Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Остромечево

Дата: 19-12-2020, 15:15 » Раздел: Статьи  » 

Остромечево (белор. Астрамечава) — агрогородок в Брестском районе Брестской области Белоруссии. Крупнейший населённый пункт в составе Лыщицкого сельсовета. Население 1886 человек (2009).

География

Свято-Михайловская церковь

Агрогородок находится в 10 км к северо-западу от центра города Брест. Местность принадлежит бассейну Вислы, по северной окраине посёлка протекает небольшая река Лютая, приток Лесной. Через посёлок проходят местные дороги на Вистычи, Новые Лыщицы и Ратайчицы. Ближайшая ж/д станция в Новых Лыщицах (линия Брест — Белосток).

История

В письменных источниках упоминается с XV века как родовое гнездо Остромечевских, а позднее Ильиничей. С XVI века местечко было дворянским имением в Берестейском воеводстве Великого княжества Литовского.

После третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Российской империи. Административно Остромечево принадлежало Гродненской губернии.

В начале XIX века принадлежала помещику Юлиану Сузину, в 1840 году имение Остромечево, как приданое его наследницы, перешло к полковнику Юзефу Пузыну. В 1846 году построена каменная православная церковь св. Михаила. В усадьбе Пузынов существовал деревянный усадебный дом, не сохранившийся до наших дней.

Народная библиотека. Фото 1908 года

В 1905 году в посёлке открыта бесплатная народная библиотека на средства фонда книгоиздателя Ф. Ф. Павленкова.

В первую мировую войну с 1915 года оккупировано германскими войсками. Согласно Рижскому мирному договору (1921) Остромечево вошло в состав межвоенной Польши, где принадлежало Брестскому повету Полесского воеводства. С 1939 года в составе БССР.

В Великую Отечественную войну 10 сельчан погибли на фронте, 4 — в партизанах. В 1949 году организован первый колхоз. В 1988 году создано сельскохозяйственное предприятие «Остромечево».

Экономика

СПК «Остромечево»: мясо-молочное животноводство, звероферма по выращиванию норок, а также изготовление изделий из их шкурок, изготовление яблочных чипсов, в 2014 году открылась линия по розливу яблочного сока в полиэтиленовые пакеты..

Инфраструктура

В агрогородке находится школа, детский сад, амбулатория общей практики, а также магазины продовольственные и непродовольственные. В центре расположено административное здание которое включает в себя зал бракосочетаний, беларусбанк, почту, диспетчерскую, а также бар, дискотеку, актовый зал со сценой, библиотеку, различные подготовительные кружки.

  • Административное здание

  • Школа

  • Торговый центр

  • В центре посёлка


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: