Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Грибков, Владимир Васильевич

Дата: 9-01-2021, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Владимир Васильевич Грибков (1902—1960) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1948). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Биография

В. В. Грибков родился 2 (15) мая 1902 года.

В 1924—1938 и в 1944—1960 годах — актёр МХАТа.

В 1950-е годы озвучивал мультфильмы на студии «Союзмультфильм», наиболее известная роль — Оле Лукойе в «Снежной королеве»

Выступал на эстраде как чтец.

Скончался 22 октября 1960 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (9 уч.).

Творчество

Театр

  • «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Нищий
  • «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова — Мужик сопровождающий и Мужичонко с подвязанной щекой
  • «Унтиловск» Л. М. Леонова — Мужик
  • «Воскресение» Л. Н. Толстого — Мужик, Священник
  • «Растратчики» А. Ф. Писемского — Трактирный слуга
  • «Наша молодость» В. П. Кина — Майба
  • «Егор Булычов и другие» М. Горького — Трубач-лекарь
  • «Земля» Н. Е. Вирты — антоновский штабной Егор Ишин
  • «Хлеб наш насущный» Н. Е. Вирты — Андриян Федотыч
  • «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше — пастух Грипп-Солейль
  • «Квадратура круга» В. П. Катаева — Абрамов
  • «Пиквикский клуб» Ч. Диккенса — мистер Пиквик
  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Терентий Осипович Бублик
  • «Русские люди» К. М. Симонова — Семёнов
  • «Последние дни» («Пушкин») М. А. Булгакова — Битков
  • «Дни и ночи» К. М. Симонова — Степанов
  • «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Дормедонт
  • «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — 3-й мужик
  • «На дне» М. Горького — Костылёв
  • «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского — Смердяков

Фильмография

  • 1936 — Последняя ночь — Михайлов
  • 1939 — В поисках радости — Никита Семёнович Гурьянов
  • 1939 — Варя-капитан — дед Архип
  • 1941 — Волшебное зерно — дед Всевед
  • 1942 — Антоша Рыбкин — Козловский Пал Палыч
  • 1942 — Его зовут Сухэ-Батор — Гомбо
  • 1943 — Актриса — Администратор театра
  • 1943 — Во имя Родины — Николай Харитонов
  • 1943 — Воздушный извозчик — Куликов
  • 1944 — Я — черноморец — Василий Карпович
  • 1944 — Юбилей — член правления
  • 1945 — Близнецы — Управдом
  • 1946 — Первая перчатка — Шишкин
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке — Зуев
  • 1950 — Жуковский — Профессор Московского университета
  • 1957 — Гуттаперчевый мальчик — Доктор
  • 1957 — Как поймали Семагу
  • 1957 — Четверо — Викентий Карпович Карпушин, ученый, вирусолог-иммунолог
  • 1960 — Испытательный срок — Работник мертвецкой

Озвучивание мультфильмов

  • 1950 — Волшебный клад — купец Галсан
  • 1950 — Олень и Волк — Волк (нет в титрах)
  • 1950 — Сказка о рыбаке и рыбке — читает текст
  • 1951 — Ночь перед Рождеством — Чёрт
  • 1952 — Аленький цветочек — Кондрат (нет в титрах)
  • 1952 — Каштанка — читает текст
  • 1953 — Полёт на Луну — комендант
  • 1954 — Царевна-Лягушка — старый старичок
  • 1955 — Пёс и кот — кот-скорняк
  • 1955 — Остров ошибок — животное
  • 1956 — Небесное созданье
  • 1957 — Снежная королева — Оле-Лукойе
  • 1957 — Тихая пристань
  • 1958 — Сказ о Чапаеве
  • 1961 — Ключ — академик Пётр Волшебников

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1948)
  • Сталинская премия первой степени (1952) — за исполнение роли 3-го мужика в спектакле «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого
  • орден «Знак Почёта» (1948) и медали

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: