Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Георг Тупоу V

Дата: 14-01-2021, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Георг Тупоу V (полностью: Сиаоси Тауфаэхау Мануматонго Тукуахо Тупоу V) (4 мая 1948, Нукуалофа — 18 марта 2012, Гонконг) — пятый король Тонга. Сын Тауфа’ахау Тупоу IV.

Биография

Джордж Тупоу V родился 4 мая 1948 года в королевском дворце в Нукуалофа. Учился в колледжах имени Тупоу (Тонга), «Ньюингтон» (Сидней, Австралия), «King’s» (Окленд, Новая Зеландия) и «Leys School» (Кембридж, Англия). Окончил университет в Оксфорде и военную академию в Сандхерсте (Великобритания).

После смерти отца в сентябре 2006 года, взошел на престол под именем короля Джорджа Тупоу V.

Монарх

10 сентября 2006 года король Тауфа’ахау Тупоу IV скончался во время лечения в Новой Зеландии. Вскоре прошла краткая церемония вступления в должность нового монарха. Сиаоси Тауфахау пообещал поднять экономику и провести демократические реформы в стране. Однако спустя два месяца 16 ноября в стране начались стихийные народные бунты, которые привели к гибели восьми человек и разграблению мародёрами столицы государства — Нукуалофы, в результате чего город был почти дотла сожжён, а туристическая инфраструктура была почти полностью разрушена.

После этих событий новый король, вопреки обычаям, отложил более чем на год свою коронацию и издал указ, по которому, вопреки существующему протоколу, традиционные подарки следует дарить его матери, а не ему самому. В начале 2009 года принял решение по частичному сложению с себя полномочий и передаче их Законодательному собранию..

24 февраля 2012 года он нанёс визит Папе Бенедикту XVI в Ватикан.

Смерть

В 2011 монарх перенес операцию по пересадке печени. Кроме этого у короля было обнаружено онкологическое заболевание и сахарный диабет. Георг Тупоу V умер от рака в одной из больниц Гонконга 18 марта 2012 в возрасте 63 лет.

Поскольку Георг Тупоу V не имел сыновей, наследником престола стал его младший брат, кронпринц Тупоутоа Лавака. После смерти монарха в Тонга был объявлен стодневный траур.

Интересные факты

  • Георг Тупоу V обладал дизайнерскими способностями — будучи принцем, проектировал военную форму для вооружённых сил.
  • Придерживался нравов викторианского стиля. Пользовался автомобилем Austin FX4 (транспорт лондонского такси).
  • Первый монарх Тонга, который проживал за пределами королевского дворца, что вызывало недовольство у части местного населения.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: