Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Феодосий (Сидерис)

Дата: 19-01-2021, 16:00 » Раздел: Статьи  » 

Епископ Феодосий (греч. Επίσκοπος Θεοδόσιος, в миру Василиос Сидерис, греч. Βασίλειος Σιδέρης, англ. Vasilios L. Sideris; 20 июля 1903, Вриула, Смирна, Малая Азия — 20 апреля 1978, Ричмонд, Британская Колумбия) — епископ Константинопольской православной церкви, титулярный епископ Анконский.

Биография

Получив среднее образование, поступил в Учительскую семинарию Ризариосов в Афинах, Греция, которую окончил с отличием.

В 1926 году был рукоположён в сан диакона с наречением имени Феодосий. Назначен клириком храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Пирее, близ Афин, где прослужил 7 лет.

В 1933 году был рукоположён в сан священника и служил в церкви святого Александра в Палео Фалиро в Афинах.

В 1935 году окончил богословский факультет Афинского университета, который окончил со степенью в области православного богословия.

В 1936—1937 годы служил учителем и помощником декана Афониады — богословской школы горы Афон.

3 ноября 1937 года прибыл в США, после чего назначен служить в церкви святых Константина и Елены в Ричмонде, штат Вирджиния. В то время как он был там, отец Феодосий проводил теологических исследований в пресвитерианской Объединённой теологической семинарии в Ричмонде, где он получил степень магистра теологии в 1942 году. Он продолжил учёбу и получил степень доктора богословия той же семинарии в 1947 году.

В 1954 году назначен настоятелем церкви трёх святителей в Бруклине, Нью-Йорк.

13 сентября 1960 года решением Священного Синода избран титулярным епископом Анконским (по имени города Анкона в Италии), викарием греческой архиепископии Северной и Южной Америки. Хиротония состоялась 23 октября того же года в Свято-Троицком соборе в Нью-Йорке. Хиротонию возглавил архиепископ Иаков (Кукузис). Назначен главой Шестого архиепископиского округа с центром в Питтсбурге. Его интронизация состоялась в соборе святого Николая.

В декабре 1967 года переведен служить главой Девятого (канадского) архиепископиского окрга с центром в Торонто, Онтарио.

1 ноября 1973 года в возрасте 70 лет ушёл на покой и он остался жить в Канаде. После этого он иногда служил в Свято-Троицкой греческой Церкви в городе Бельвиль, провинция Онтарио.

Скончался 20 апреля 1978 года в Торонто в результате инфаркта. Погребение состоялось 24 апреля в греческой православной церкви трёх святителей в Бруклине, штат Нью-Йорк. Похоронен на кладбище Оливе в Маспете, Лонг-Айленд..


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: