Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Марк Гиррий Фронтон Нераций Панса

Дата: 27-12-2020, 21:00 » Раздел: Статьи  » 

Марк Гиррий Фронтон Нераций Панса (лат. Marcus Hirrius Fronto Neratius Pansa; умер после 80 года) — древнеримский военный и политический деятель, занимавший в 73 или 74 году должность консула-суффекта. В 77 году назначен императором наместником сразу двух провинций — Каппадокии и Галатии.

Согласно одной из версий, приходился отцом консулу-суффекту 97 года и выдающемуся правоведу-«прокулианцу» Луцию Нерацию Приску.

Биография

Происхождение и гражданская карьера

Панса происходил из самнитского города Сепинум. В правление Нерона он вошёл в состав сената, а при Веспасиане занимал должность легата легиона. В 70—72 годах Панса находился на посту прокуратора Ликии и после этого был возведён в сословие патрициев. В 73 или 74 году он был консулом-суффектом. Затем, в 77—80 годах Панса занимал должность легата-пропретора Каппадокии и Галатии.

В Комане Каппадокийской была найдена надпись на греческом языке, упоминающая Пансу.

Семья и потомки

Известно, что супругой Нерация Пансы являлась некая Веттия, согласно одной из гипотез, приходившаяся дочерью прокуратору Марку Веттию Марцеллу. Весьма вероятно, что в этом браке родились сын, будущий двукратный консул (в 95 и 129 годах) и наместник Британии в 101—107 годах, и, предположительно, дочь — Нерация Пансина. Также в современной историографии высказывается мнение, что Марк Гиррий мог в своё время усыновить сына консула-суффекта 87 года.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: