Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Актив библиотеки

Дата: 29-12-2020, 02:00 » Раздел: Статьи  » 

Актив библиотеки (читательский актив) — это читатели, помогающие в работе библиотеки. Они могут быть членами общественного совета библиотеки, участвовать в работе его секций или выполнять отдельные поручения.

В составе актива часто выступают читатели, которые специализируются в разных отраслях, необходимо привлекать молодежь, активных жителей города, бывших библиотечных работников. Активисты могут как участвовать в нестационарных формах библиотечного обслуживания: они могут заниматься домашним обслуживанием читателей (инвалидов, лежачих больных, престарелых), так и оказывать помощь стационарной библиотеке: привлекать новых читателей, организовывать мероприятия, проводить кружки и мастер-классы, оказывать помощь в обработке и расстановке книг.

С одной стороны, очевидна выгода для библиотечных работников, поскольку они получают возможность лучше понять своего читателя, выявить его информационные потребности. Немаловажно то, что работа с активом помогает привлечь к управлению библиотекой непосредственных получателей библиотечных услуг — читателей. Наконец, библиотеки занимаются профориентационной деятельностью, готовя для своих учреждений мотивированных и заинтересованных сотрудников. С другой стороны, читатели, входя в читательский актив, включаются в общественную деятельность, в систему патриотического и нравственно-эстетического воспитания, эколого-краеведческого просвещения, содействуют формированию благоприятной для продвижения чтения информационной среды и условий доступности людям полезной для жизни и социально необходимой литературы.

Очень часто библиотеки имеют годовой план работы с библиотечным активом.

Он может содержать следующие разделы:

  • основные цели и задачи работы актива;
  • функции актива;
  • состав актива;
  • перечень библиотечных мероприятий, в которых примут участие активисты;
  • перечень обучающих мероприятий для активистов;
  • график собраний (1-2 раза в месяц).

Очень часто читательский актив вырастает в следующую форму взаимодействия читателя и библиотеки — читательский совет.

Работа библиотечного актива повышает эффективность деятельности библиотеки, помогает лучше понять читателя и выявить его потребности.

Актив школьной библиотеки

В школьных библиотеках особое внимание уделяется созданию библиотечного актива, целью работы которого является пропаганда книги и чтения, а также привлечение юных читателей к управлению библиотекой. Актив школьной библиотеки помогает раздавать учебники по классам, организовывать книжные выставки, оформлять закладки, распространять информационные листки со списком книг.

Организационно-правовые вопросы очень часто закреплены в Положении о активе школьной библиотеки.

В современной России практически при каждой школьной библиотеки существует актив библиотеки, который указан на сайте школы.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: