Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дагыстанлы, Мустафа

Дата: 17-01-2021, 16:00 » Раздел: Статьи  » 

Мустафа Дагыстанлы (тур. Mustafa Dağıstanlı, род. 1931) — турецкий борец аварского происхождения (потомок эмигрантов из современного с. Гонода Гунибского района Республики Дагестан), двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, призёр Кубка мира. Один из самых титулованных борцов в истории турецкой борьбы.

Биография

Мустафа Дагыстанлы родился в 1931 году в деревне Сёгютпынар района Чаршамба ила Самсун, в семье аварцев. Его дед участвовал в Кавказской войне против царской России вместе с шейхом Шамилем, а при эмиграции в Турцию взял фамилию Дагыстанлы, по названию места, откуда произошел их род. Родители Дагыстанлы появились на свет уже на территории Турции.
В семь лет начал заниматься борьбой каракучак (борьба на поясах), потом – турецкой масляной борьбой. Спортивной борьбой занялся в 1951 году в возрасте 19 лет, когда служил в вооруженных силах.. Его тренером был знаменитый Яшар Догу. Как и многие другие турецкие борцы, выступал как на турнирах по греко-римской борьбе, так и на турнирах по вольной борьбе, однако наивысших наград добился именно в вольной борьбе.
За всю свою жизнь у себя на родине и в мире одержал 389 побед из 393 схваток. Из них в Турции выиграл 319 из 320 схваток, а на международных соревнованиях 70 из 73. Имел несколько ничьих. Не потерпел ни одного поражения.
По окончании спортивной карьеры Мустафа Дагыстанлы сначала занялся бизнесом, затем политикой и с 1972 по 1980 году представлял Самсун в турецком парламенте, избирался от партии «Адалет».
Женат вторым браком. Первая жена умерла от онкологического заболевания. От первой жены у него пятеро детей: мальчик и четыре девочки. От второй жены два сына. По состоянию на 2016 год всего у него семеро детей и двенадцать внуков.

Признание

  • В 1957 году признан "Спортсменом года" в Турции.
  • С 2009 года — член международного Зала Cлавы FILA.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: