Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Линд-Петтерсен, Кармен

Дата: 30-12-2020, 21:00 » Раздел: Статьи  » 

Кармен Линд Петтерсен (исп. Carmen Dorotea Gehrke de María y Campos; 1900—1991) — гватемальская художница, известная своими акварельными пейзажами и традиционными костюмами Гватемалы, а также своей книгой, наиболее полным справочником по текстилю высокогорного плато Гватемалы. Её работы часто упоминались в путеводителях по стране, а в 1976 году она была награждена орденом Кетцаля за художественные заслуги. Некоторые из её картин находятся в постоянной коллекции Музея текстиля и одежды коренных народов Икшеля.

Ранняя жизнь

Кармен Доротея Герке де Мария и Кампос родилась и была крещена 6 марта 1900 года в приходе Саграрио города Гватемала, Гватемала, в семье Марии Магдалены Соледад Изабель де Мария и Кампос Хоффманн и Артура Генри Теодора Герке (также известного как Артуро Энрике Теодоро Герке). Её отец был британским агентом импортно-экспортной компании Rosing Brothers and Company, а мать была из Веракруса, Мексика. Когда пара иммигрировала в Гватемалу, они поселились с двумя детьми, Энельдой Франциской и Артуром Ричардом, в районе Джокотенанго города Гватемала. В то время как в Гватемале семья росла, в 1903 году у них появились Кармен и ещё один сын Конрад. В 1904 году Артур вместе с братьями Розинг переехал в Лондон.

В 1909 году Герке поступила в гимназию для девочек Танбридж-Уэллс, школу-интернат в Ройал-Танбридж-Уэллс, где она начала изучать живопись и заинтересовалась природой, проводя часы в садах Кью. В 1917 году она начала учиться в Королевском политехническом институте на Риджент-стрит в Лондоне. Ближе к концу войны она встретила Лейфа Линда Петтерсена, который приехал из Гватемалы со своим дядей Уолтером Линдом. Уолтер Линд (урожденный Линд Петтерсен) был англичанином, рождённым в семье норвежцев, который также работал в Гватемале на компанию Rosing Brothers и владел кофейной плантацией. Землетрясения в Гватемале между 1917 и 1918 годами опустошили страну, и в 1923 году Артура попросили вернуться в страну. Он путешествовал с Марией и двумя его дочерьми. Семья поселилась на одной из ферм Уолтера Линда, известной как Гельвеция, поскольку город Гватемала был непригоден для жилья. Герке и Лейф Линд Петтерсен возобновили дружбу, которая быстро переросла в роман, и пара поженилась в 1925 году в Реталулеу. Во время их свадьбы Лейф страдал от малярии, и сразу после церемонии Кармен отвезла его в Гватемала-Сити, чтобы выздороветь.

Карьера

После выздоровления Лейфа пара приобрела кофейную ферму, известную как La Colonia, недалеко от Эль-Тумбадора. Им удавалось это делать в течение нескольких лет, до 1929 года, когда резкое падение цен на кофе из-за Великой депрессии вынудило их продать и купить хинную ферму, известную как Эль Сапоте, в департаменте Эскуинтла на склонах вулкана Вулкан-де-Фуэго. Это оказалось стремительной покупкой, поскольку во время Второй мировой войны японцы захватили Индонезию, перекрыв поставку семян хинного дерева, которые были необходимы для производства хинина. Спрос и соглашение Лейфа с правительством США и Merck and Company вскоре сделали их ферму одной из крупнейших в регионе по производству шинхоны.

В 1930-х годах Линд Петтерсен начала заниматься садоводством на ферме и рисовать пейзажи, которые она видела, сосредоточив внимание на разнообразии деревьев и флоры прибрежных предгорий Гватемалы, которые мало кто рисовал или изучал. Её работы задокументировали эпоху превращения джунглей в сельские кофейные плантации, показывая миграцию сельского хозяйства, а также изменения окружающей среды. Изучая дизайн в Kew Gardens, в 1958 году с помощью Венансио Тубака Салазара она создала ботанический сад, который стал крупнейшим в регионе. Здесь были три лагуны, которые стали прибежищем для перелетных прибрежных цапель, а также большие деревья, на которых росли попугаи и другие тропические птицы. Наблюдая за своим миром, она начала изучать костюмы сельскохозяйственных рабочих и прислуги, которые помогали на ферме. Заметив, что со временем стили одежды меняются, Петтерсен начал их рисовать и каталогизировать. Подруга отправила ей коллекцию костюмов майя, которую Петтерсен воспроизвел акварелью, а её сотрудники и друзья изображали из себя модели. Работа заняла шесть лет, и теперь она известна в основном акварельными красками традиционных костюмов Гватемалы. В 1976 году Линд Петтерсен опубликовал двуязычную книгу «Майя из Гватемалы: Vida y Traje / Life and Dress», которая является наиболее полным справочником по текстилю высокогорного плато Гватемалы. В том же году она получила Орден Кетцаля за свои художественные заслуги в сохранении культурного наследия.

В 1984 году Петтерсен начала терять зрение и вместо того, чтобы бросить искусство, начала преподавать. В 1986 году она провела выставку своих работ в Национальной школе изобразительных искусств и была внесена в путеводители по Гватемале в качестве справочника по изучению текстиля и акварели с работами, выставленными в 1990-х годах в музее Икшеля и Национальный музей современного искусства «Карлос Мерида».

Смерть и наследие

Линд Петтерсен умерла в 1991 году. У неё более шестидесяти картин в постоянной коллекции Музея текстиля и одежды коренных народов Икшеля в Гватемале. После её смерти сад, который она разбила на их ферме, стал заповедником и открывается раз в месяц для публики. В 2017 году в феврале в Иксчельском музее прошла выставка около тридцати её работ.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: