Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Эпсилон Эридана b

Дата: 17-01-2021, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Эпсилон Эридана b или Эгир — экзопланета, обнаруженная у подобной Солнцу звезды Эпсилон Эридана, находящейся на расстоянии примерно 10,5 световых лет от Солнечной системы в созвездии Эридан.

В 2000 году команда Арти Хатзеса заявила об обнаружении юпитероподобной планеты Эпсилон Эридана b с массой 1,2 ± 0,33 массы Юпитера, вращающейся вокруг звезды на среднем расстоянии 3,3 а. е. по сильно вытянутой орбите. Однако другие наблюдатели, включая Джеффри Марси считали, что для такого вывода требуется больше информации о поведении допплеровского шума звезды, создаваемого её сильным переменным магнитным полем, и существование планеты долгое время оставалось лишь предположением. Впрочем, такое предположение было сделано ещё в начале девяностых Брюсом Кэмпбелом и Гордоном Уокером, но их наблюдения не позволяли сделать твёрдых выводов об орбите и свойствах планеты.

Наблюдения, сделанные с помощью космического телескопа Хаббл, подтвердили наличие экзопланеты. Её предполагаемая масса 1,55 ± 0,24 массы Юпитера, наклонение орбиты 30,1 ± 3,8°, эксцентриситет 0,702 ± 0,039, большая полуось по уточнённым данным 3,39 ± 0,36 а. е., период обращения около 2500 земных дней. Плоскость орбиты планеты параллельна плоскости пылевого диска звезды. Ожидалось, что она достигнет периастра в 2007 году, что создаст наилучшие условия для наблюдения с помощью космического телескопа.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: