Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Герб Советского городского округа (Ставропольский край)

Дата: 19-12-2020, 15:28 » Раздел: Статьи  » 

Герб Советского городского округа Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий официальным символом муниципального образования и отражающий исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Первоначально данный герб был утверждён 25 апреля 2007 года решением Совета Советского муниципального района № 276 как герб Советского муниципального района Ставропольского края и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3465.

Решением совета депутатов Советского городского округа от 12 июля 2018 года № 148 данный герб был установлен в качестве официального символа Советского городского округа Ставропольского края.

Описание

Геральдическое описание герба муниципального образования гласит:

В поле, скошенном серебром и червленью, между процветшими лилиями переменных цветов, положенными поверх деления сообразно щиту, — волнистый пояс, переменяющий цвет с серебра в финифти на лазурь в металле и опрокинуто-пронзённый в левую перевязь золотым мечом.

— Решение Совета Советского муниципального района Ставропольского края № 276

Обоснование символики

Волнистый пояс переменных цветов символизирует реку Куму, по обоим берегам которой расположена территория муниципального образования. В свою очередь, разделение пояса на серебро и лазурь призвано символизировать границу между Европой и Азией, проходящую по Кумо-Манычской впадине.

Две лилии олицетворяют слободу Александровскую (позднее — село Воронцово-Александровское) и село Новогригорьевское, положившие начало городу Зеленокумску — административному центру Советского городского округа. Расположение сёл по берегам Кумы друг напротив друга аллегорически показано расположением лилий на щите относительно пояса. Слобода Александровская была заселена крестьянами, переселившимися из имений графа Воронцова, что символически отражено в гербе муниципального образования лилиями, которые присутствовали на графском гербе. Процветшая лилия также является символом славы и плодородия.

Диагональное деление щита (аналогично по цветовому решению гербу графа Воронцова) и изображение золотого меча призваны напоминать о том периоде истории, когда недалеко от Зеленокумска, в окрестностях города Георгиевска, проходил левый фланг Кавказской линии. Положение меча (остриём вниз) указывает на мирный характер местного населения.

Содержательную идею герба Советского городского округа также отражают тинктуры поля щита и фигур. Серебро (белый цвет) — символ открытости, совершенства, благородства, взаимопонимания. Червлень (красный цвет) — символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника. Лазурь (голубой цвет) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото (жёлтый цвет) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

История

Герб рода графов Воронцовых (иллюстрация из «Общего гербовника дворянских родов Российской империи»)

С 1 января 2005 года в Ставропольском крае был введён в действие Федеральный закон от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым 26 районов края получили статус муниципальных образований и были наделены правом на собственную официальную символику.

В конце декабря 2006 года на заседании cовета депутатов Советского муниципального района был рассмотрен вопрос о принятии официальных символов муниципального образования. Глава района А. И. Коберняков представил два подхода к концепции герба, подготовленные авторским коллективом, привлечённым к работе над символикой. Согласно первой концепции в герб предлагалось поместить изображение ископаемого носорога — эласмотерия. Череп этого уникального животного был обнаружен во время раскопок в карьере Зеленокумского кирпичного завода. Другой концептуальный подход основывался на использовании символических образов Кавказской линии, реки Кумы и элементов герба графа А. Р. Воронцова, которому в 1788 году были пожалованы земли на её правом берегу. Вариант герба с фигурой носорога в качестве символа района был сразу отвергнут членами cовета. Второй проект получил положительные отзывы, однако также не был утверждён, поскольку у депутатов имелись собственные предложения по данному вопросу. В итоге Совет принял решение перенести обсуждение районной символики на более поздний срок, пригласив для участия в нём и оказания необходимых консультаций специалистов в области геральдики.

25 апреля 2007 года после рассмотрения проектов положений о гербе и флаге Советского муниципального района, а также заключения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, проводившего экспертизу районной символики, депутаты cовета утвердили официальные символы муниципального образования и приняли решение направить их на регистрацию в государственную Герольдию. Утверждённый в качестве официального символа герб района был исполнен при участии Союза геральдистов России авторским коллективом в составе: А. И. Коберняков и К. Ф. Мочёнов (идея герба); О. А. Фефелова (художник); О. Г. Афанасьева и Г. А. Русанова (дизайн); В. В. Мишин (обоснование символики герба).

Композиция герба включала в себя символы «реки Кумы, которая на протяжении многих столетий привлекала сюда людей», «Кавказской военной линии», а также элементы «герба графа Воронцова». Лилии из герба Воронцова дали повод бывшему редактору бюллетеня «Вестник геральдиста» Г. А. Туник упрекнуть автора обоснования символики герба Советского района в «небрежности, граничащей с невежеством». В своей статье «Геральдика, разнообразная и сложная», опубликованной в 2009 году в сетевом научно-культурологическом журнале «Relga», Туник указала на ошибку, допущенную при составлении текста обоснования. По её мнению, изображение лилии было заимствовано «не из графского герба, а из герба рода графов Воронцовых. Это именно родовой герб, а не конкретно графский. И лилия в гербе графов Воронцовых одна, а две другие — розы». Впоследствии, элементы родового герба Воронцовых были также использованы в гербе города Зеленокумска, утверждённом 4 октября 2007 года.

Герб мог воспроизводиться в двух версиях — без короны и со статусной территориальной короной (версия с короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон).

После прохождения экспертизы в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и утверждения районным Советом депутатов герб Советского муниципального района Ставропольского края и разработанный на его основе флаг были внесены в Государственный геральдический регистр (герб — под номером 3465, флаг — под номером 3466).

Современность

С 1 мая 2017 года, на основании Закона Ставропольского края от 14 апреля 2017 года № 37-кз, все муниципальные образования Советского муниципального района были преобразованы, путём их объединения, в Советский городской округ.

Решением совета депутатов Советского городского округа Ставропольского края от 12 июля 2018 года № 148 герб и флаг Советского муниципального района, утверждённые 25 апреля 2007 года, были установлены в качестве официальных символов городского округа.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: