Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мокан, Григорий Семёнович

Дата: 7-01-2021, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Григорий Семёнович Мокан (21 января 1899—1989) — селекционер сахарной свёклы на односемянность, лауреат Ленинской премии.

Родился 21 января 1899 г. в многодетной (18 детей) семье бедного крестьянина-земледельца в с. Байрамча Бессарабской губернии (сейчас с. Николаевка Одесской области.

Начал свою агрономическую селекционную деятельность в 1921 г. на Ситковецкой опытной станции, продолжил на Удычской и Немерчанской станциях. Вместе с начальником Немерчанской станции Л. И. Федоровичем отобрал на высадках многосемянного сорта «Удыч» (польского происхождения) односемянные материалы.

В 1935 г. отдел селекции Немерчанской станции в полном составе и со всеми материалами переведен в только что организованный Ялтушковский пункт (Л. И. Федорович стал его директором). Там потомство односемянных материалов оказалось многосемянным. Во втором поколении выщепились отдельные односемянные растения, на базе которых к 1941 году были получены номера с односемянностью 93-94 %.

Во время войны семена были утеряны, и в 1946 году работа возобновилась заново. В результате были выведены сорта с односемянностью свыше 90 %.

За создание односемянной свеклы (сорт Ялтушковская односемянная) селекционерам О. К. Коломиец, Г. С. Мокану, А. В. Попову была присуждена Ленинская премия за 1960 год.

В 1970-е годы сорта сахарной свёклы, выведенные с участием Григория Мокана, занимали свыше 50 % всех посевов этой культуры в СССР.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: