Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Марджери (река)

Дата: 14-01-2021, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Марджери (англ. Margaree River) — река на острове Кейп-Бретон в провинции Новая Шотландия (Канада).

География

Система Марджери — озеро Эйнсли является крупнейшей речной системой на острове Кейп-Бретон и одной из крупнейших в Новой Шотландии, её общая протяжённость составляет 120 км, а площадь бассейна равна 1165 км². Норт-Ист-Марджери, которая известна своим быстрым течением и чистой холодной водой, берёт начало на скалистом плато Кейп-Бретонского нагорья, течёт в общем направлении на юго-запад. Саут-Уэст-Марджери берёт начало в озере Эйнсли, крупнейшем пресноводном озере Новой Шотландии, и спокойно несёт свои воды на северо-восток. В Марджери-Форкс оба рукава реки сливаются и река течёт на север к Марджери-Харбор, где впадает в залив Святого Лаврентия. Длина собственно реки Марджери составляет 15 км.

Название

Микмаки называли реку Weekuch. Раннее французское название Марджери-Харбор — Гавр-де-Мадре или Магре, на картах XVIII века река называлась Сент-Маргерит.

Природа

В течение столетий река была одной из главных лососевых рек Канады, её главное богатство — атлантический лосось, который нерестится в верховьях рукава Норт-Ист-Марджери. В водах реки также нерестится сероспинка и американская палия. Для восстановления популяции лосося лов его в реке существенно ограничен.

Более пятидесяти лысых орлов гнездится возле озера Эйнсли в летний период, в то время как скопы и утки гнездятся в водно-болотных угодьях озера Лох-Бан. Скалистые полёвки и бурозубки редкого местного вида (Sorex gaspensis) зарываются в каменистые осыпи крутых склонов долины Норт-Ист-Марджери, которая также является местом обитания лесных куниц, рысей и лосей.

По площади лесов в своей долине река Марджери занимает первое место среди рек Новой Шотландии. Хвойные леса, в которых в основном представлена ель и пихта, растут на склонах. Довольно часто встречаются и участки смешанных и лиственных лесов, в том числе и остатки старых кленово-вязовых лесов, редких в других частях провинции.

В 1998 году река включена в Список охраняемых рек Канады.

В честь реки Марджери во время Второй мировой войны назван канадский эсминец HMCS Margaree.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: