Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Один народ, один рейх, один фюрер

Дата: 26-12-2020, 22:00 » Раздел: Статьи  » 

Один народ, один рейх, один фюрер (нем. Ein Volk, ein Reich, ein Führer, иногда переводится как «Один народ, одна империя, один вождь») — лозунг в гитлеровской Германии, девиз Третьего рейха, отражающий поставленную нацистами задачу сплочения немцев в единую «народную общность». Под этим агитационным лозунгом 10 апреля 1938 года проводился референдум в Австрии по аншлюсу с Германией, он регулярно появлялся на плакатах с портретом Гитлера.

Происхождение

Теологические корни выражения очевидны (ср. «один Господь, одна вера, одно крещение» в Еф. 4:5). Немецкие христиане в конце 1930-х годов использовали лозунг «Один фюрер — один народ — один Бог — одна церковь — одна империя» (нем. Ein Führer – Ein Volk – Ein Gott – Eine Kirche – Ein Reich). Призыв устранял разделение народа и церкви, немецких католиков и протестантов.

Лозунг появился среди австрийских членов НСДАП, которые уже 29 июля 1936 года провели демонстрацию с призывом «Долой Шушнига! Один народ! Одна нация! Один фюрер!».

Идея строительства национального государства

Дж. Бендерски отмечает, что лозунг, непрерывно упоминаемый в передачах и речах, часто появлявшийся на плакатах и в печати, наложил отпечаток на мышление немцев при Гитлере. Он отражал стремление нацистов создать монолитное государство, в котором партия и идеология проникали бы в самые далёкие его уголки. Практика оказалась далеко от этого идеала, поскольку, за исключением самого Гитлера, иерархия власти была нечёткой (отсутствовала «нацистская конституция»), что приводило к «бюрократическим войнам» .

По мнению А. Кожева, высказанном в августе 1945 года в его записке для французских должностных лиц, «Латинская империя. Набросок французской внешней политики», лозунг был всего-навсего «плохим переводом» лозунга французской революции «Республика, единая и неделимая», обречённой с самого начала попыткой построения национального государства в эпоху, когда «„национальный“ этап Истории завершён».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: