Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Жаков, Олег Петрович

Дата: 24-12-2020, 07:00 » Раздел: Статьи  » 

Олег Петрович Жаков (19 марта [1 апреля] 1905, Сарапул, Вятская губерния — 4 мая 1988, Пятигорск, Ставропольский край) — советский российский киноактёр и кинорежиссёр. Народный артист СССР (1969). Лауреат Государственной премии СССР (1971) и Сталинской премии второй степени (1946).

Биография

Олег Жаков родился 19 марта (1 апреля) 1905 в Сарапуле (ныне — в Удмуртской Республике, Россия).

В 1912 году семья из Сарапула переехала в Казань, где он закончил церковно-приходскую школу и два класса реального училища. После переезда в Екатеринбург в 1919 году и окончания средней школы, работал на электростанции. Затем поступил в политехникум на педагогическое отделение, проучился три курса (1922—1925) и понял, что педагогика мало привлекает его. В то же время начал посещать клуб под названием «ХЛАМ», футуристическая аббревиатура которого расшифровывалась, как «художники, литераторы, артисты, музыканты». В ту пору познакомился с местными молодыми энтузиастами театра, увлечёнными новыми веяниями в искусстве — П. С. Соболевским и С. А. Герасимовым.

В 1926—1927 годах учился в Ленинградском кинотехникуме (ныне Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж). П. С. Соболевский и С. А. Герасимов, уже занимавшиеся в студии ФЭКС (Фабрика эксцентрического актёра) у Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга, помогли поступить в студию и ему. В том же году впервые снялся в кино — в массовке в экранизации гоголевской «Шинели». В 1929 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (киноотделение) (ныне Российский государственный институт сценических искусств). Именно тогда окончательно решил: будет киноактёром, и всё…

Снимался на разных киностудиях, в том числе «Ленфильме», «Мосфильме» с такими мастерами экрана, как Б. Ф. Андреев, Н. К. Черкасов, Б. Н. Ливанов, П. М. Алейников, Б. А. Бабочкин.

Снялся более чем в ста фильмах. Внимание зрителей привлёк исполнением главных ролей в кинолентах «Семеро смелых» и «Мы из Кронштадта». Затем много снимался, как в военно-героических фильмах, так и в драматических, из которых стоит отметить работы в картинах «Нашествие» и «У озера». Последней работой актёра было участие в фильме «Жаркое лето в Кабуле», где он снялся в возрасте семидесяти восьми лет.

С 1957 года жил в Пятигорске, где и скончался 4 мая 1988 года. Похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.

На доме, где жил Олег Петрович, актёром Михаилом Ножкиным установлена мемориальная доска.

Личная жизнь

  • Дети — дочь Галина (умерла в конце 1980-х) и сын Олег (умер в 2004).

Фильмография

Актёр

  • 1926 — Шинель — чиновник в плаще
  • 1927 — С. В. Д. — гусар
  • 1929 — Новый Вавилон — солдат национальной гвардии
  • 1930 — Ледяная судьба — радист Пухов
  • 1930 — Ветер в лицо — Борис
  • 1931 — Полдень — Борис Шилин
  • 1931 — Человек из тюрьмы — эпизод
  • 1932 — Ошибка героя — дядька Фелиции
  • 1933 — Моя Родина — капитан Алябьев
  • 1933 — Первый взвод — Васильев
  • 1933 — Частный случай — ассистент профессора
  • 1934 — Люблю ли тебя? — Сеня
  • 1934 — Золотые огни — Ковалёв
  • 1936 — Депутат Балтики — доцент Викентий Михайлович Воробьёв
  • 1936 — Мы из Кронштадта — Ян Драудин
  • 1936 — Семеро смелых — радист Курт Шефер
  • 1937 — За Советскую Родину — Тойво Антикайнен
  • 1937 — 1939 — Великий гражданин — Сергей Васильевич Боровский
  • 1938 — Болотные солдаты — Пауль
  • 1938 — Профессор Мамлок — Рольф Мамлок
  • 1939 — Мужество — Алексей Томилин
  • 1939 — Друзья встречаются вновь — Корниенко
  • 1941 — Фронтовые подруги — Банников
  • 1942 — Убийцы выходят на дорогу — капитан
  • 1942 — Боевой киносборник № 12 (новелла «Сын бойца») — Воробьёв
  • 1943 — Март-апрель — капитан Пётр Фёдорович Жаворонков
  • 1943 — Одна семья — Морозов
  • 1943 — Подводная лодка Т-9 — Костров
  • 1944 — Нашествие — Фёдор Иванович Таланов
  • 1945 — Иван Грозный — Генрих Штаден
  • 1945 — Песни Абая — Долгополов
  • 1946 — Сыновья — Янис
  • 1946 — Остров Безымянный — немец (в титрах не указан)
  • 1946 — Во имя жизни — Рождественский
  • 1946 — Белый Клык — Уиндон Скотт, горный инженер
  • 1947 — Рядовой Александр Матросов — капитан Щербина
  • 1948 — Драгоценные зёрна — Ивашин
  • 1949 — Звезда — Сербиченко
  • 1950 — Донецкие шахтёры — Андреев
  • 1950 — Заговор обречённых — бывший эсэсовец Куртов
  • 1953 — Великий воин Албании Скандербег — Тануш Тония
  • 1953 — Вихри враждебные — Георгий Пятаков
  • 1954 — Дети партизана — следователь
  • 1954 — Повесть о лесном великане — Никандр Петрович Дудин
  • 1955 — Костёр бессмертия — Мартин Ясноглазый
  • 1955 — Тень у пирса — Людов, майор госбезопасности
  • 1955 — Следы на снегу — шпион Василий Михайлович Белолюбский
  • 1956 — Дорога правды — Павлов
  • 1956 — Моя дочь — Рогов
  • 1956 — Приключения Артёмки — сыщик
  • 1957 — Координаты неизвестны — Чалый
  • 1957 — Рождённые бурей — Сигизмунд Раевский
  • 1958 — Киевлянка — Коломиец
  • 1958 — Кочубей — Деверин
  • 1958 — Простая вещь — Туманович
  • 1959 — Три рассказа Чехова
  • 1959 — Заре навстречу — Рыжиков
  • 1959 — Его поколение — Каразин
  • 1959 — Таврия — Мурашко
  • 1960 — Первое свидание — Илья Ильич
  • 1960 — Операция «Кобра» — Мазур
  • 1960 — Свет в окне — Авилов
  • 1961 — Самые первые — Евгений Алексеевич
  • 1962 — Суд — Дудырев
  • 1962 — Путь к причалу — Гастев
  • 1963 — Слепая птица — Иван Филиппович
  • 1963 — Бухта Елены — Сергунин
  • 1963 — Им покоряется небо — Басаргин
  • 1964 — Государственный преступник — Леонид Иванович
  • 1964 — Криницы — Павел Иванович
  • 1965 — Рано утром — Николай Николаевич
  • 1966 — Бурьян — Яким Терентьевич Огырь
  • 1966 — Утоление жажды — Карабаш Ермасов
  • 1967 — Бегущая по волнам — Проктор
  • 1967 — Браслет-2 — Рыбкин
  • 1967 — Семь братьев Черви (Италия) — папаша Черви
  • 1968 — Ошибка резидента — Ян Евгеньевич Дембович
  • 1969 — У озера — учёный-байкаловед Александр Александрович Бармин
  • 1969 — Король гор и другие — Олег Петрович Марков
  • 1970 — Миссия в Кабуле — Пётр Сорокин
  • 1971 — Стальное колечко (короткометражный) — дед Кузьма
  • 1971 — Седьмое небо — Виктор Леопольдович
  • 1972 — Земля, до востребования — Паскуале Эспозито
  • 1972 — Ночной мотоциклист — Шабашников
  • 1973 — Ищу человека — Иван Григорьевич
  • 1973 — Здесь наш дом — Грамоткин
  • 1973 — Назначение — эпизод
  • 1974 — Фронт без флангов — дед Матвей
  • 1974 — День приёма по личным вопросам — Леонид Маслов
  • 1975 — Когда дрожит земля — Демидов
  • 1975 — Без права на ошибку — судья Николай Александрович
  • 1975 — Память — член правления
  • 1976 — Самый красивый конь — Денис Платонович, тренер
  • 1976 — Приключения Травки — Васильев
  • 1976 — Расписание на завтра — Олег Дмитриевич
  • 1977 — Вооружён и очень опасен — судья Флемминг
  • 1977 — Фронт за линией фронта — дед Матвей Егорович
  • 1979 — Мой генерал — генерал Антон Петрович Рыбаков
  • 1979 — Ипподром — Михаил Яковлевич Рогозин
  • 1980 — Такие же, как мы! — Трепыхалин
  • 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Дмитрий, фронтовик
  • 1981 — Сто радостей, или Книга великих открытий — дядя Миша
  • 1981 — Девушка и Гранд — Петрович, конюх
  • 1983 — Жаркое лето в Кабуле — профессор Владимир Дмитриевич Фёдоров

Режиссёр

  • 1944 — Нашествие (совместно с А. Роомом)

Озвучивание

  • 1947 — Возвращение с победой — Драудиньш (роль В. Силениекса)
  • 1955 — Дай руку, жизнь моя! — неизвестный, покупатель «Реквиема» (роль Л. Рудольфа)
  • 1961 — Обманутые

Архивные кадры

  • 2001 — Олег Жаков (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)

Память

В Пятигорске, на доме № 28 по улице 50 лет ВЛКСМ, где жил артист, установлена мемориальная доска. Её приезжал устанавливать М. Ножкин, с которым О. Жаков снимался в фильме «Ошибка резидента».

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1944)
  • Народный артист СССР (1969)
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за роль Фёдора Таланова в фильме «Нашествие» (1944)
  • Государственная премия СССР (1971) — за роль учёного Бармина в фильме «У озера» (1969)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1978) — за исполнение роли деда Матвея в «Фронт за линией фронта» (1977)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1938, 1967)
  • Орден Дружбы народов (1985)
  • Орден Красной Звезды (1944)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Золотая медаль им. А. П. Довженко (1975, фильм «Фронт без флангов»)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: