Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Вид на убийство

Дата: 17-01-2021, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

«Вид на убийство» (англ. A View to a Kill) — четырнадцатый фильм о похождениях британского суперагента Джеймса Бонда — героя произведений Яна Флеминга; премьера состоялась в июне 1985 года. В этом фильме Роджер Мур и Лоис Максвелл сыграли Бонда и Мисс Манипенни соответственно в последний раз.

Сюжет

В прологе фильма Бонд, выполняя задание в Сибири, обнаруживает тело погибшего агента 003. Он забирает микрочип, с трудом отбивается от советских офицеров, уничтожает патрулирующий вертолет и при содействии помощницы покидает СССР.

В Лондоне Бонд, М, Q и министр обороны Великобритании заключают, что привезенная микросхема идентична той, что изготавливают на заводе крупного промышленника Макса Зорина, в прошлом агента КГБ. Подозревая, что русские хотят устроить через него очередную провокацию, сотрудники MI6 решают проследить с ним на скачках в Париже. Там они замечают, что конь Зорина, Пегас, выигрывает заезд на самых последних секундах. Комиссия никаких следов допинга не обнаружила. Французский клуб жокеев нанимает частного детектива, чтобы тот разобрался в этом. Бонд встречается с ним в ресторане на Эйфелевой башне, но разговор был совсем недолог: детектива убивает любовница Зорина, Мэйдей. Бонд гонится за ней по башне, а затем по всему Парижу, круша всё вокруг, но неудачно.

М отчитывает Бонда, поскольку планировалось провести операцию тихо. От детектива 007 успел узнать, что Зорин будет проводить торги лошадей. Он отправляется туда с помощником Годфри Тиббетом, ученым-иппологом, под чужим именем. Там он знакомится с Зориным и мягко намекает ему на его причастность к убийству детектива. Также он замечает на торгах девушку Стейси Саттон, которой Зорин дал чек на 5 миллионов долларов.

Ночью Бонд и Тиббет проникают в секретную лабораторию в конюшне Зорина и устанавливают причину побед Пегаса: при помощи микросхемы коню вводится вещество, снимающее усталость. Их замечают охранники. Бонд и Тиббет нейтрализуют их и покидают конюшню.

Зорин быстро узнает о проникновении в лабораторию и приглашает Бонда к себе в кабинет, якобы помочь выбрать ему лошадь для покупки. Там Макс устанавливает личность Бонда. Тиббет едет в город узнать информацию о девушке Саттон, но его убивает Мэйдей. Тем временем, Зорин приглашает Бонда на скачки и ставит условие, что если Бонд удержится на лошади, то получит её бесплатно. В ходе забега Зорин активирует микросхему, и лошадь Бонда сходит с дистанции. Заметив машину Тиббета, Бонд пытается удрать, но обнаруживает там Мэйдей и мертвого Годфри. Зорин догоняет и разоблачает Бонда. Начальник охраны Скарпин оглушает Джеймса и сажает рядом с Тиббетом в автомобиль, который Мэйдей топит в пруду. Пришедший в себя Бонд спасается при помощи воздуха из колеса. Зорину наносит визит генерал КГБ Гоголь и отчитывает его за несанкционированную ликвидацию агента 007. Словесная полемика чуть не приводит к перестрелке. Гоголь сообщает Зорину, что из КГБ никто по своей воле не покидает, после чего уходит.

Бонд прибывает в Сан-Франциско и встречается там с агентом ЦРУ Чаком Ли. Тот рассказывает, что Зорин является продуктом генетических экспериментов доктора фашистской Германии Карла Мортнера, ныне помощника Зорина. Большинство детей погибало, а выжившие вырастали гениями, но психопатами. Также выясняется, что одна из нефтяных скважин Зорина мешает деятельности ловцов крабов. Бонд проникает туда и узнает, что Зорин зачем-то выкачивает воду. Там же работают два агента КГБ, один из которых гибнет, попав в руки людей Зорина. Вторым агентом оказалась Поля Иванова, которая ранее пересекалась с Бондом. Встретившись, оба агента занимаются любовью. Бонд похищает у неё кассету с записями разговоров Зорина и узнает о том, что совсем скоро состоится операция "Главный удар".

Чтобы разузнать о деятельности Зорина дополнительную информацию, Бонд под видом журналиста идёт в мэрию. У сотрудника департамента по ресурсам мистера Хоу он узнает, что Зорин весьма дорог мэрии как инвестор. В мэрии Бонд замечает Стейси Саттон. Он выслеживает её и проникает к ней в дом, где Стейси берет его под прицел, решив, что он - человек Зорина. В этот же момент в дом проникают уже реальные люди Зорина, которых Бонд прогоняет. От Стейси он узнает, что она унаследовала нефтяной бизнес, который незаконно отнял у неё Зорин, пытаясь впоследствии откупиться пятью миллионами долларов. Сьейси хоть и приняла чек, но после разговора с Бондом рвет его.

Следующим днем Стейси увольняет мистер Хоу после расспросов о Зорине. Вечером Бонд вместе с ней встречается с Чаком Ли, которого позже убивает Мэйдей. Бонд и Стейси проникают в мэрию, чтобы узнать намерения Зорина. Но Зорин сам их выслеживает. Взяв их на мушку, он идет к мистеру Хоу и требует вызвать полицию, после чего убивает его. Бонда и Стейси он запирает в лифте и устраивает в шахте пожар. Бонд спасает девушке жизнь и попадает в руки полиции Сан-Франциско. Отбившись от них, Бонд угоняет пожарную машину и покидает город вместе со Стейси.

Утром они проникают на подземную шахту Зорина под видом рабочих и выясняют конечные намерения Макса: при помощи взрывчатки устроить землетрясение, которое затопит главного конкурента Зорина - силиконовую долину, что позволит Зорину стать абсолютным монополистом. Бонда и Стейси выслеживает Мэйдей, как вдруг Зорин вероломно устраивает взрыв и убивает большую часть своих людей. Стейси спасается и выходит на землю. Бонд и Мэйдей, перешедшая на его сторону, вытаскивают бомбу, которую Мэйдей вывозит на землю, ценой своей жизни.

Зорин, собравшийся удрать вместе с Мортнером и Скарпином на дирижабле, похищает Стейси как свидетеля. Бонд рвется её спасать и цепляется за трос дирижабля, который привязывает к мосту Сан-Франциско, не давая злодеям улететь дальше. Стейси оглушает Скарпина и Мортнера, а Зорин вступает в схватку с Бондом, которую проигрывает и разбивается о воду. Бонда пытается убить Мортнер при помощи взрывчатки, но Джеймс успевает отрубить трос, и Мортнер со Скарпином также погибают, не успев выбросить взрывчатку.

Прилетевший в Лондон Генерал Гоголь сообщает М, что награждает его Орденом Ленина и замечает, что КГБ нисколько не заинтересовано в уничтожении Силиконовой долины, поскольку без неё было бы трудно советской науке. Гоголь хотел бы видеть Бонда лично, однако M сообщает, что Бонд пропал. Тем временем Q обнаруживает его в доме Стейси, где Джеймс уединился с ней в душе.

В ролях

Гонорары

  • Роджер Мур — 5 000 000 $ (+5 % от прибыли). Итого общий гонорар составляет 7 515 000 $.

Факты

  • Последний фильм Бондианы с участием Роджера Мура и Лоис Максвелл, актёрам на момент выхода фильма было уже 58 лет.
  • В конце фильма генерал КГБ Гоголь награждает Бонда орденом Ленина, говоря при этом, что агент 007 — первый иностранец, удостоенный этой награды. Однако орден Ленина с момента своего появления неоднократно вручался иностранным гражданам (в том числе и британским подданным), а первым его иностранным кавалером считается Луиджи Лонго.
  • В ходе опроса, проведённого музыкальным ресурсом Gigwise среди своих читателей, композиция «A View To A Kill» группы Duran Duran признана лучшей заглавной композицией к фильмам о приключениях суперагента Джеймса Бонда.
  • В Силиконовой долине находятся только офисы и лаборатории научных разработок, но не производство. Ни одна из высокотехнологичных компаний не производит тут микросхемы, всё производство находится в Юго-Восточной Азии и Китае.

Саундтрек

Группа Дюран Дюран и Джон Барри записали заглавную песню A View To A Kill к одноименной бондиане. Запись проходила в Лондоне с оркестром состоящим из 60 человек. Сингл был выпущен в мае 1985 года, а 13 июля он занял первое место в чарте Billboard Hot 100 США, и по состоянию на 2014 год остается единственной темой Бонда, которая сделала это.

Ещё одним запоминающимся музыкальным фоном в 14-м фильме о спецагенте 007 стала кавер-версия песни Beach Boys 1965 года «California Girls» в исполнении Gidea Park.

Награды

  • 1986 год — Премия «Золотой глобус» за лучшую песню — «A View to a Kill»
  • 1986 год — Премия «Золотая малина» за худшую женскую роль (Таня Робертс)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: