Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

MacBook Pro

Дата: 19-01-2021, 07:00 » Раздел: Статьи  » 

Apple MacBook Pro — ноутбук корпорации Apple.

Позиционируется в линейке Apple как ноутбук для профессиональной деятельности (по общей классификации является современным мейнстримным бизнес-ноутбуком с выраженными мультимедийными чертами; не имеет армированныхзащищённых версий и до 2016 года не комплектовался высокоуровневой профессиональной графикой и модулями NFC).

MacBook Pro пришёл на смену компьютерам Apple Powerbook G4 в 2006 году. Модель в 13" корпусе производилась непрерывно с 2009 года, 15" — с начала линейки в 2006 году, 16" — с 2019 года, 17" — с начала линейки и до 2012 года. На конец 2019 года линейка представлена ноутбуками с диагональю экрана только 13 и 16 дюймов.

В 2012 году была объявлена первая серия с дисплеем Retina, корпуса которой остаются практически неизменными с 2008 года — с этого поколения разрешение дисплея увеличилось в 4 раза и остаётся неизменным по состоянию на конец 2018 года. Именно тогда 17-дюймовая модель была исключена из линейки.

Описание

Первые MacBook Pro 2006 года выпускались в унаследованном у PowerBook сложном многоэлементном алюминиевом корпусе.

Выпускаемая с 2016 по настоящее время модель, как и две предыдущие крупные модификации (2008 и 2012 годов) производится по запатентованной Apple технологии — в Unibody-корпусе: корпус ноутбука изготавливают путём фрезерования из единого куска алюминиевого сплава. Все модели Unibody-линейки имели Multi Touch-трекпад, а с 2015 года устанавливается трекпад Force Touch, распознающий четыре типа касания (также он распознает силу нажатия), устанавливается клавиатура с датчиком света, благодаря которому она подсвечивается изнутри при слабой внешней освещённости. Имеется веб-камера, Wi-Fi- и Bluetooth-модули. Встроенный нерасширяемый аккумулятор 13- и 15-дюймовых моделей позволяет при включённом Wi-Fi работать на ноутбуке 8—10 часов. Помимо стандартных конфигураций, покупатель может выбрать другие, незначительно расширяющие возможности ноутбука, последующий апгрейд после покупки не предусмотрен и ограничивается возможностью замены SSD.

С июня 2012 года используется сверхчеткий IPS-дисплей Retina, который ранее был представлен в новом iPad. Однако в том же поколении исчез из комплектации компьютера встроенный порт Ethernet, без переходников остался для интернет-соединения только Wi-Fi.

Первое поколение

MacBook Pro 1-го поколения (15 дюймов)

Оригинальный 15-дюймовый MacBook Pro был представлен 10 января 2006 года Стивом Джобсом на конференции Macworld Conference & Expo. Софтверная поддержка окончена 30 сентября 2015 с выходом OS X El Capitan.

Второе поколение (Unibody)

14 октября 2008 года на пресс-конференции в штаб-квартире компании представители Apple объявили о новом 15-дюймовом MacBook Pro с «корпусом из цельного алюминия» и закругленными сторонами, аналогичными боковым сторонам MacBook Air. Дизайнеры переместили порты MacBook Pro на левую сторону корпуса, а слот для оптических дисков на правую, аналогично пластиковому MacBook. Новый MacBook Pro был оснащен двумя видеокартами, между которыми пользователь мог переключаться: Nvidia GeForce 9600M GT с выделенной памятью на 256 или 512 МБ и GeForce 9400M с общей системной памятью на 256 МБ. Хотя порт FireWire 400 был удален, порт FireWire 800 был сохранен. Порт DVI был заменен на Mini DisplayPort.

Технические характеристики

Программная поддержка моделей до 2009 года включительно была окончена 25 сентября 2017 с выходом macOS High Sierra. Поддержка моделей 2010—2011 годов была окончена 24 сентября 2018 с выходом macOS Mojave. Поддержка моделей середины 2012 года будет окончена с выходом macOS Big Sur.

Третье поколение (MacBook Pro с дисплеем Retina)

Третье поколение ноутбуков MacBook Pro с дисплеем Retina корпорации Apple было представлено 11 июня 2012 года на выставке WWDC. Apple позиционирует анонсированный ноутбук как совершенно новое направление ноутбуков MacBook Pro.

Множество пользователей компании разочаровал тот факт, что отличие Macbook Pro предыдущего поколения и нового — лишь в экране (Retina Display). Однако, это не так: помимо возросшей мощности процессора, общего обновления медиа портов и графической карты, поменялась также операционная система.

Описание

Клавиатура с нижней подсветкой была сохранена, но значительно обновлена система охлаждения: многие пользователи Apple жаловались на «раздражающую» необходимость постоянно держать заднюю часть компьютера открытой, так как это весьма неудобно. Теперь же воздушные каналы расположены по бокам (По заявлениям Apple, если Макбук старого поколения был тихим, то «этот совершенно не слышно»). Также впервые в Macbook Pro 2,5" жесткий диск заменен на полноценный SSD-накопитель собственного проприетарного формата, физически несовместимого ни с SATA, ни с mSATA, ни с M.2 (в дальнейшем SSD с указанным разъёмом применялся только в Macbook Air того же поколения, хотя его можно подключить к M.2 через пассивный переходник). Собственный разъём имеет и модуль wi-fi. По утверждению сотрудников Apple, скорость и производительность ноутбука возросли в 4 раза. Есть «родная» поддержка iCloud. Также софт был обновлен под поддержку Retina дисплея.

Все эти особенности, существенно изменяющие опыт общения пользователя с компьютером, никак не сказались на времени работы: остались те же 7 часов, и 30 дней в режиме простоя.

Apple совершила шаг, воспринятый неоднозначно большинством пользователей: уменьшение размеров компьютера заставило инженеров компании удалить оптический привод и начать распаивать оперативную память на материнской плате (за счёт чего освободилось место для аккумулятора). Взамен того Apple предоставляет аксессуар Apple USB SuperDrive. Ожидалась изначальная продажа с OS X Mountain Lion, однако в продажу ноутбук поступил только с предустановленной OS X Lion.

Отличия от прошлых моделей

  • Обновлённый дисплей Retina с разрешением экрана порядка 5,2 миллиона пикселей (в 4 раза больше, чем в предыдущем поколении).
  • Полный отказ от HDD-накопителей в пользу более быстрых SSD (максимум 1 накопитель в ноутбуке, компенсируется облачным хранилищем).
  • Отказ от Ethernet-порта в пользу большей компактности, выход в интернет осуществляется через сети Wi-Fi, но провод Ethernet можно подключить, используя переходники.
  • Процессоры Intel Core i7. Также обещают Ivy Bridge. 2,7 ГГц, возможно ускорение (Turbo Boost) до 3,7 ГГц. В модели начала 2013 года — 2,8 гигагерц, возможно ускорение (Turbo Boost) до 3,8 гигагерц.
  • Старые графические процессоры Radeon заменены на NVidia Geforce GT 650M.
  • Добавлен 1 порт USB.
  • MiniDisplayPort заменён на HDMI.
  • Обновлен разъем Magsafe до версии 2, несовместимой с версией 1.
  • Добавлен второй порт Thunderbolt.
  • Bluetooth 4.0 и трехпоточный 802.11 n WI-FI-модуль.
  • Внешне ноутбук стал значительно тоньше и легче, отсутствует серебристая надпись «Macbook Pro» под монитором.

Отслоение антибликового покрытия экрана Retina

Спустя примерно год после выпуска MacBook Pro с дисплеем Retina пользователи стали жаловаться на отслоение антибликового покрытия экрана примерно через 7—8 месяцев использования ноутбука. Выглядит это как царапины и пузыри на экране (см. фото). При этом, несмотря на огромное количество жалоб, позиция Apple оставалась неизменной — отслоение антибликового покрытия считается косметическим дефектом, а не производственным, и, следовательно, не подлежит замене даже в условиях существующей гарантии. Дискуссии по этому поводу развернулись как на сайте Apple, так и на других независимых площадках.

C 16 октября 2015 г. компания Apple признала гарантийность данного случая. Запущена программа качества по обмену затронутых данной проблемой дисплеев. Воспользоваться услугой можно до 16 октября 2017 г. либо до истечения 4 лет с даты первоначальной покупки устройства с дисплеем Retina. Дисплей не должен иметь серьёзных механических повреждений.

Четвёртое поколение (MacBook Pro с Touch Bar)

Четвёртое поколение MacBook Pro было представлено корпорацией Apple 27 октября 2016 года на выставке WWDC. Со слов Apple, данный MacBook Pro является «переосмыслением всей линейки». Как и предполагалось до презентации, устройство оснащено новыми функциями, часть из которых была позаимствована с не так давно выпущенного MacBook 2016. Была представлена «младшая» удешевленная модель, в которой отсутствует 2 порта USB Type-C и Touch Bar.

Описание

Главным изменением в устройстве отмечают появившийся в нём Touch Bar — панель OLED, располагающаяся на месте убранного ряда клавиш (Esc, F1-F12 и кнопка включения). Данная панель является динамической, то есть меняет свои функции в зависимости от запущенной программы и задач, необходимых пользователю. Также стандартная клавиатура была заменена на вторую версию, т. н. Keyboard Butterfly, имеющую ряд преимуществ по сравнению со старой — малый ход клавиш, проработка нажатия всей клавишей, износостойкость. Был обновлен трекпад — теперь он занимает в 2 раза больше места на корпусе ноутбука и имеет функцию Force Touch..

Отличия от прошлых моделей

  • Улучшен дисплей Retina: яркость опережает все прошлые модели и превышает официально заявляемый уровень, каждый экран проходит индивидуальную калибровку цветопередачи, поддерживается цветовой охват Apple P3 (но не более распространённый Adobe RGB).
  • В ноутбуке присутствует только четыре порта Thunderbolt 3 + USB Type-C (два в удешевлённой версии 13-дюймового MB Pro), а также линейный выход. Полноразмерные USB, картридер и прочие порты были убраны.
  • Процессоры серии Skylake, Kaby Lake и Coffee Lake (Intel Core i5, Intel Core i7 либо Intel Core i9, 4- и 6-ядерные в 15" версии и 2- и 4-ядерные в 13").
  • 13-дюймовые модели оснащены графическим чипом Intel Iris Graphics 550 (младшая — 540), версия 15" 512 ГБ оснащена чипом Radeon Pro 455 с 2 ГБ видеопамяти, версия на 256 ГБ оснащена чипом Radeon Pro 450 с 2 ГБ видеопамяти.
  • Добавлен Touch Bar.
  • Трекпад заменен второй версией (теперь он занимает в 2 раза больше места на корпусе ноутбука и имеет функцию Force Touch).
  • Ноутбук стал тоньше и легче, яблоко с тыловой стороны экрана больше не светится, вернулась серебристая надпись «MacBook Pro» внизу экрана.
  • добавлена DRM-система на основе чипа T2, аналогичная функционалу классических TPM-модулей, и по состоянию на конец 2018 года усложняющая (но допускающая) загрузку альтернативных систем со встроенного носителя. Изредка неисправность чипа приводит к незапланированным внезапным перезагрузкам ноутбука.
  • Имеется NFC-модуль.

Интересные факты

  • MacBook Pro вошёл в список самых значимых изобретений 2009 года по версии журнала Popular Science.
  • В октябре 2009 года модель начального уровня MacBook Pro стоимостью 1199 долларов была признана в США самым продаваемым ноутбуком.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: