Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири

Дата: 19-12-2020, 16:21 » Раздел: Статьи  » 

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (итал. Santa Maria degli Angeli e dei Martiri), посвящённая Богородице, ангелам и мученикам в Риме, на площади Республики.

История создания

Перестройка руин разрушенного центрального зала-фригидария терм Диоклетиана была осуществлена в большей степени 1561-1562-х гг., предположительно, по проекту Микеланджело. Строительство было завершено только после его смерти, в 1566 году. В основе плана церкви был положен греческий (равносторонний) крест.

Церковь несколько раз перестраивалась после 1700 года: был достроен фасад, в начале XX века он был разобран. Сейчас фасадом служит часть экседры кальдария (помещения для горячих ванн), основное помещение расположено во фригидарии (помещение для холодных ванн). Пол здания был поднят на 2 метра, чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод. В 1750-м году большие работы по переоформлению базилики осуществлял архитектор Луиджи Ванвителли , который стремился придать архитектурную целостность и единообразие, которое нарушено предшествующими вмешательствами после Микеланджело.

Внутри Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири украшена подлинными античными колоннами, классическими орнаментами, пилястрами искусственного мрамора, скульптурами и картинами, в том числе работы французских художников XVII—XVIII веков. В церкви похоронены Сальватор Роза, итальянский художник и поэт XVII века и архитектор Карло Маратта, осуществлявший работы по оной из перестроек церкви. В проходе, ведущем к поперечному нефу, расположена статуя св. Бруно, выполненная французским скульптором Гудоном.

Титулярная церковь

Церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири с 28 июня 2017 года, является шведский кардинал Ларс Арборелиус.

Галерея

  • Солнечные часы в храме

  • Центральный зал Терм Диоклетиана до восстановления их в качестве церкви


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: