Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сперанка

Дата: 4-01-2021, 03:00 » Раздел: Статьи  » 

Сперанка — деревня в Приволжском районе Самарской области, в составе сельского поселения Сельское поселение Давыдовка.

Население — 54 (2010).

История

В Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год упоминается как владельческая деревня Перанка (она же Михайловская), расположенная в прибрежье Волги, при речке Воложке, на расстоянии 95 вёрст от уездного города. Деревня относилась к Николаевскому уезду Самарской губернии. В населённом пункте проживало 177 мужчин и 182 женщины.

После крестьянской реформы деревня была отнесена к Берёзоволукской волости. Согласно населённых мест Самарской губернии по сведениям за 1889 год в деревне насчитывалось 158 дворов, проживали 422 жителя, русские православного вероисповедания. Земельный надел составлял 197 десятин удобной земли, ветряная мельница и паровая мельница дворянина Баумгартен.

Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года в деревне проживали 287 мужчин и 294 женщины (бывшие помещичьи крестьяне, русские, православные). В Сперанке имелась школа грамоты.

Физико-географическая характеристика

Деревня находится в Заволжье, на берегу Саратовского водохранилища, на высоте около 30-35 метров над уровнем моря (на севере граничит с селом Софьино). Почвы - чернозёмы обыкновенные.

Деревня расположена примерно в 13 км по прямой в юго-западном направлении от районного центра села Приволжье. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра составляет 14 км, до областного центра города Самары - 150 км.

Часовой пояс

Население

Динамика численности населения по годам:




Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года русские составляли 90 % населения деревни.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: