Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гиацинтова, Софья Владимировна

Дата: 31-12-2020, 04:00 » Раздел: Статьи  » 

Софья Владимировна Гиацинтова (23 июля [4 августа] 1895, Москва, Российская империя — 12 апреля 1982, Москва, СССР) — русская советская актриса, театральный режиссёр, педагог. Народная артистка СССР (1955). Жена народного артиста СССР И. Н. Берсенева.

Биография

Родилась 23 июля (4 августа) 1895 года в московской дворянской семье писателя Владимира Егоровича Гиацинтова (1858—1933) и Елизаветы Алексеевны Венкстерн. Её дядя Алексей Венкстерн известен как пушкинист и автор шуточных пьес, а сестра Елизавета Владимировна была замужем за художником М. С. Родионовым (1885—1956).

В 1911—1912 годах училась на факультете истории Высших женских курсов в Москве, одновременно занималась драматическим искусством у актрисы МХАТа Е. П. Муратовой.

В 1910 по конкурсу была принята в МХТ. На тот же год приходится пылкая влюблённость в неё поэта Сергея Соловьёва, который, будучи отвергнутым, 31 октября 1911 года выбросился из окна, после чего шесть месяцев содержался в психиатрической лечебнице.

Впервые выступила на сцене в 1911 в роли служанки в пьесе К. Гамсуна «У жизни в лапах». В 1911—1913 годах — сотрудница МХАТа. В 1912 году вошла в группу молодёжи, которая начала заниматься системой Станиславского и составила ядро 1-й Студии МХТ под руководством Л. А. Сулержицкого, занятия по системе вёл Е. Б. Вахтангов.

В 1917 г. вышла замуж за своего двоюродного брата — офицера Эраста Николаевича Гиацинтова (1894—1975). Гражданская война разлучила её с мужем. Софья Гиацинтова продолжала артистическую карьеру в Москве, в то время как её муж вступил в Добровольческую армию и затем, при эвакуации из Крыма, оказался в эмиграции в Европе, а позже в США. В дальнейшем супругам удалось встретиться один раз, в 1923 году, когда актриса приезжала в Прагу на гастроли.

В 1924 году Софья добилась расторжения брака, чтобы узаконить свои отношения с актёром Иваном Берсеневым (1889—1951). (Эта связь была причиной распада первого брака Берсенева). В Москве супруги жили в «доме актёров» по адресу: Брюсов переулок, 12.

В 1913—1924 — актриса МХТ, в 1924—1936 — актриса и режиссёр МХАТа 2-го, в 1936—1938 — актриса Театра имени МОСПС (ныне Театр имени Моссовета), в 1958—1961 — актриса Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. Член ВКП(б) с 1951 года.

В 1938—1958 и 1961—1982 годах — актриса и режиссёр Московского театра им. Ленинского Комсомола (ныне Театр «Ленком»). В 1940-е годы театром руководил «триумвират» из Берсенева, Гиацинтовой и Серафимы Бирман. После смерти мужа Гиацинтова стала художественным руководителем (с 1952 г. главным режиссёром) театра и сохраняла этот пост до 1957 г.

В 1958—1961 годах преподавала в ГИТИСе имени А. В. Луначарского. Совместно со В. С. Смышляевым вела класс в Белорусской драматической студии при МХАТе.

В Москве какое-то время жила в доме № 5/7 в Камергерском переулке. Большую часть жизни, с 1928 года по 1982 год прожила в доме 12 в Брюсовом переулке («Дом артистов»), о чём свидетельствует мемориальная табличка на стене дома. Подробно рассказала о своей семье и театральной судьбе в книге «С памятью наедине» (М.: Искусство, 1985).

Умерла 12 апреля 1982 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

Награды и звания

  • заслуженная артистка Узбекской ССР (1943)
  • народная артистка РСФСР (1946)
  • народная артистка СССР (1955)
  • Сталинская премия первой степени (1947) — за исполнение роли Варвары Михайловны в фильме «Клятва» (1946)
  • два ордена Ленина (1965, 1975)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (15.2.1948, ?)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • медаль «В память 800-летия Москвы» (1947)
  • ВКФ в Москве (1958, Первая премия, фильм «Семья Ульяновых»)

Творчество

Роли в театре

МХТ
  • 1911 — «У жизни в лапах» К. Гамсуна — Служанка
  • 1912 — «Нахлебник» И. С. Тургенева — Маша
  • 1916 — «Будет радость» Д. С. Мережковского — Пелагея
  • 1917 — «Синяя птица» М. Метерлинка — Митиль
  • «На всякого мудреца довольно простоты» Островского — Машенька
  • «Пер Гюнт» Г. Ибсена — Тролль
1-я Студии МХТ
  • 1913 — «Гибель „Надежды“» Г. Гейерманса — Клементина
  • 1913 — «Праздник мира» Г. Гауптмана — Ида
  • 1914 — «Сверчок на печи» по Ч. Диккенсу — Фея, Малютка
  • 1917 — «Двенадцатая ночь» Шекспира — Мария
  • 1920 — «Балладина» Ю. Словацкого — Эльф
МХАТ 2-й
  • 1925 — «Петербург» по А. Белому — Софья Петровна Лихутина
  • 1925 — «Любовь — книга золотая» А. Н. Толстому — Санька
  • 1929 — «Бабы» Б. Гольдони — Кеккина
  • 1929 — «Чудак» А. Н. Афиногенова — Сима
  • 1932 — «Униженные и оскорбленные» по Ф. М. Достоевскому — Нелли
  • 1933 — «Двенадцатая ночь» Шекспира — Мария
  • 1934 — «Испанский священник» Дж. Флетчера — Амаранта
  • 1935 — «Мольба о жизни» Ж. Деваля — Женевьева
Театр имени МОСПС
  • 1936 — «Васса Железнова» М. Горького — Рашель
  • 1937 — «Каменный гость» А. С. Пушкина — Донна Анна
Московский театр им. Ленинского Комсомола
  • 1939 — «Нора» Г. Ибсена — Нора
  • 1940 — «Валенсианская вдова» Л. де Веги — Леонарда
  • 1940 — «Моль» Н. Ф. Погодина — Агнесса
  • 1944 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Наталья Петровна
  • 1943 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Лиза
  • 1945 — «Семья Ферелли теряет покой» Л. Хеллман — Сара
  • 1947 — «Губернатор провинции» Братьев Тур и Л. Р. Шейнина — Лилиан Шервуд
  • 1949 — «Семья» И. Ф. Попова — М. А. Ульянова
  • 1949 — «Особняк в переулке» Братьев Тур — Ева, сотрудница посольства
  • 1954 — «Годы странствий» А. Н. Арбузова — тётя Тася
  • 1954 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Раневская
  • 1957 — «В доме Господина Драгомиреску» Х. Ловинеску — Адела, сестра Драгомиреску
  • 1965 — «Снимается кино....» Э. С. Радзинского — Надежда Леонидовна
  • 1967 — «Дым Отечества» по К. М. Симонову (сценическая композиция Т. И. Лондона) — Мать
  • 1975 — «Иванов» А. П. Чехова — Авдотья Назаровна
  • 1976 — «Ясновидящий» Л. Фейхтвангера — Фрау Тиршенройт
  • «Дело» А. В. Сухово-Кобылина — Лидочка Муромская
  • «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова — Мария Львовна
  • «Доброе имя» К. М. Симонова — Александра Викторовна Трапезникова
  • «О Лермонтове…» О. Я. Ремеза и Т. Чешаревской — Бабушка
  • «Чемодан с наклейками» Д. Угрюмова — Раиса Васильевна

Театральные постановки

МХАТ 2-й
  • 1929 — «Бабы» Б. Гольдони (совместно с С. Г. Бирман и Л. И. Дейкун)
  • 1933 — «Двенадцатая ночь» Шекспира (совместно с В. В. Готовцевым)
Московский театр им. Ленинского Комсомола
  • 1939 — «Нора» Г. Ибсена (совместно с И. Н. Берсеневым)
  • 1940 — «Валенсианская вдова» Л. де Веги (совместно И. Н. Берсеневым)
  • 1944 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева
  • 1949 — «Семья» И. Ф. Попова (совм. с И. С. Мурзаевой)
  • 1954 — «Годы странствий» А. Н. Арбузова (совм. с В. Р. Соловьёвым)
  • 1955 — «Парень из нашего города» К. М. Симонова (совместно с А. А. Пелевиным)
  • 1954 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (совместно с А. А. Пелевиным)
  • 1957 — «В доме Господина Драгомиреску» Х. Ловинеску (совместно с А. А. Руббом)
  • «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова (совместно с В. Б. Монаховым)
  • «Доброе имя» К. М. Симонова — Александра Викторовна Трапезникова (совместно с В. Р. Соловьёвым)
  • «Первая симфония» А. К. Гладкова (совместно с А. А. Руббом)
  • 1967 — «Дым Отечества» по К. М. Симонову (совместно с А. О. Гинзбургом, сценическая композиция Т. И. Лондона)
  • «Лесная песня» Л. Украинки (совместно с С. Л. Штейном)

Фильмография

  • 1946 — Клятва — Варвара Михайловна Петрова
  • 1949 — Падение Берлина — мать Иванова
  • 1950 — Жуковский — Анна Николаевна, мать Н. Е. Жуковского
  • 1952 — Неразлучные друзья — бабушка Вадима
  • 1955 — Неоконченная повесть — Анна Константиновна
  • 1956 — Без вести пропавший — пани Мария
  • 1957 — Семья Ульяновых — М. А. Ульянова
  • 1964 — Сумка, полная сердец — Анна Генриховна Левинталь, учительница
  • 1966 — Симфония, рожденная заново (фильм-спектакль) — Мать
  • 1967 — Седьмой спутник — Марья Семёновна, генеральша
  • 1980 — Осенних дней очарованье (фильм-спектакль) — Ксения Николаевна Акверьянова
Режиссёр
  • 1969 — Провинциалка (фильм-спектакль) (совместно с Л. С. Ишимбаевой).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: