Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Права человека в Тонга

Дата: 19-01-2021, 12:00 » Раздел: Статьи  » 

Права человека в Тонга — права, закреплённые Конституцией Тонга и международными договорами.

Тонга является конституционной монархией с населением около 130 000 человек . В политике и экономике господствуют король, дворянство и несколько видных простолюдинов. Экономические, социальные и культурные права, как правило, уважаются. Вместе с тем существует ряд вопросов, касающихся защиты гражданских и политических прав, в частности свободы выражения мнений и права на участие в политической жизни. Насилие в отношении женщин является серьёзной проблемой.

Международные договоры

Тонга вступила в Организацию Объединённых Наций в 1999 году. Она является участником двух из девяти основных договоров по правам человека — Конвенции о правах ребёнка (КПР) и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД). В мае 2008 года в ходе своего универсального периодического обзора (УПО), проведенного Советом по правам человека Организации Объединённых Наций, Тонга приняла рекомендации о ратификации некоторых других договоров, включая Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП), Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (КПП). Хотя общественные консультации были проведены в связи с ратификацией CEDAW, оппоненты были обеспокоены и протестовали против того, что это может открыть путь для однополых браков и абортов.

Конституционная защита

Внутренние меры защиты прав человека включают Декларацию прав в Конституции Тонга 1875 года. Она защищает ряд гражданских и политических прав, таких как запрет рабство (пункт 2), равенство перед законом (пункт 4), свобода религии (пункт 5), свобода слова (пункт 7) и ряд уголовно-процессуальных действий. права (пункты 9-16). Заметными упущениями в Декларации прав являются право на жизнь, свобода от пытки, свобода от дискриминации и всесторонняя защита экономических и социальных прав.

Права женщин

Наряду с Палау, Тонга является одной из двух стран в тихоокеанском регионе (и семи стран мира), которая ещё не ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). В сентябре 2009 года Законодательное собрание Тонги проголосовало 18 против 1 (при 4 воздержавшихся), чтобы не ратифицировать CEDAW. Объявив о решении не ратифицировать, премьер-министр Тонга заявил, что ратификация «затронет наше культурное и социальное наследие, которое составляет тонганский образ жизни». Кроме того, Тонга не хотела ратифицировать с оговорками или предпринимать «ратификацию удобства».

В 2013 году Тонга приняла Закон о защите семьи 2013 года. Насилие в отношении женщин, как представляется, широко распространено в Тонге, хотя эмпирические данные ограничены. Согласно данным проекта по правовой грамотности неправительственной организации Тонга из Лиги католических женщин, от 31 % до 62 % женщин становятся жертвами насилия со стороны интимного партнера. Изнасилование в браке было объявлено преступлением в 2013 году.

Женщины могут арендовать землю, но не могут владеть землей. Наследование на право собственности на землю проходит через наследников мужского пола. Это является серьёзным препятствием для расширения экономических прав и возможностей женщин в Тонга.

Свобода выражения

Хотя Конституция предусматривает свободу слова и печати, эти права не всегда защищены на практике. Политики и средства массовой информации, стремящиеся к большей демократии, часто ограничивают свои права. Например, с 2008 года совет правительственной Комиссии по радиовещанию Тонга распорядился, чтобы все программы были рассмотрены назначенными TBC цензорами до трансляции. Есть также ряд случаев, когда попытки ограничить свободу СМИ были оспорены.

Политическое участие

В течение многих лет постоянной проблемой в Тонга было отсутствие представительной демократии. После процесса конституционной реформы на выборах в ноябре 2010 года большинство мест (17 из 26) в парламенте Тонга были избраны всеобщим голосованием, а остальные девять мест были зарезервированы для представителей дворянства Тонга. Это ознаменовало отход от 165-летнего правления монархии к полностью представительной демократии. Сеть СМИ Тайми описала его как «первый демократически избранный парламент Тонги».

Сексуальные меньшинства

Гомосексуализм является незаконной в Тонге, с максимальным наказанием в виде 10 лет лишения свободы, хотя в последние годы не было никакого судебного преследования за такие преступления. В ходе универсального периодического обзора в 2008 году Тонга отклонила три рекомендации от Нидерланды, Канады и Чешской Республики о декриминализации однополых отношений и одну рекомендацию от Бангладеш о продолжении криминализации однополых отношений. Вместо этого Тонга отметила, что «хотя нынешние законы могут криминализировать определённое сексуальное поведение по обоюдному согласию, Тонга — это христианское общество, которое верит в терпимость и уважение к различиям. Уважение к различиям предоставляет широчайшие пределы усмотрения законодателям, а также другим заинтересованным сторонам и стимулирует активные дискуссии о равенстве в обществе». Этот ответ оставляет позицию Тонги открытой для будущих обзоров УПО, которые в конечном итоге могут привести к положительным результатам в области прав человека.

Национальное правозащитное учреждение

Тонга не имеет национального правозащитного учреждения. Тем не менее, есть комиссар по рассмотрению жалоб общественности, который получает и расследует жалобы на государственные ведомства. Правительство Тонга также указало, что оно рассматривает вопрос о создании национального правозащитного учреждения.

Тем не менее, закон Тонги защищает право ребёнка в утробе на жизнь, запрещая аборт, за исключением случаев, когда «медицинские власти ссылаются на сохранение здоровья матери».

Смертная казнь

Смертная казнь в Тонге является законной, однако не применяется с 1982 года. На практике Тонга считается аболиционистом. Тонга и Папуа - Новая Гвинея являются последними тихоокеанскими островными странами, которые сохранили смертную казнь.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: