Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Учалы

Дата: 26-12-2020, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Учалы (башк. Учалы слушать) — город в Республике Башкортостан Российской Федерации, административный центр Учалинского района. Образует муниципальное образование город Учалы со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Этимология

Город назван по имени близлежащих озёр Большие Учалы и Малые Учалы. Про происхождение названия озера существует несколько версий.

Башкирское «учалы» переводится как «отомстил» (башк. үс алды). По легенде, в этом месте в конце XIV века Тамерлан, воюя с золото-ордынским ханом Тохтамышем, вырезал кочевья южно-уральских башкир, поддержавших Тохтамыша (см. Битва на реке Кондурче). Территория тогда находилась в составе Сибирского ханства.

Башкирские геологи полагают, что название Учалы произошло от слова «юшалы», а «юша» — обобщённое башкирское название цветной гаммы горных песчано-глинистых отложений. Эти разноцветные глинисто-охристые породы в старину использовались для выработки красок. Но вполне возможно, что «юшалы» — видоизменённое звучание «юша» (яшма, яшмовая). Это вполне исторически обоснованно, так как через Учалинский район проходит яшмовый пояс Урала.

Также в качестве источника названия озера приводится башкирское слово «ачулы» — гневный.

История

Древняя история

В черте города обнаружена древняя стоянка Малые Учалы-II. Более 6 тысяч лет назад на высокой обрывистой скале племя рыболовов вырубило в камне котлован для жилья. Он сверху перекрыт брёвнами, внутри сооружён очаг, вокруг которого обнаружены фрагменты сосудов из глины и различные орудия из яшмы, кремня, горного хрусталя и топаза.

Российская Империя

Территория будущего города по указу от 10 апреля 1798 г. вошла в состав Тамьян-Катайского кантона.

Первые советские пятилетки 1922—1941

В 1930 году село Учалы стало центром образованного Учалинского района. В конце 30-х гг. XX века в результате разведочных работ на Учалинском месторождении было установлено, что его железная шляпа имеет высокое содержание золота. В 1940 году старатели из ближайших деревень организовали артель и начали строить рудник на берегу озера Малые Учалы. Золотосодержащая руда залегала в 2—4 метрах от поверхности, поэтому добыча шла открытым способом. Работа велась вручную — кувалдой, кайлом, ломом. Руду возили в село Буйда. В 1941 году был организован самостоятельный Учалинский рудник с подчинением тресту «Башзолото».

Посёлок Учалы в годы оттепели

В 1954 году село должно было войти в состав так и не образованной Магнитогорской области. Для строительства горно-обогатительного комбината и населённого пункта при нём в 1955 году был создан строительный трест № 146 (управляющий В. Базилевский, главный инженер А. Александров).

На первом этапе (1955 — сентябрь 1958) потребовалось создание транспортной инфраструктуры, поскольку ближайшие железнодорожные линии располагались на расстоянии более ста километров в Магнитогорске и Миассе. Перевалочная база для строительства была создана в Миассе. К концу сентября 1958 года железная дорога оттуда была подведена. С этого времени строительство обогатительной фабрики, рудника и жилья пошло быстрыми темпами.

Третий этап (1961—1963) вызван решением ЦК ВЛКСМ в 1961 году придать строительству фабрики статуса ударной комсомольско-молодёжной стройки. Работам по возведению комбината и посёлка был придан новый импульс. Приоритет в строительстве был отдан производству. Были построены школа, детский сад, медпункт. В. Базилевского на посту управляющего трестом сменил А. Зубов. При нём активнее велось строительство жилья (двухэтажные восьмиквартирные дома, общежития барачного типа, сборные щитовые домики). К концу 1962 года рудничный городок достаточно вырос. В результате ему были административно подчинены населённые пункты Малые Учалы, Миндяк, Буйда, Учалы. Общая численность населения нового административного центра достигла 20 тысяч жителей. Появилась необходимость придания Учалам городского статуса, что означало, в свою очередь, улучшение централизованного финансирования. В феврале 1963 года Президиум Верховного Совета РСФСР вынес постановление о присвоении посёлку Учалы городского статуса. На базе посёлков Малые и Новые Учалы 1 февраля 1963 года появился город Учалы. Через месяц с небольшим состоялась первая сессия Учалинского городского совета депутатов трудящихся.

Четвёртый этап (1963 — март 1968). 14 марта 1968 года была сдана в эксплуатацию первая очередь обогатительной фабрики.

В 1975 году архитектором «Башкиргражданпроекта» С.Г. Шабиевым (Деканом ЮУрГУ) разрабатывается проект детальной планировки города Учалы.

Современность

В 2007 году было подписано соглашение о строительстве совместно с Чехией в Учалинском районе известково-цементного комбината рядом с деревней Каипкулово, инициатором данного проекта был бизнесмен Юрий Васильев. Запуск комбината должен был дать 2000 рабочих мест. Неподалеку от новостройки, расположенной между Белорецком и Учалами, для персонала намечено было возвести жилой микрорайон с объектами соцкультбыта. Строительство предприятия заморожено по инициативе чешских инвесторов.

География

Физико-географическое положение

Расположен в восточной части республики, среди озёр на восточных отрогах хребта Уралтау, являющегося рубежом между Европой и Азией. Город расположен в восточных отрогах хребта Уралтау, в долине между горами Таштбиек (высота 719.4 метров), Олатау (653 метра) и Кокбаш (Лысая), вблизи истока реки Урал (Яик) (10 км), озёр Карагайлы и Учалы. Площадь — 56 км².

Часовой пояс

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 417-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Национальный состав

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года: башкиры — 50,2 %, русские — 26,6 %, татары — 20,9 %, лица других национальностей — 2,3 %.

Местное самоуправление

Председатель совета городского поселения город Учалы — Насибуллин Хадис Ахмадуллович.

Глава администрации городского поселения город Учалы — Кильмухаметов Ильяс Хабибуллович.

Экономика

  • Учалинский горно-обогатительный комбинат, дочернее предприятие Уральского горно-металлургического комбината.
  • Завод «Николь-Пак», дочернее предприятие ПАО «Технониколь» (производство бумаги и картона).
  • ООО «Уралташ».
  • ПАО «Уральские камни» (добыча и обработка гранита).
  • Завод железобетонных изделий.
  • Швейная фабрика.
  • Маслозавод.
  • Сангалыкский диоритовый карьер, дочернее предприятие ПАО «Национальная нерудная компания».
  • Башкирская золотодобывающая компания, дочернее предприятие Уральского горно-металлургического комбината.
  • Предприятие «Баштальк».
  • Учалинская городская типография.
  • Учалинский узел связи, дочернее предприятие ПАО «Башинформсвязь»(входит в состав компании "Ростелеком")

Экологическая обстановка

Территория города Учалы и его окрестности загрязнены тяжелыми металлами: Cu, Pb, Cd, Zn, As, Se, Ba. Загрязнению подвержены все основные компоненты ландшафта – атмосфера, почвы, растительность, поверхностные воды. Концентрация тяжелых металлов превышает фоновые значения в снеге от 5 до 400 раз; в воде некоторых водоемов – в 10—10000 раз; в почве – в 2—30 раз; в растениях – от 2 до 25 раз. Загрязнение достигло уровня, представляющего определенную опасность для нормальной жизнедеятельности живых организмов. Превышение установленных норм ПДК на исследуемой территории составляет: в воде приотвальных водоемов – Zn – в 15400–51200 раз (ПДК рыбохозяйственных водоемов) и 31—102 раза (ПДК сточных вод); Cu – 1870—30370 и 374—6074 раза; Fe – 122—2528 и 12—25 раз; Cd – 172—342 и 1—1,7 раз; в почве (с учетом местного фона) – Cu – 1—10 (0,1—12) раз; Zn – 5—50 (0,5—3,3) раз; Pb – 1—20 (0,1—7) раз; Cd – 3,2—12 (0,0) раз. Максимальные концентрации Zn (>100·10-3) в подземных водах установлены в 2 км от северного окончания карьера Учалинского месторождения, а также в 2,2 км от горы Ташбиик и в районе сада № 7, где повышенное содержание Zn объясняется близостью хвостохранилища.

Неблагоприятным по распределению SO4 в инфильтратах снеговых проб является район вокруг карьера диаметром 3–5 км. Максимальные концентрации (>50·10-3 мг/л) установлены в на северо-западном берегу озера Карагайлы и южном берегу озера Большие Учалы. От 30 до 50 в районе коллективных садов № 1, 2, 4, а также в районе хвостохранилища ГОКа.

В настоящее время от широкого загрязнения подземных вод тяжелыми металлами спасает депрессионная воронка Учалинского рудника, так как подземный сток токсичных вод из-под отвалов направлен к шахтам и горным выработкам. При полной остановке рудника и прекращении водоотлива возможно широкое загрязнение подземных вод.

Смертность от болезней нервной системы и заболеваний крови в Учалах выше, чем в контроле.

Транспорт

В городе есть автотранспортное предприятие ГУП "Башавтотранс", автовокзал. Ближайший железнодорожный вокзал находится в селе Учалы. Железнодорожные пути проложены через наиболее крупные промышленные предприятия; УГОК и завод лесного машиностроения. Единственный городской автобусный маршрут разделён на №№ 1 и 2 в зависимости от направления. Также есть порядка 12—15 частных служб такси.

По решению Правительства Челябинской области и по согласованию с Правительством Республики Башкортостан с 01.01.2013 г. пригородные поезда № 6608/6607 сообщением Миасс-1 — Учалы — Миасс-1 были отменены из обращения. Таким образом, пассажирского железнодорожного движения в Учалах нет.

Образование

Школы

  • МБОУ «Лицей № 1»;
  • МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2»;
  • МБОУ «Лицей № 3»;
  • МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5»;
  • МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10»;
  • ГБОУ «Учалинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 8».

Другие учебные заведения

  • Учалинский факультет (филиал) Башкирского государственного университета был открыт 16 октября 1999 года, расположен в здании бывшего завода лесного машиностроения.
  • Учалинский колледж искусств и культуры.
  • Учалинский колледж горной промышленности. Образован на базе вечернего рабочего техникума.

Здравоохранение

Учреждения здравоохранения:

  • Учалинская ЦГБ (поликлиника, терапевтический и хирургический стационар, родильный дом);
  • Детский санаторий «Урал»;
  • Профилакторий (ранее принадлежал ОАО «Учалинский ГОК»);

Спорт

Брендом спортивного движения Учалов был ФК «Горняк». 14 июля 2010 года в матче 1/16 финала Кубка России учалинцы победили московский «Локомотив» со счётом 1:0. К этому моменту «Локомотив» был двукратным чемпионом России, пятикратным обладателем Кубка России и двукратным обладателем Кубка СССР, занимал шестую строчку в таблице регулярного чемпионата страны.

Хоккейный клуб «Горняк» играет в группе «Б» Молодёжной хоккейной лиги. Так же с 2017 года ХК "Горняк" выступает в Высшей Хоккейной Лиге.

Основные спортивные сооружения города:

  • стадион «Горняк» (подогреваемое искусственное покрытие) — домашний стадион ФК «Горняк»;
  • ледовая арена «Горняк» (на 1500 зрителей) — домашняя арена ХК «Горняк»;
  • бассейн (25 м) в доме детского и юношеского творчества (ДДЮТ);
  • трасса мотокросса (одна из самых сложных в Башкортостане) — домашняя трасса команды мотокросса «Горняк»;

Культура и отдых

  • Учалинский историко-краеведческий музей. Основан в 1975 году;
  • Филармония. Ранее являлась домом культуры. В ней проводятся концерты, работают танцевальные коллективы, проводятся церемонии бракосочетания;
  • Кинопарк «Яшма»;
  • Парк культуры и отдыха;
  • Ледовая арена "Горняк".

Религия

В городе имеется одна православная церковь и две мечети: Учалинская соборная мечеть Нур и мечеть имени Зайнуллы Ишана.

Памятники

  • Памятник В.И. Ленину на площади Ленина;
  • Памятник погибшим воинам-интернационалистам и участникам локальных воин;
  • Мемориал горнякам, павшим в боях за Родину в 1941—1945 гг.;
  • Обелиск павшим землякам в боях в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Средства массовой информации

Телевидение

По всей территории района на 2019 год имеется ретрансляторы для показа эфирного телевидения включающая два мультиплекса которые были установлены по программе цифровизации России.

На 2020 год два мультиплекса цифрового вещания выдают в эфир следующие каналы:

Первый мультиплекс:

  • Первый канал;
  • Россия 1;
  • Матч ТВ;
  • НТВ;
  • Пятый канал;
  • Россия К;
  • Россия 24;
  • Карусель;
  • ОТР;
  • ТВ Центр.

Радиоканалы первого мультиплекса:

  • Вести ФМ;
  • Маяк;
  • Радио России.

Второй мультиплекс:

  • Рен ТВ;
  • Спас;
  • СТС;
  • Домашний;
  • ТВ-3;
  • Пятница;
  • Звезда;
  • Мир;
  • ТНТ;
  • Муз-ТВ.

Также имеются два телеканала аналогового вещания местного значения:

  • Учалинское телевидение (образовано в 1992 году);
  • БСТ.

На территории также распространено IPTV-телевидение выдаваемое подразделением ПАО "Башинформсвязь", и спутниковое телевидение разных компаний.

Радио

  • 68,68 МГц — Радио России (Межозёрный);
  • 69,53 МГц — Радио России;
  • 88,3 МГц — Ретро FM;
  • 101,3 МГц — Авторадио;
  • 101,7 МГц — Европа Плюс;
  • 102,8 МГц — Спутник FM;
  • 104,6 МГц — Радио Дача (Межозёрный);
  • 105,4 МГц — Радио Юлдаш;
  • 106,2 МГц — NRJ;
  • 106,7 МГц — Дорожное радио;
  • 107,7 МГц — Русское радио.

Печатные издания

  • «Учалинская газета» (ранее «Серп и молот») — газета на русском языке;
  • «Яик» — газета на башкирском языке.

Телекоммуникации

Телевидение

На горе Ташбиек расположен телевизионный ретранслятор высотой 130 метров, передающий пять федеральных, один башкирский и один местный телеканалы. Обеспечивает телевизионным сигналом город и часть Учалинского района республики, а также ряд территорий Верхнеуральского, Чебаркульского, Уйского и Пластовского районов Челябинской области. Но на расстоянии более 3 км от ретранслятора этот сигнал практически не ловится. Преобладающая часть населения города имеет доступ к платному кабельному телевидению, представленному несколькими операторами.

Сотовая связь

  • "Сотел"
  • "Билайн"
  • "Мегафон"
  • "МТС"
  • "Теле2"
  • "Yота"

Учалы в топонимике

  • Учалинская улица есть в Миассе, в Белорецке, Аскарове и Сибае

Панорамы

Панорама города Учалы Город Учалы со стороны Юлдашева.



(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: