром Кондратовым и пресс-секретарём ФНПР Александром Сегалом якобы по подозрению в угоне автомобиля и избит, освобождён на следующий день благодаря члену Президентского совета Сергею Караганову и журналистам.

В 1994 — 1995 годах, во многом из-за конфликта с руководством ФНПР, Партия труда фактически прекратила своё существование, хотя и формально не была распущена.

Осенью 1997 года баллотировался в Московскую городскую думу от Блока Николая Гончара, но проиграл выборы.

После этого Б. Кагарлицкий отошёл от активного участия в политике, занимаясь преимущественно научными исследованиями, политической публицистикой и преподаванием.

В начале 2000 года принял участие в организации «Союза-2000», который планировал участвовать в выборах в парламент Союза России и Белоруссии, в итоге не состоявшихся. Во время выборов Президента РФ призывал к бойкоту первого тура выборов и к голосованию «против всех» — во втором.

9—10 ноября 2001 года принял участие в международной кампании солидарности против действий ВТО и других финансовых институтов и в учредительной конференции антиглобалистского движения «Мир — не товар».

В 2005 году участвовал в создании Левого фронта (ЛФ). Вскоре Московский Совет ЛФ раскололся на «умеренных», выступавших за сотрудничество с КПРФ, и «радикалов», настроенных против союза с партией Зюганова. Б. Кагарлицкий, примкнув к последним, покинул Совет и вошёл в Организационное совещание. Позднее он разочаровался в Левом фронте.

Конфликтные ситуации

В 2006 году обвинил лидера КПРФ Геннадия Зюганова в том, что тот торговал местами в партийных списках на парламентских выборах.

Зюганов подал на Кагарлицкого в суд, после чего политолог со своей стороны подал встречный иск на Зюганова. По иску Кагарлицкого суд присудил Зюганову штраф в 500 рублей. Дело «Зюганов против Кагарлицкого» продолжалось более полутора лет и закончилось мировым соглашением, которое пресса КПРФ интерпретировала как свою победу.

Критика

Уже «в мае 1986 г. был принят «Порядок о любительских объединениях и клубах интересов». А в сентябре 1986 г. в Москве на базе детского клуба «Наш Арбат» возник Клуб социальных инициатив, который стал одним из первых очагов консолидации неформалов в столице.

Обстоятельства его возникновения до сих пор покрыты тайной. Можно лишь отметить, что он был организован «по инициативе молодых учёных Центрального экономико – математического института АН СССР» при «Комсомольской правде» для обработки писем, посылаемых с мест в центральные газеты.

Впоследствии клуб несколько раз менял помещение и учредителей, пока в октябре 1987 г. не был зарегистрирован при Советской Социологический Ассоциации.

В связи с этим заслуживает внимания следующий факт. «Когда пришёл Андропов, – признался позднее Ф.Д. Бобков, – мы тогда буквально через несколько месяцев в Институте социологии создали закрытый сектор нашего Пятого управления, послали туда 15 наших офицеров. Во главе отдела встал заместитель директора. На базе этого отдела потом и рос институт».

Это признание представляет для нас особый интерес, если учесть, какую роль в подготовке и осуществлении перестройки играла возглавляемая Т.И. Заславской Советская социологическая ассоциация. Очевидно, что «социологи» из КГБ имели не только полную информацию о том, что происходило в этой ассоциации, но и могли оказывать влияние на её деятельность.

Сопредседателями клуба стали: Григорий Пельман, Борис Кагарлицкий, Михаил Малютин и Глеб Павловский.

— Островский. А. В.

Главная проблема данного автора (и это обратная сторона используемого им марксистского подхода) состоит в том, что он рассматривает развитие как игру с нулевой суммой. Если Карл Маркс выстроил теорию, в которой выигрыш капиталиста (присвоение прибавочной стоимости) всегда оборачивался проигрышем для рабочего (усилением эксплуатации), то Кагарлицкий считает, что вовлечение периферийных стран в мировое хозяйство выгодно центру, но губительно для самой периферии. Подобные теории хороши для пропаганды, или, точнее, для создания теоретической базы, с помощью которой можно вовлекать людей в борьбу (рабочих против капиталистов, а периферию против центра), однако для понимания проблем развития они мало что дают, поскольку сильно схематизируют сложную историческую картину.

— Травин Д. Я.

Критике Кагарлицкого посвящен отдельный материал 2006 года на World Socialist Web Site [1].

Труды

Книги

  • 1988 — Диалектика надежды
  • The Thinking Reed: Intellectuals and the Soviet State, 1917 to the Present. — London: Verso, 1989. 370 p.
  • 1992 — Расколовшийся монолит. Россия накануне новых битв
  • 2000 — Реставрация в России
  • 2002 — Глобализация и левые
  • Кагарлицкий Б.Ю. Восстание среднего класса. — М.: Ультра.Культура, 2003. — 320 с. — (Klassenkampf). — ISBN isbn=5-98042-011-8.
  • 2004 — Периферийная империя: Россия и миросистема (оглавление) (главы из книги)
  • 2005 — Марксизм: не рекомендовано для обучения — М.: Алгоритм, Эксмо ISBN 5-699-13846-3 (Философский бестселлер)
  • Кагарлицкий Б.Ю. Управляемая демократия: Россия, которую нам навязали. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2005. — 576 с. — (Klassenkampf). — ISBN 5-9681-0066-4. (оглавление)
  • Кагарлицкий Б. Ю. Политология революции. — М.: Алгоритм, 2007. — 576 с. — (Левый марш). — ISBN 978-5-9265-0401-6., электронная версия
  • Кагарлицкий Б. Ю. Периферийная империя: циклы русской истории. — М.: Эксмо, 2009. — (Политический бестселлер). — ISBN 5-699-31149-1, ISBN 978-5-699-31149-1.
  • Кагарлицкий Б. Ю. От империй — к империализму. — М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2010. — (Политическая теория). — ISBN 978-5-7598-0761-2.
  • Кагарлицкий Б. Ю. Неолиберализм и революция. — М.: Полиграф, 2013. — ISBN 978-5-91868-007-0.
  • Кагарлицкий Б. Ю. Между классом и дискурсом. Левые интеллектуалы на страже капитализма. — М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2017. — (Политическая теория). — ISBN 978-5-7598-1709-3.

Энциклопедия для детей

  • Дамье В. В., Кагарлицкий Б. Ю., Боярский М. Н. Государственный социализм // Энциклопедия для детей. Т. 21. Ч. 1. Общество: экономика и политика. М.: «Аванта+», 2002.
  • Кагарлицкий Б. Ю. Успехи социал-демократии // Энциклопедия для детей. Т. 21. Ч. 1. Общество: экономика и политика. М.: «Аванта+», 2002.
  • Кагарлицкий Б. Ю. Социал-демократия за пределами Западной Европы // Энциклопедия для детей. Т. 21. Ч. 1. Общество: экономика и политика. М.: «Аванта+», 2002.

Публицистика

  • Глобализация левых
  • Речь Бориса Кагарлицкого на презентации книги «Глобализация и левые»

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: