Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Grouvellinus leonardodicaprioi

Дата: 30-12-2020, 15:00 » Раздел: Статьи  » 

Grouvellinus leonardodicaprioi (лат.) — вид жуков рода Grouvellinus из семейства Речники (Elmidae). Назван в честь известного американского актёра Леонардо Ди Каприо за создание им экологического фонда The Leonardo DiCaprio Foundation, предназначенного для охраны и изучения редких экосистем.

Распространение

Малайзия, Калимантан, Сабах: 4°44’49"N, 116°52’38"E, около 950 м над уровнем моря. Материал отбирали из придонных пород песчаника из водных потоков Maliau Basin на высотах от 900 до 1000 м, используя мелкоячеистые ручные сетки.

Описание

Мелкие чёрные жуки, длина овального тела 2,97 мм, ширина 1,6 мм. Голова сверху малозаметна, так как частично втянута в пронотум (переднегрудь), глаза крупные, выпуклые. Надкрылья выпуклые (длина 2,31 мм) с продольными рядами мелких ямок-пунктур (между пунктурами тело гладкое и блестящее). Длина головы 0,27 мм. Пронотум длиной 0,85 мм, шириной 1,12 мм. Окраска спинной стороны черная с небольшим металлическим блеском; коготки и усики темно-коричневые; опушение желтое. Вентральная сторона темно-коричневая. Пластрон опушенный блестящий золотой.

Это первая находка представителей рода Grouvellinus на острове Борнео (ранее этот род находили в Палеарктике и Ориентальной области). G. leonardodicaprioi был впервые описан в 2018 году группой исследователей во главе с энтомологом Hendrik Freitag и биоспелеологом Iva Njunjic, сооснователем организации Taxon Expeditions. Вид G. leonardodicaprioi сходен с таксоном G. hercules Jäch, 1984 из Непала.

Этимология

Леонардо Ди Каприо, в честь которого был назван этот вид жуков

Видовое название G. leonardodicaprioi дано в честь известного американского актёра Леонардо Ди Каприо с учётом вклада его в охрану окружающей среды (экологический фонд The Leonardo DiCaprio Foundation для охраны редких экосистем он создал в 1998 году и потратил более 80 млн долларов на 200 экогрантов), признавая его вдохновляющую работу по пропаганде экологической осведомленности и решению проблем изменения климата и утраты биоразнообразия. Название было отобрано 6 октября 2017 года во время церемонии именования в научном Центре исследований бассейна Малиау (Maliau Basin Studies Centre), в котором приняли участие участники экспедиции (организованной голландской организацией Taxon Expeditions, Leiden, и School of Science & Engineering, Quezon City, Филиппины), а также большое количество сотрудников и прочих работников полевого центра. Название рода Grouvellinus происходит от имени французского колеоптеролога Antoine Henri Grouvelle (1843—1917).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: